首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

广告会讲故事,全世界都听你的!

2017年09月04日 10:53:51 来源: 中国广告网资讯

    苹果的乔布斯讲了一个为了改变世界而对技术苛刻的故事,从此逼格被爬高几层。

    特斯拉创始人马斯克疯狂打造电动汽车的故事,让它风靡全世界。

    王老吉的创始人王泽邦1828年创业故事,为王老吉100多亿销售额打下了很好的基础。

    新东方的俞敏洪讲自己个人成长故事,打动了千万的想学英语的消费者。

    我们发现赋予广告故事性,可以增加比硬广多几倍的传播效果。那广告如何做,才能发挥出故事的最大魅力呢?

    塑造个性化人物

    我们看看这些年比较火的品牌创始人无不都个性鲜明。马云的睿智,任志强的大嘴,史玉柱的低调,余佳文的锋芒毕露等等。大家看到他们的创业故事跌宕起伏,为他们的一些成功而欢呼雀跃,也会为他们的一些失败而叹然惋惜。

    故事性广告最重要的是塑造人物。如果广告里面有消费者喜欢和认同的人物,那围绕它拍什么内容的广告消费者就有兴趣的基础。鲜明的人物塑造是需要人物的个性比如性格、语言、行为来展现的。

    近期,平安公司邀请最热明星胡歌担任品牌大使。主要宣传寿险的“三十分钟闪赔”等服务。片中导演一说开始布景的工作人员就快速布好了景。胡歌刚说了30秒,导演就说ok收工。

    网友纷纷留言说中国平安故事广告十分有趣,让人猝不及防就中招了。片中胡歌的喃喃自语的不甘心,导演的雷厉风行的个性都给他们留下深刻的印象。这也是平安想通过这组脑洞广告向年轻消费者靠拢。

    新颖感

    现在消费者都被品牌的广告轰炸,炸的五毒不侵。所以故事性广告要以新颖为主要的切入点打动它们。消费者都有一种好奇害死猫的心态。对于新颖以前没有见过的故事都有很强烈的好奇心。

    但是新颖也要把握好故事的度。必须充分考虑消费者的接受程度。就像按摩,力度适中,被按者神清气爽;力度太大,被按者觉得受压迫;力度太少,被按者没有感觉。所以广告里面的故事新颖度要恰到好处。

    九牧M5名匠最新故事广告是围绕着一个小女孩想成为歌唱家开始的。刚开始因为她口吃而被小伙伴们嘲笑,只敢躲在小小的沐浴间里释放她的唱歌天赋。通过不断努力积蓄力量,最终彻底爆发出来。

    片中的口吃小孩子这个故事也是很新颖的。让消费者被它吸引,坐下来静静的看完最后感动不已。这则广告不仅仅是一个小女孩的故事,九牧觉得它与品牌本身的成长故事不谋而合。在激烈竞争中,面对众多的挫折不断努力前行。

    结尾回味

    有了好的开始,新颖的过程,结尾就是要把这个句号画圆。消费者能否记住你的广告,就看你结尾了。在高潮过后,结尾有弥补遗憾、解释伏笔、突出品牌的作用。我们建议故事性广告结尾要有一个说服力的解决方式,让消费者觉得既符合逻辑,又让人满意。

    浦发信用卡《我们的故事从没钱开始》故事中牛郎说,以后给织女买下一座漂亮花园;织女说,以后要让牛郎件件衣裳都光鲜;面摊师傅说,以后让老婆天天吃海鲜;学生说,以后要一起环游全世界;工作男说,以后你累了就辞职、我养你;弹吉他的歌手说,以后我要出专辑,让全世界都听见我有多爱你……

    浦发用一个牛郎织女的故事探讨如何面对贫富,同时普通人的乐观也慢慢改变自己的命运。

    结尾唱给未来广告的歌,引出了我们的故事可以从没钱开始,就让我们的故事从没钱开始。让大家记住了未来的这个故事和跟未来相关的信用卡。

    拍一个故事性广告是一个有挑战的事情。需要不断的头脑风暴。对于故事性广告,要激发消费者的情绪,让它在你的故事中了解品牌,认同品牌,最后才能达到自发的传播品牌。

    

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121600229