首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

大咖观点:媒体内容仍是融合发展核心竞争力

2017年08月24日 16:38:00 来源: 中广协报刊分会

第十届中国传媒经营大会8月14日在西宁召开。全国多家媒体负责人齐聚西宁,就如何推动传统媒体与新兴媒体深度融合、如何衡量媒体市场价值等热点问题展开交流探讨。他们不仅带来了各自传媒融合发展的先进经验,也带来了对未来媒体发展的美好愿景和信心。

媒体融合不能各自为营

▲重庆日报报业集团总裁 向泽映

要发展新型媒体,传统媒体必须打破画地为牢的利益格局,媒体内部也不能各自为营,要由竞争变为竞合,努力实现将好的设计、创意、资源、用户等开放、分享。传统媒体应主动拥抱新兴媒体,携起手来融合发展,做大增量,这是大势所趋。

媒体融合之路,目前尚无固定套路。我们所做的,就是在实践中探索、试验、调整和适应。从原来平面媒体单一的资源整合,到打破行政界别与电子多媒体嫁接,再用“互联网+”改造传统媒体,推动报网、台网一体化,一步步实现全媒体融合发展新格局。

此外,近年来面对媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,重报集团按照各报系、集团两个层级分步建设的思路,先后投入1亿元,与国内一流的技术研发团队合作,建起了集团旗下各报系全媒体数字化技术支撑平台,形成以日报、晚报、晨报、商报为核心的报系“中央厨房”。在此基础上,集团层面构建了新闻内容生产及运营监管平台,夯实了媒体融合发展的技术基础。

将资源转化为资本 将影响力转化为生产力

▲新华日报传媒有限公司副总经理 吴玉美

    

国内很多传统媒体面临着发展困境,其中还包括多家党媒。党媒作为主流媒体是宣传工作的主阵地、舆论引导的主力军,影响巨大、优势明显,作用不可替代。在推进媒体深度融合过程中,不管格局怎样变化,主流媒体的定位和导向不会变、品牌和优势不能丢。可就算是主流媒体,如果不谋发展安于现状,难免失去优势面临困境。

近年来,新华日报构建起良好的顶层设计,由上至下整合所有资源,通过一份份策划吸纳一切资源,再经团队合作转化为一场场成功的策划活动,实现了资源向资本的转化。而将影响力转化为生产力,要创新报道方式方法,发挥报纸主流主导作用,再运用新媒体辅助宣传。这需要增进与地方党委政府的沟通交流,还要加强舆情服务,助力各地党委政府提高舆情研判能力和舆论引导能力。

新媒体时代更要坚持真相与思考

▲成都商报红星新闻常务副总经理 范旭

  

相对于近几年兴起的网络媒体而言,传统媒体仍有着不可替代的优势。在新媒体时代,新闻传播方式有所变化,但纸媒的思想、行动力和所呈现的真相是网络媒体不可比拟的。近年来,成都商报开展媒体融合实践,在新闻内容生产、舆论引导等方面探索与新媒体融合。今年,成都商报打造了原创新媒体项目“红星新闻”,利用传统媒体做内容的优势,推出最有思想和深度的新闻平台。

现在很多案例都证明了传统媒体可以很好地与新媒体融合,仅从传统媒体权威性、内容生产来看,传统媒体人具备这个能力。在互联网时代,在网络上看热闹,在报纸上看真相,真相是最缺失的。在复杂的信息中还原真相、让读者看到真相是传统媒体的优势。

成都商报在新媒体转型上始终坚持深耕区域、借力纸媒的原则,从武昌火车站杀人案到杭州保姆纵火案,派出记者经过深入、扎实的采访,还原事故现场、追究事故原因,将一桩突发新闻讲得非常透彻、准确。正是背靠传统媒体内容生产方面的能力,面对重大的突发事件,抵达新闻现场,快速反应调查,保证了信息的准确性、真实性,维护了媒体的权威性。

内容生产仍是核心竞争力

 

▲海南日报有限责任公司会展公司总经理 文刚

  

坚持融合发展,需要我们不断强化互联网思维,推动传统媒体和新兴媒体在内容生产、采编流程等方面深度融合,实现技术、人才队伍方面的创新。目前,海南日报集团大力推进媒体融合发展,成立了集团新媒体中心,已形成七报一网一刊一社的新媒体矩阵。

融合发展还体现在记者工作机制的转型上,海南日报探索“中央厨房”报道处理机制,记者将稿件第一时间传给新媒体,虽然新闻呈现形式不同,但通过这种多层次的传递、传播,壮大了主流舆论声音。在重大事件报道中,记者通过QQ群、微信群,通过网络直播页面,24小时发稿。新媒体充分利用即时、互动的优势,以老百姓的视角和语气,用短、小、微等方式推出系列专题和新闻。

同时,海南日报客户端一直致力于“既接天线、更接地气”,全天候更新本土新闻及全球资讯,在博鳌亚洲论坛年会、文昌航天发射等重大报道中,占据了发出权威声音的阵地。

内容决定品质,高度决定影响力

▲南方日报南方广告公司副总经理 田宇

  

在互联网和数字技术迅猛发展,媒体格局面临深刻变革的现在,传统媒体的舆论引导力、市场竞争力、人才凝聚力等方面都面临着严峻挑战。南方日报在媒体融合发展中,先后启动南方网与南方日报深度融合、南方舆情数据服务等项目,伴随着融媒体矩阵初具规模,影响力不断扩大。

在推进媒体融合发展和全方位创新中,南方日报不断加强内容创新,主题宣传精彩纷呈,热点引导深入有效,打造以《南方日报》、南方网、南方+客户端、微信微博、微电影、南方全线通等各具特色的全媒体矩阵产品,实现“报、网、端、屏”全线融合,打造从平面到移动端的全介质平台。

只要发挥好原创内容的生产优势,推出有高度的新闻报道,传统媒体发展新媒体还是有所作为的。南方日报通过策划打造精品报道,和新媒体开展有效融合,将目标放在生产高品质的内容上,强化原创、树立精品。

创新+技术+融合+学习提升自己

▲扬子晚报新媒体运营主任 吴佳君

  

融合发展,首先要不断创新,用技术和服务留住读者。我们要给读者好看的新闻,要给他们好的阅读体验,更需要给他们好的服务。

目前,扬子晚报除“两微一端”新媒以外,打造了“紫牛”新闻品牌,开发了“扬眼”和“扬子头条”两个APP,既然要做,我们就要做最新、最好玩的。我们通过数据分析了解读者的浏览喜好,给他推送专属于他的新闻,我们通过积分兑换活动,用广告置换的形式给读者以反馈。我们运用AR技术,让广告和新闻轻轻一扫就能动起来,给读者丰富而深刻的阅读体验。

技术为王,内容是根。新闻还是得扎扎实实做,但也要做得有趣。目前,我们报社的记者又在不断充电,努力学习,尝试用直播的方式给读者传递新闻信息。面对困境,我们在不断尝试新路子的同时更要不断提升自己。当纸媒无法吸引企业商家,我们必须增加手中的筹码,不断创新,跟上时代的发展步伐。当纸媒遭遇发展困境,我们必须勇敢向前,原地等待则可能被淘汰。

 

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121537311