首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

灌南县市场监管局强化户外广告监管

2017年08月21日 15:53:54 来源: 江苏省广告协会

    为整顿广告行业经营秩序,引导和督促广告主、广告经营者和广告发布者依法、规范发布各类广告,今年以来,灌南县市场监管局采取四项措施强化户外广告市场监管,净化广告市场环境。截至目前,该局出动执法人员105人次,立案查处违法广告4起。

一是严格审查,把好主体资质关。按照广告法律法规,严查主体经营资格,重点检查广告发布者资质,确保广告发布主体合法。重点审查食品、药品、农资、建材、化妆品等与人民群众生活息息相关的广告,确保无虚假宣传和虚假表示等欺骗或误导消费者的违法行为。在对广告发布前的备案管理过程中,凡发现广告内容违法的,及时提出修改意见,并督促整改到位。

二是定期监测,实现动态监管。突出重点对象、重点区域、重点内容,采取定时监测与错时抽查、集中清查与突击检查相结合的方式,对辖区户外广告进行监测,并建立监测信息台账,逐一登记造册,做到一户一档。将广告监管任务细化落实到基层分局各监管网格,做到发现案源责任到人、办案责任到人,消除监管死角和盲区。

三是强化指导,增强自律意识。不定期走访、约谈商家、广告经营单位,向其宣传讲解《广告法》、《消费者权益保护法》等法律法规,采取通报、点评广告发布情况及存在问题等方式,指导其依照法律法规规定发布广告,从源头上杜绝违法违规广告的发布。目前已对城区约300余家商家店铺进行了宣传、指导。

四是广泛宣传,引导社会监督。充分利用利用电视、广播、报纸、街道公示栏等阵地,通过发布消费警示、发放宣传资料、接受咨询答疑等形式,曝光违法广告的主要表现形式,引导消费者不盲目相信广告内容,及时受理解决消费纠纷,切实维护好广大消费者的合法权益,提升社会各界参与监督的主动性、积极性。共接受消费者咨询8人(次),受理并处理消费纠纷4起。

 

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121517686