首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

无锡工商局组织开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理行动

2017年08月17日 16:56:52 来源: 无锡工商局

    根据省工商局统一部署,无锡市工商局日前在全市范围内组织开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理行动,此次排查清理行动将持续至9月底。

  一是加强广告发布主体资格管理。重点监控未经金融业务许可的民间投融资中介机构、网络借贷平台、第三方支付、重筹平台、私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易场所、涉农互助合作组织、养老机构、民办院校等主体发布的融资类广告资讯信息。对于未经许可而发布项目融资需求、销售理财产品、宣传私募投资等广告,一律清理、依法查处、依法取缔。

  二是加大对重点媒体的监管力度。强化对广播、电视、报纸、户外、印刷品等传统媒体的检查监管力度,确保主流媒体无非法集资广告资讯信息。加强对门户网站、微博、微信、手机客户端等新兴媒体的监测防控,遏制非法集资网络化、扩散化趋势。

  三是加强对重点领域的监测防控。重点监控含有或涉及“投资理财”、“涉农互助”、“虚拟货币”、“金融互助”、“消费返利”、“养老投资”等内容的融资类广告资讯信息,清理各类公开宣称保本保收益、或者承诺回报高于同期贷款基准利率2倍以上的广告。严厉查处对过往业绩作虚假夸大表述、对可能存在的风险未作警示提示,利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或形象作推荐证明等内容的虚假违法广告。

 

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121500093