首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

共享单车将掀起世界广告大战?

2017年08月17日 10:47:51 来源: 中国广告网资讯

共享单车,几乎是从一出生便开始了品牌混战,持续至今不过短短一年多的时间,却从未休战叫停。以最近的一次为例——

3月底,摩拜单车与腾讯微信宣布联合,用户通过微信扫一扫可以直接进入摩拜单车微信小程序,轻松开启摩拜之旅。4月28日,摩拜单车携手微信晒出首月成绩单:一个月间新增2400万注册用户,活跃用户量环比增速超过200%;

其它品牌更是不甘落后:五一期间,蚂蚁金服更是放出大招——支付宝宣布统一接入ofo小黄车、永安行、Hellobike、小蓝单车、优拜单车、funbike等6家品牌单车,用户可以直接打开支付宝扫一扫功能解锁使用共享单车。

如今各大品牌共享单车已初步完成市场卡位,人们也渐渐习惯了街头巷尾五颜六色的单车成为一道新的城市风景。据不完全统计,目前,全国有共享单车运营企业30多家,每款都有自己的标志颜色。

而为了支持共享单车的扩张计划,他们不断地进行市场融资。据统计,摩拜最近的D轮融资是2亿美元,ofo的C轮是1.3亿美元,其它品牌大概100万欧元的规模。相比摩拜、ofo,算是很小的融资。

事实上,中国的一二线城市已经基本布满,虽然还有三四线城市等待跑马圈地,但国内市场已经从之前粗放的疯狂扩张进入到了补贴拉锯战。无论公关口水战,还是融资估值比拼,一系列较量都在呈现一个事实:共享单车行业的竞争在国内已陷入僵局,海外市场正在成为下一个战场。

战争前序

2016年,共享单车的资本年。在资本的推动下,共享单车如雨后春笋般,开始遍地开花。他们都不满足在国内呼风唤雨、捉对厮杀,开始把目光瞄准在国际市场。2016年11月,摩拜单车宣布将于2017年在新加坡展开其共享单车服务;同年12月份,ofo正式对外发布全球战略:将于近期在硅谷、伦敦等地开启城市服务试运营,不久后,ofo标志性的小黄车将出现在硅谷和伦敦街头。于是,一场营销大战呼之欲出。

激战新加坡

今年2月10日,中国共享单车ofo率先进军新加坡市场。3月21日,摩拜单车也宣布进入。

二者在开括海外市场的第一站都选择相同的地点,这也就意味着,自摩拜单车登陆新加坡起,一场共享单车间的海外战争便已拉响。两家企业与新加坡初创共享单车公司oBike争夺市场份额,“三足鼎立”局面正在初步形成。

美国市场已成为中国共享单车公司的必争之地

小蓝单车目前正在美国加州旧金山试水,投放了200辆标志性的自行车。而ofo已正式进入美国,在美国波士顿哈佛校园、加州硅谷地区和纽约都能看到它们的身影。

7月11日外媒爆料摩拜将正式进军美国市场,首发站华盛顿。而2个月前,ofo也在剑桥试投放50辆共享单车。虽然数量很有限,但不少当地年轻人已成为它们的忠实粉丝。

事实上,自行车共享在欧洲早已多年——

1965年,第一辆“共享”概念自行车就诞生于荷兰阿姆斯特丹;

1995年,第一批“系统化”公共自行车出现在丹麦首都哥本哈根;

2002年,2007年,第一家真正意义商业化共享单车公司问世法国巴黎,维也纳和科尔多瓦率先推出了“自行车共享”活动;

2007年巴黎推出超大规模“自行车共享”计划,投入使用的自行车数量超过1万辆;

而此次走向世界的广告大战,无疑是将这种共享经济推向一个新的高潮。

共享单车众多品牌之间的营销大战在某种程度上极大地拉动了全球的共享经济,面对陷入僵局的国内市场,海外市场或许是一个新的出路。此次推向海外的广告大战,是众品牌抢占市场的割据战。但当全球市场空间走向饱和时,必将开始争夺彼此的市场,淘汰多方后形成一方或两方霸主的局面。而此时,孰胜孰败尚未可知。

 

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121497812