首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

江苏省广告行业自律规则

2017年08月02日 16:31:44 来源: 江苏省广告协会

(2017年4月25日江苏省广告协会第六届四次理事会审议通过实施)

一、总 则

第一条 为了维护广告市场秩序,加强行业自律,促进行业发展,树立良好的行业风气,更好地发挥行业组织规范行为的作用,根据《中华人民共和国广告法》、《互联网广告管理暂行规定》、《广告发布登记管理规定》等法律法规和民政部等八部门《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》,以及本协会章程,制定本规则。

第二条 广告主、广告经营者、广告发布者、广告代言人及其他参与广告活动的单位和个人(以下简称“广告活动主体”),应当诚实守信,增强自律意识,遵守本自律规则的要求,承担社会责任和社会义务。

第三条 广告行业自律,是指广告活动主体以行业普遍认可的行为规范,或者以行业组织依程序制定的广告活动规则为标准,进行自我约束和自我管理,使其行为符合国家法律法规、社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。

第四条 江苏省广告协会作为全省的广告行业自律组织,加强与地方各级广告协会和相关社会团体的合作,组织广告自律规则的制定和督促实施,并接受中国广告协会和江苏省工商行政管理局的指导。

二、广告内容

第五条 广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合《广告法》及其他法律法规的有关规定。

第六条 广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。

广告中表明推销的商品或者服务附带赠送的,应当明示所附带赠送商品或者服务的品种、规格、数量、期限和方式。

法律、行政法规规定广告中应当明示的内容,应当显著、清晰表示。

第七条 禁止虚假和误导广告,也不应对商品或服务的属性作片面的宣传;不应将科学上尚未定论的观点、现象当作产品或服务的特点用于广告;以明显的艺术夸张手法作为表现形式、不足以造成公众误解的除外。

法律法规禁止生产、销售的商品或提供的服务,以及禁止发布广告的商品或服务,不得发布广告。

第八条 广告内容涉及的事项需要取得行政许可的,应当与许可的内容一致。

第九条 广告应当尊重妇女和有利于儿童身心健康,不得损害未成年人和残疾人的身心健康,要正确引导大众消费。

第十条 广告应当尊重他人的知识产权,不得抄袭他人专属的广告创意,未经许可不得在广告中使用他人受保护的各类作品。广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类。

第十一条 广告不得贬低其他生产经营者的商品或服务。

第十二条 广告诉求和信息传递,应当充分尊重消费者的知情权和受众的认知能力,不得利用信息的不对称作引人误解的宣传。

第十三条 广告对商品或者服务的功效、性质和条件等内容有表示的,应当准确、客观,且能够被科学的方法所证实,不得有任何夸大;涉及商品的成分、含量及其他数据、统计资料的,应当提供有效的证明文件。

第十四条 禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告。禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。

第十五条 广告应当尊重良好道德传统,弘扬健康民族文化,不应表现低俗、迷信和其他不良行为。

第十六条 大众传播媒介有义务发布公益广告,传播社会主义核心价值观,倡导文明风尚。

三、广告行为

第十七条 广告活动主体之间在广告活动中应当依法订立书面合同,不得在广告活动中进行任何形式的不正当竞争。

第十八条 广告经营者、广告发布者应当按照国家有关规定,建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度。依据法律法规查验有关证明文件,核对广告内容。对内容不符或者证明文件不全的广告,广告经营者不得提供设计、制作、代理服务,广告发布者不得发布。

第十九条 广告主应当向广告经营者提供真实、可靠的商品或服务信息和齐备的证明材料,不得怂恿广告经营者设计、制作不实广告。

广告主应当对广告内容的真实性负责。

第二十条 广告主应当尊重广告公司及其他广告服务机构的合法权益,支付相应的代理费或服务费,不得无偿占有他人劳动成果。

采用比稿形式选择广告公司时,应向所有提供策划、创意等方案的公司支付相应的费用。

第二十一条 广告主和广告经营者不得以不正当的广告投放为手段干扰媒体节目、栏目等内容的安排。

第二十二条 广告经营者应通过提高服务质量争取客户,不得恶意竞争、扰乱市场秩序,代理费的收取不得低于服务的成本费用。

第二十三条 广告发布者不得强制搭售广告时间、版面或附加其他不合理的交易条件。

第二十四条 广告发布者公布的广告刊播价格和折扣条件应当统一、透明,在执行中一视同仁。

第二十五条 广告代言人在广告中对商品、服务作推荐、证明,应当依据事实,符合《广告法》和有关法律法规规定,并不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明。

不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人。

第二十六条 利用互联网从事广告活动严格按《广告法》执行。

第二十七条 广告社会团体组织开展的各项活动,应当注重社会效果,积极、有益、公平、公正,不应以营利为目的。

四、自律措施

第二十八条 对于涉嫌违反法律法规和行业自律规则的广告内容和行为,任何单位和个人都可以向江苏省广告协会及地方各级广告协会投诉和举报。

第二十九条 对于违反本规则的相关责任者,经查证后,分别采取如下自律措施:

(一)自律劝诫;

(二)通报批评;

(三)取消协会颁发的荣誉称号;

(四)取消会员资格;

(五)报请中国广告协会降低或取消认定的中国广告企业证明商标使用等级;

(六)报请政府有关部门处理。

以上处理措施,可以单独适用,也可以合并适用。

第三十条 对于作出的自律处置有异议的,相关当事人可以向江苏省广告协会理事会提起申诉,由理事会作出最终自律处理决定。

第三十一条 任何单位和个人均有权对协会实施行业自律的情况进行监督,对于违规行为有权向协会的上级主管部门举报。

五、规则体系

第三十二条 广告自律规则(含守则,下同)体系包括广告行业自律规则、专项广告自律规则、地方广告自律规则,以及为实施自律规则而制定的相关办法。

本规则是制定其他广告自律规则和办法的主要依据。

第三十三条 广告自律规则的制定,应当从实际出发,深入调查研究,广泛听取政府广告监督管理部门和其他有关主管部门、相关广告活动主体,以及其他有关方面的意见。

听取意见可采取书面征询、座谈会、专家论证会等多种形式。

第三十四条 江苏省广告协会根据社会反映和市场规则的变革,针对不同商品和服务的广告,或者不同内容和形式的广告,可以制定相应的专项广告自律规则。

第三十五条 江苏省广告协会各专业委员会可以根据本专业的实际情况,依据本规则制定相关的广告自律规则和实施办法,并报江苏省广告协会批准后实施。

第三十六条 地方各级广告协会可参照本规则,制定适合本地区实际的广告自律规则,并报江苏省广告协会备案。

六、附 则

第三十七条 江苏省广告协会颁布实施的各项广告自律规则,通过协会的网站和其他方式公布。

第三十八条 本规则的修订,须经江苏省广告协会理事会半数以上表决同意。

第三十九条 本规则由江苏省广告协会理事会负责解释。

第四十条 本规则自江苏省广告协会第六届四次理事会审议通过实施。

 

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121421400