首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

国产手机动不动就投10亿广告费,原因惊呆众人

2017年08月01日 10:35:49 来源: 中国广告网

根据最新统计,国产手机华为、vivo、OPPO三强鼎立,小米、魅族、金立等紧跟其后虎视眈眈。OPPO与《快乐大本营》冠名多年,它还以约5亿元赞助了1~4季的《奔跑吧兄弟》。金立也在2016年投入10亿的广告营销费用。在这种情况刺激下,薛之谦一条微博的广告费已经从7000元狂涨到70万元。这些手机品牌竞争可以说到了白热化的程度了。那我们看看在那块的白热化是最强的。

娱乐至死

这几年国内手机品牌的娱乐化广告营销攻势一波高过一波。据说小米投了近1.4亿元的广告赞助《奇葩说》第四季。导致何炅每期节目里不停地为掏出来搞事情的拍照黑科技小米手宣传。

这两年,OPPO去年花费4亿冠名湖南卫视《偶像来了》,又另外花5亿拿下了2016年这个节目的第二季。此外,它还赞助了《极限挑战》、《挑战者联盟》等综艺节目。它的孪生兄弟vivo赞助或冠名了大家耳熟能详的《快乐大本营》、《我是歌手》等10多个收视率排名靠前的综艺节目。2016年,甚至以7亿拿下《快乐大本营》的独家冠名权。

为什么这些国内手机品牌热衷赞助综艺节目呢?因为随着手机工艺日渐趋同,如何跟其它手机形成品牌区别,娱乐营销就是一个很好的突破口。当某一品牌信息不断的出现在你周围,就会潜移默化的在你的心智上占有一个位置。所以在节目中主持人和嘉宾不断的花式口播这赞助手机品牌的名字。还有如果某个娱乐栏目开始火爆,达到刷屏现象。那么赞助商会和栏目形成一种映射的联系。例如消费者看到《中国好声音》就想起加多宝,看到《快乐大本营》就想到vivo手机。手机品牌知名度很好的和栏目水涨船高。

明星代言来轰炸

现在国内手机品牌一言不合就请代言,而且请的都是当红明星。华为的荣耀9发布会,邀请最热明星胡歌作为品牌代言人。广告诉求麒麟才子搭配麒麟芯片。这一波广告宣传前后百度指数都高达420万左右的热度。

主打政务商务功能的金立手机则邀请了冯小刚和余文乐代言,最近的金立四摄旗舰手机S10更是由薛之谦代言。一直标版自己是互联网思维的小米让人意外的在红米代言人方面一次就邀请了3个,分别是刘诗诗、吴秀波、刘昊然。在它们的高端机小米Note2甚至邀请了巨星梁朝伟。

vivo在明星代言方面更是道高一尺魔高一丈。不仅在《太阳的后裔》热播后以40亿韩元高价签下宋仲基代言,还重金邀请了刘亦菲、倪妮、彭于晏等一线人气明星为其代言。

 

这些国内手机品牌在明星代言方面都是几个亿的投入,那它们为什么舍得重金投入呢?首先邀请明星做代言是需要巨额的代言费的。这样就给消费者一种实力雄厚的印象。其次明星都有一群粉丝,粉丝会关注明星的一举一动。喜欢明星,自然而然就会喜欢明星代言的手机品牌,从心理学角度是一种情感迁移的心理现象。

创新营销花样百出

17年的手机市场竞争越来越激烈,产品同质化也越来越严重。国产手机开始进行脑洞大开的广告营销。2017年7月15日,“.zip未来的狂想 | 小米∙今日未来馆”在今日美术馆1号馆开幕。开幕会上,今日美术馆馆长高鹏、小米联合创始人黎万强等嘉宾从不同角度介绍了展览的背景及主题。这一主题跟小米的一面科技一面艺术也完全吻合。

还有最近,锤子科技官网上线了一本新书——《索尼设计,塑造现代》,售价259元。根据它们介绍,这是继《深泽直人》之后,锤子科技联合湛卢文化出版社独家打造的“二十世纪工业设计系列”中的第二本。罗永浩一直将索尼做为自己偶像,甚至将索尼设计作为学习标杆来学习。这完全是借别人的逼格打造自己的逼格啊。

最后魅族联合摩拜单车针对520告白日,以“520全城告白,追求源于热爱”作为广告宣传主题,在杭州、深圳、珠海、厦门四大城市同时发起宣传活动。摩拜用户只需要截图自己的骑行轨迹,带上表白话术给摩拜单车投稿,就可以参加活动。给人感觉魅族不是卖手机的,而是当红娘。

这些创新营销,可以在广告趋同化的今天让品牌的调性增加。达到很好的传播效果。因为手机品牌如果总是宣传功能,那是简单层次的广告,如果上升到生活方式品味是更高层次的广告理念,作用也更大一些。

今年,手机市场已经由增量市场转为存量市场,竞争格局逐步确定。国内手机品牌在面对产品同质化,技术无重大创新阶段,广告将起着比以往更重要的作用。谁能发出最大的声音,谁的声音让消费者记住,谁就能最后笑傲江湖。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121412541