首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

北上广,广告行业的三国争霸

2017年07月26日 15:59:29 来源: 中国广告网

北京、上海、广州,已经成为国内公认的中国三大城市。无论是以前的“逃离北上广”还是“逃回北上广”,人们对这三座城市是又爱又恨。而对于广告人来说,广告行业的不断发展也基本建立在这三座城市之上。北上广的广告公司,无论是资源、技术、理念、人才,都是全国范围内的翘楚。

这三座城市的广告行业,“跨州连郡”,分别辐射北方、华东、华南,在各自的区域上都是毋庸置疑的领头羊。而在去年,分属北上广的蓝色光标、分众传媒和广东省广告公司,其营业额纷纷迈入了百亿大关,让其他企业的艳羡不已,也说明了北上广的实力所在。在数字时代,北上广群雄并起,睥睨九州,可以说是正在上演一场新时代的“三国演义”。而这三个城市,其最为突出的特点分别是媒体、外企和本土。

北京:魏,“挟天子以令诸侯”

北京的广告行业,最为突出的就是其媒体资源。北京自明清以降就是中国的政治文化中心,其在国内的影响力自不待言。而央视、人民日报等背依政治,其发出的消息是国内各个领域的风向标,颇有种“拥百万之众,挟天子以令诸侯”的感觉。它们以其极高的知名度、覆盖率和到达率,在国内有着极高的影响力。为了博得在央视上投放广告的机会,众多品牌争得头破血流,为的都是投放广告后带来的巨大影响和效果。而在这个政治中心的肥沃基础上,各大媒体长势惊人,媒体资源在全国也是遥遥领先,“非为天时,抑亦人谋也”。2016年中国广告行业营收规模近6500亿,其中光是北京一市的广告经营额收入就占了近三分之一。

随着互联网公司的崛起,在去年,北京的百度的广告收入已经排名全球第4,而央视排名位于全球20。央视的广告收入如今已不敌百度,而且新兴的京东、360、搜狐等互联网公司广告收入也纷纷在不断上涨。尽管央视的统治地位被互联网公司“分权而治”,但是仍然是为我“大魏”“尽忠”,共同推动北京的广告行业的发展,巩固其在北方的霸主地位。

上海:吴,“士别三日当刮目相看”

上海的广告行业,最为突出的就是其外资企业。上海以前只是长江入海口附近的一个小渔村,在开埠之后,以其极为优越的地理条件,吸引了众多外国企业入驻,经济逐渐繁荣,如今已是我国的金融中心。在短短一百多年内一跃而成为中国城市GDP的状元,金融体系庞大,外资企业云集,真是“士别三日当刮目相看”。现在很多国际4A都会在上海设立其在中国的总部,或者其上海分部的地位也要略高于北京分部或者广州分部,成为众多广告人的向往之地。在这里,人们的开放意识较强,气氛十分活跃,潮流与创意在这里碰撞,成为国际4A的入华首选。像奥美、智威汤逊、盛世长城、阳狮、电通、博报堂等广告公司,已经成为谈论上海广告业难以避开的话题。

而随着互联网时代的到来,目前中国互联网十大公司在上海的只有携程一家,而落户于距上海100多公里的“电商之都”杭州,在阿里巴巴和网易等公司的带领下,杭州的广告行业在飞速发展,2016年的广告营业额已超500亿,在若干年后或能追上上海,形成分庭抗礼之势。上海“江东子弟多才俊”,要利用与外资企业深入接触的机会,加强合作,发挥优势,方能谋定天下。

广州:蜀,“兴复汉室,还于旧都”

广州的广告行业,最为突出就是其本土4A。对比起北京的政治中心和上海的金融中心,广州是著名的商贸中心。广州“北据汉沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀”,在中国历史上很早就是对外贸易和交流的窗口,也是汉文化沟通交流的窗口,因此积累了很多商业上和文化上的经验和优势,以及培养了开放进取的精神。改革开放之后,外资广告企业纷纷入驻中国,而广州则凭借其血脉里的开放基因,以及抓住机遇与香港进行深入交流,在这片土地上成长起一批创意和技术并行的本土4A公司。像省广、旭日因赛、广旭、天进等,“匡扶汉室”,让人们看到中国在广告业上也能有所突破和不断发展。

广州的兄弟城市深圳的飞速发展,则在某种程度上消解了广州的影响力。身处深圳的腾讯,在去年以其上千亿的广告收入全球排名14,仅此一家便可傲视群雄。除此之外,深圳跻身一线城市行列,也在吸引着众多的广告公司在此布局发展,未来实力不可小觑。在未来,广州可能与深圳携手,“奖帅三军,北定中原”,成为中国广告行业格局中新的重要一极。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。如今北上广的“三国”之争,不仅仅是地域之争,更是在创意、技术、资金、资源、人才等各方面的全方位之争。而除了这三者,深圳、杭州、成都、武汉等各大城市的广告业也在不断发展,群雄逐鹿,在移动互联网背景下,新的格局可能正在悄悄诞生。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121382734