首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

一部13禁,让国产动画彻底硬气了一回!

2017年07月25日 16:46:12 来源: 松果生活

看过大护法,尽管已经知道PG-13分级,尽管已经知道有点暗黑,但电影绝望、血腥的调子还是让人有点出乎意料。

*PG-13:美国的电影分级,属于年龄分级。

这是一个反乌托邦的设定。没有英雄人物,也没有小宇宙爆发逆袭成功的情节,关键人物也是说死就死。被欺骗和遭神压抑的花生人命如草芥,而觉醒的花生人反抗命运,又造就了另一个用暴力去除“不同”的世界。在这部电影里,只存在太子一个美好,但这个美好又相对的那么无助。

大护法 X 不思凡

你一定要是个孩子,记住你最初的样子

十三年前,一部未完成的网络Flash动画《黑鸟》位居“十大网络遗憾作品”之首,这个名叫不思凡的年轻人首次进入大众视野。

该短片讲述了一位叫梁衍的侠客在复仇的路上,偶遇各路神秘人物,从而经历的种种离奇的冒险故事。《黑鸟》一共出了7集,每集时长5分钟左右,采用黑白水墨的中国画风搭配悬疑跌宕的剧情,新颖而又独具特点,尤其是每集短片的结尾部分总是充满悬念又让人意外,十分吊人胃口,让处于Flash动画时期的观众耳目一新而又记忆深刻。

不思凡的早期作品,充满了诡异感

然而,因为当时只是兼职做动画以及种种人力物力条件的限制,导演不思凡并没有完成这部系列作品。这也让众多《黑鸟》的观众为之惋惜。

在网络上留下《黑鸟》之后,不思凡消失了很长一段时间。

导演不思凡却在经此一役后更坚定了要全心做动画的决心,同时也通过这部作品奠定了他此后新奇而独特的创作基调,并逐渐成熟。2008年,不思凡辞去了稳定的电信局工作,只身来到杭州组建工作室,开始了自己的全职动画生涯。

他在这段时间开始接触到更多专业的动画工作室和动画人。他身边的每个同行口中都在谈论着什么样的动画有噱头,什么样的动画才能赚钱。他也一度陷入这样的怪圈,可却发现自己似乎已经失去了当初创作时的激情。

2015年,不思凡决定要回到自己的初心,并开始了《大护法》的筹备工作。然而,这部院线电影最初的制作团队竟然只有4个人,最重要的是,他们还没有钱。只要团队中有谁一生病请假,整个团队都会陷入停滞不前的困境。

因为一次偶然,不思凡看到同事桌上摆着一个奇形怪状的手办,于是,脑海中闪现出了花生人的灵感。

很多人觉得“花生镇”很有日式村镇的感觉,其实这个概念是起于巴西贫民窟

就这样,故事在不思凡的脑子里面,然后不断的成形。他自己完成动态的分镜图,美术就负责背景、画面场景,一个人都完成。动画、原画分别一个人。到后来,加了一个后期,他们最初做完大护法,团队只有6个人。

构建起全片的是1065个镜头,795个场景和91360帧的原画

动画片中枪战的存在感往往太弱,于是他便做了这样的尝试,让一部水墨动画,与好莱坞西部片枪战范儿,进行了奇妙的融合。

这其实是源于不思凡从小对“武侠”的感觉。“我从小就看金庸、古龙,也看了许多香港的武侠电影。之后,我就发现中国男人对武侠是有偏好的,但是所有人都被武侠两个字给困住了。我想象不到,我们是否有一种新的语言来表现武侠,而且是能感觉到突破的。”

观影的时候,无数的爆头画面甚至让人想起了CS,死亡变成了没什么大不了的事儿。

大护法 X 花生人

其实,我们就是电影中的花生人啊!

“都说贴着难受 为什么还贴?”

“不贴假眼睛假嘴巴,他们会怎么笑话我?”

“所以我们才活成了笑话”

不断从脸上掉下来的纸片眼睛,一直贯穿全片。最击中内心的一幕,是花生人们在一个摆满了各种不同贴纸的摊位上挑选购买“口”和“目”,有点瘆人!

花生人应该算是这部影片中最特别的存在了,可能也是因为着最容易让观影者对号入座。

这些花生镇上的“人”没有头发,只有一双诡异的眼睛和一只鲜红的嘴巴,这般奇异地贴上假眼睛和假嘴巴,只是为了让自己更像“人”。

没有了贴纸的花生人,眼睛是两个小孔,嘴是十字形。仔细看看 ,竟然有点像摘了耳朵的米菲兔啊,贴了眼睛的样子反而更恐怖。(PS:果然,人类才是这个世界上最可怕的物种。)

即便这样,花生人和人类依然不一样,他们没有眉毛、耳朵和鼻子,甚至只有三根手指。

其实,花生人并不明白自己为什么要贴上假的眼睛,为什么要贴上假的嘴巴,可能只是因为身边的人都贴上了而已。

所有花生人都有一样的面孔。

花生人其实都会说话,但是花生人的制造者和领导者吉安定下规矩:花生人之间不许说话,不许交流。身体的交流也不行,有两个花生人想亲个嘴儿,结果双双被爆头!

花生人连接吻都非常的诡异

被爆头的花生人情侣

麻木的花生人是别人命运的旁观者,“只要不是我,谁死了都无所谓”的心态,让整个花生镇被愚昧和高压笼罩。

反观现实,这些花生人根本就是对一部分人赤裸裸的写照。不会思考,像个花生人,不是觉醒者小姜一样的花生人,也不是隐婆一样的花生人,可能只是一个都没有出过场的花生人,在欧阳吉安的统治下贴上假眼睛和假嘴巴。

花生人闭嘴不说话,在被要求要摘下假眼睛和假嘴巴的时候,也是乖乖摘掉不问为什么,就因为不愿成为笑话,不愿被众人围攻。

在一些人始终坚持他原来的道路的时候,大部分人,早已转了弯,换了条路,换成那条走的人最多的路。

大护法 X 恐惧

贴上了假的眼镜和嘴巴,就不再害怕了吗

恐惧,成为了整部影片的基调。

花生人对自己本来丑陋的面貌恐惧,用纸画出了假嘴巴和假眼睛;太子对继承王位感到恐惧,所以选择出逃;卯卯对梦想的恐惧,拿花生人的身体练刀法,却在知道真相后无法面对自己······

最可怕的是,花生人蛹化蜕变后会忘记自己曾经是蚁猴子演变来的,靠吃蚁猴子幼崽为生,这种“人吃人”的画面,让人作呕。

花生人中挑选执法者枪决长出“鬼蘑菇”的同类……他们没有办法自己来思考,没有勇气面对自己内心的恐惧。

后来,在潜伏者隐婆的揭秘下,花生人中的觉醒者小姜发现自己其实就是由蚁猴子成长而来的,并且开始思考自己是谁?自己从哪里来?要到哪里去?

对于这样的终极哲学问题,“姜”逐渐地明白了,自己存在的意义,并且开始摘掉假眼睛,开始说话。

有很多的时候,自己不是跟着别人在做什么就是什么,每一个独立的个体都是有自己的思考,有自己独特的存在的价值与意义,并不需要千篇一律的假眼睛作为装饰。

花生人其实和人类一样拥有自己的情感,这些独立培育出的个体,在生活中逐渐形成或是家人、或是伙伴等不同的社会关系,并用语言进行交流。同时,他们也开始具备思考能力,从集体麻木,到意识到真相开始反抗,他们开始思考“自己是什么”。

 

 

蔡琴温暖献唱的这首主题曲,可以说是给小姜的,也可以说是导演不思凡的心声:你一定要是个孩子,记住你最初的样子。

花生人恐惧枪决,庖卯恐惧歧视,吉安恐惧失控,就连大护法最后对杀手的那一段怒吼,也不过是在直面自己的恐惧……

我们每个人都有恐惧的东西,说到底就是对自我与外界关系的一种迷茫。迟早有一天你要去面对它,打破它。

大护法结尾那些语焉不详的内容,确实会让人有些疑惑,希望《大护法》原定的系列三部曲可以如约而至,为观众填上这些坑,展示导演更缜密更宏大的世界观吧。

电影被诟病的缺点依然很多:作画生硬、节奏混乱、台词中二、剧本粗糙,情节推进全靠说,人物刻画和世界观设定,全靠说……也许国产动画最大症结就在这,满脑子自以为深刻的道理和哲学思考,但说故事的能力依然眼高手低。

豆瓣评分那么高,除了因为是中国难得的一部成人动画,可能更多是因为看到了自己吧。

谁都看得出,“不能说话”的我们,早就已经活成了那些花生人啊!

 

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121377654