首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

广告,不妨讲一个打动人心的好故事

2017年07月21日 15:03:32 来源: 中国广告网资讯

故事,老少皆宜。

小孩子喜欢听故事睡觉;

年轻人喜欢聊八卦,因为八卦里的每一个故事都很有趣味;

而老人,总是喜欢向别人分享自己的故事,因为那都是自己人生每一个印记。

所以你看,故事总是伴随着人生的每一个阶段。

广告很聪明,哪里有商机就出现在哪里。枯燥的白纸黑字或许无法激起欲望,那么它抓住人们喜欢听故事这一个弱点,将自己隐藏在故事中,游刃于故事中的每一个画面,让人们在听故事中“被”迫接受。

没人爱听大道理,最好讲个小故事。故事不分长短,即使是一句话,亦足以。

如果钻石本身算作一个品牌的话,它就在20世纪讲了一个最好的故事,“钻石恒久远,一颗永流传”,简单一句话让钻石从此成为忠贞不渝的爱情见证。有什么比讲一个精彩的故事更具吸引力,更加引人入胜呢?

英文内容营销中流行一个词叫做storytelling,直译成中文就是“讲故事”。内容营销的本质,就是把自己的故事用别人喜闻乐见的方式表达出来,激发受众的阅读兴趣,搭建品牌和客户之间桥梁的关键。

如今的消费市场是年轻人的天下,其中80后90后是主力军,他们都是感性消费者,是追求自我、冲动消费的典范。在他们看来能不能打动他们才是购买产品的决定因素,因此故事就成为了不可或缺的因素之一。故事那么多,那什么样的故事才能直击消费者内心,带来最好的传播效果呢?

直击目标受众心理,情感交流

曾经刘翔跌倒的时候,中国人都倒吸了一口冷气,固然不至于像是看见汶川地震同样的苦痛泪流,总归是有点难过的。双星在这个时刻很灵巧高明地利用已有的正题,为刘翔施行危机公关:

谁敢拼上全部的尊严

谁敢在顶峰重新来过

姑且有会毫无所获

谁敢去闯

谁敢去跌

伟大敢

当人们看见这些个文案时,那种对刘翔的激愤或非常难过,逐渐得以平息。微博上有11万条过载,这个无声的数码,已经击垮了许多人对广告小心防备的底线,充分解释明白双星的这份不测之举,是多么趁早、妥当,管用。

是的,很多人讨厌广告,那是因为它不顾及他们的感觉,硬闯进他们的生活。相反,当一个广告在一个妥当的场合、妥当的时间与妥当的情绪还有潜伏的需要之下显露出来,并能跟人们做情意上的交流。人们将会对它友善很多。

语言轻松幽默

薛之谦的段子文案就是最好的证明。

那些段子不仅让薛之谦的粉丝数在短时间内猛增,提升了自身的名气,同时也使其代言的广告费更上一层楼。那些段子看似是简单的日常,却以轻松幽默的形式呈现,在紧张的工作之余给人们带来乐趣。我想没有人不喜欢。

有“爆点”

一夜之间刷爆朋友圈、登上新闻头条、成为人们张口闭口必谈的话题爆点早已成为移动互联网时代的“常态”。爆点的出现看似偶然,其实背后是有一定的共性的。最先考量的当然是消费者的关注度。能够在短时间内吸引大众眼球的故事,一定都是他们感兴趣的、能够引发他们的疯狂转载的、真正击中他们痛点的。只有在一瞬间抓住消费者痛点的故事,才能从内心深处打动消费者,产生爆点,继而让更多的消费者喜欢这个故事。

叙述有技巧

一个绝妙的故事,往往意味着“怎么讲”比“讲什么”更重要。一个具有技巧性叙述的品牌故事,可以让消费者见证产品的魅力,产生对产品的“软认同”。

马云、刘强东不厌其烦地一遍一遍地讲述各自创业的故事,就是他们一次次做的最动人的企业营销。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121358635