首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

协会动态信息一组

2017年07月19日 17:01:11 来源:

 “发现无锡”2017公益广告创意设计暨中信银行杯  

    6月11日,“发现无锡”2017公益广告创意设计暨中信银行杯全城定向毅行大赛在无锡太湖广场隆重举行。本届大赛由中共无锡市委宣传部、无锡市工商局联合主办。无锡市副市长高亚光、市政府副秘书长周浩明、市委宣传部副部长陆惠玲、市工商局局长邵鹤鸣、市工商局副局长苏益玲,中信银行无锡分行行长单国民等嘉宾出席启动仪式。

    高亚光副市长在致辞中表示:美既是大公益时代人民的福祉和利益,又是走向现代文明宝贵的精神动力。大家汇聚在一起不仅是践行公益,更重要的是把公益广告的传播变成人人参与的寓教于乐活动。选手们的身体力行将会起到良好的引领示范作用,向社会传递更多的公益正能量,激发每一个人参与建设和爱护无锡这座城市的热情。

    本次定向毅行大赛共吸引了600组、3000名公益参与者参赛。活动将前期公益广告创意设计大赛的优秀作品和定向毅行大赛完美结合,不仅在赛程中展示了30多件获奖优秀公益广告创意作品,更精心设计了“品牌无锡、绿色无锡、文化无锡、科技无锡、公益无锡”五条特色比赛线路。在各条线路的通关环节中融入“跑男元素”和公益元素,不仅让酷爱游戏、喜欢冒险的参赛者过了把瘾,更让他们深刻感知公益魅力,传递分享公益精神,全方位、多角度地呈现无锡之美。

    近年来,无锡市工商局不断创新公益广告传播方式和运作机制,尝试以高品质的活动吸引全民关注,以关注度吸引品牌企业加盟,以市场运作推动公益广告创意设计,优秀公益广告作品不断涌现,公益广告的传播和创新之路逐步拓宽。

无锡局召开全市教育培训行业广告行政指导会

    近日,无锡市工商局召开全市教育培训行业广告行政指导会,全市近七十家从事教育培训行业的组织和单位参加了指导会。

    市工商局广告处处长范伟新对此次教育培训行业广告行政指导会的召开背景作了介绍。他指出:教育是国家发展的基石,事关民族兴旺、人民福祉和国家未来,虚假违法教育培训类广告也是群众反响较多、社会影响较大的热点领域。市工商局在暑期教育培训类广告多发频发这一时间节点召开行政指导会,是深入贯彻中央深化“放管服”改革的部署、以民生热点引领广告监管重点的主动作为,试图通过事先指导,及时制止、及时警告、及时纠正可能发生的广告违法行为,从源头上杜绝虚假违法教育培训广告,切实维护广大学生家长的合法权益和正常有序的广告市场秩序。

    指导会还对新《广告法》的修法特色、重点热点问题作了解读,并针对教育培训行业广告活动做了专门指导。

徐州局举办公益广告专题知识讲座

    为扎实推进2017第四届"紫金奖·公益传播设计大赛"作品征集工作,提升全市广告创意创作水平,6月5日,徐州市工商局邀请南京艺术学院孙智强教授来徐,举办了主题为“广告的创意密码”专题知识讲座。

    讲座中,孙智强教授首先介绍了2017第四届“紫金奖·公益传播设计大赛”赛事情况和上报作品注意事项,然后通过生动的案例教学讲述形象化类比、极端情景、呈现后果、制造竞争、互动实验、改变维度等广告的创意密码。最后孙智强教授提出,徐州人文底蕴丰厚,经济发展迅猛,广告行业拥有着广阔的前景,徐州的广告企业应积极参与紫金奖的创意实践,为徐州广告产业发展做出贡献。

    徐州市工商局局长吉镇、副局长耿彩云、广告处全体人员、各县、区市场监管局广告监管负责同志;市、县级电视台、广播电台、报社等多家媒体广告设计人员;广告企业主创人员、中国矿业大学、徐州工程学院等大专院校广告专业学生参加了讲座。

常州局开展虚假违法广告专项整治

    为进一步加强广告市场监管,严厉打击虚假违法广告,保护消费者的合法权益,近日,常州市工商局在全市范围内开展了为期3个月的虚假违法广告专项整治行动。

    本次整治行动主要针对涉及人民群众健康安全和财产安全的医疗、药品、食品、房地产、投资理财等领域,重点围绕广播、电视、报纸、商业中心、城市综合体和主干道的户外大屏等广告发布媒介,采取教育培训与行政指导相结合、媒体自查与重点巡查相结合、同级巡查与上级督查相结合的方式,全面展开集中整治行动,严厉打击虚假违法广告。

    专项行动将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,通过强化广告审查落实广告主体的责任意识,通过联席会议制度形成部门合力,通过巡查和督办查处一批违法广告案件,通过曝光典型案例震慑违法行为,以高压态势,重拳出击,严厉打击虚假违法广告行为,进一步维护全市健康有序的广告市场环境。

常州局召开主流媒体约谈会

    为规范广告市场秩序,促进广告业健康发展,近日,常州市工商局对市级主流媒体进行行政约谈,常州广播电视台、常州报社和新周刊三家媒体参加了约谈会。

    会议首先传达了总局广告监管视频指挥调度会议的内容和刘敏司长的讲话精神,通报了市工商局对所属三家主流媒体1至5月份违法广告的监测情况,对当前违法广告主要集中在医疗、保健食品等行业的现状进行了分析,并对《新周刊》第一季度违法广告反弹较大的情况进行了批评。

    随后,参会的主流媒体都根据自身实际,从加强思想认识、加强广告审查等方面提出了改进的意见和措施,纷纷表示将按照《广告法》的要求,严格落实主体责任,切实降低广告违法率。

    最后,常州市工商局向约谈单位提出要求:一是坚持正确的广告导向,依法合规地开展广告活动;二是提高社会责任意识,承担起应尽的社会责任;三是要加强法律法规的学习,提高广告审查水平,对存在的问题要采取措施及时整改,守住法律底线。

苏州太仓市场监管局召开广告监管工作交流研讨会

    6月22日,苏州太仓市市场监管局召开全系统广告监管工作交流研讨会,总结新《广告法》实施以来的广告监管工作经验,研究新形势下广告监管工作的因应对策。局相关科室、综合执法大队和各分局负责广告及食品药品监管工作的相关干部共五十余人参加了会议。

    会议主要分为两个环节,一是进行广告业务知识小测试。测试题目全部为情景模拟题,均是基层广告监管工作中已经或可能遇到的实际情形,且融合的法律知识点较多,通过测试,使监管人员对广告监管工作的重点、难点也有了更加深刻的体会。二是开展广告监管工作交流研讨。共准备了15个交流课题,其中9个现场交流、6个书面交流,包括了本局典型案例、办案技巧和理论研讨等多种类型,涵盖了化妆品、食品标签、网店、医疗、房地产等诸多领域广告。由于交流题目经过精心挑选,且事前专门组织预备会讨论确定了交流重点,此次会议体现出了较强的理论功底和扎实的广告监管执法水平。与会人员纷纷表示很受启发,认为此次会议对于全系统今后在违法行为认定标准上实现相对统一,在处罚尺度上保持整体平衡具有积极意义。

南通局开展首次广告义务监督员

    广告巡查活动

    为适应行政审批制度改革,解决户外广告监管人员少、任务重的工作困境,南通市工商局积极转变工作思路,创新监管工作方式,努力探索户外广告监管新模式,首次尝试实行广告义务监督员制度,从社会各行业聘请首批19名广告义务监督员参与广告监督管理,起到了公众参与管理的良好社会效应。

    6月13日,南通市工商局开展了第一次广告义务监督员户外广告巡查活动。参与此次户外广告巡查的6名义务监督员来自全市政府、高校、媒体、企业等各行业,分成两组对市区崇川、开发区、港闸的主要商圈、车站、火车站、沿线公交站台等的广告进行了巡查。巡查重点集中在崇川区工农路圆融广场周边的电子屏、沿线公交站台、汽车东站;开发区星湖101及四海家园;港闸区万达广场、火车站周边及新城香溢紫郡、中海碧林湾等楼盘。

    巡查中,义务监督员们和广告监管人员一起,认真对户外广告进行了检查。对发现的问题,积极与监管人员进行讨论,市工商局、区市管局监管人员对他们提出的问题都一一予以解答。从巡查结果看,上述巡查对象基本能够遵守《广告法》等相关法律法规规定,依法发布户外广告。巡查中发现的问题,主要集中在房地产广告宣传上,如:广告中宣传投资回报或升值;以时间表示该项目到某参照物的距离;对规划或建设中的交通、文化教育设施等未明确标示;宣传中出现绝对化用语等。对巡查发现的问题,市工商局要求属地市场监管局依法调查处理,对经查实的严重违法广告要坚决予以依法查处。

    广告义务监督员制度是南通市工商局针对广告监管方式转变提出的一项创新工作之举,通过义务监督员们的亲身参与,使他们了解了广告监管工作,同时也提高了他们参与广告监管的积极性。他们表示,将以负责、认真的态度做好义务监督员工作,积极参与广告法律法规宣传、广告巡查、学习培训等工作,提出好的意见和建议,协助监管部门做好全市广告监管工作。

南通局开展广告发布登记单位检查

    为指导广告发布单位完善广告发布管理制度,规范广告发布行为, 6月7日至8日,南通市工商局对南通日报社、南通广播电视台、南通市农药市场信息中心、南通市农化市场信息中心等四家广告发布登记单位的广告发布活动、广告业务管理制度及执行情况、报表报送情况等进行了检查。对检查发现的问题,现场给予了建议和指导。要求企业应依法开展广告发布活动,建立和完善广告业务承接登记、审核、合同管理、档案管理等广告管理制度,加强广告审查人员的学习和培训,提高广告审查能力,不得发布任何类别、任何形式的虚假违法广告。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121346543