首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

日常生活是一份尊贵的工作

2017年07月06日 16:23:39 来源: 江苏省广告协会

    

    小编曾经去过一个很崇拜的前辈家,在外面衣着光鲜的他,回到家里打开门是一地的垃圾,没吃完的外卖和袜子在一起,空调遥控器就藏在烟灰缸的灰里,让我不敢落脚。

    很难理解,当一个人在外面尽力维持得体的时候,为什么偏偏就可以在属于自己的生活时间里,敷衍的对待生活呢?

    我们努力,我们奋斗,我们熬夜加班,为的不就是能过上更好的生活吗?

    倘若我们不断地在努力将就,向往的生活永远不会到来。

    01

    王诺诺在知乎上讲过一个故事:有一次她乘飞机,旁边坐一女孩,穿着丝袜筒裙高跟鞋,一张脸描画得极为精致。

    王诺诺觉得这女孩脑子有病:「要飞8个小时,我都恨不得穿睡裤上去,她竟然带全妆。」

    但飞机进入平流层后,那女孩脱下高跟鞋,换了双棉拖鞋。接着掏出一个大号化妆包,将卸妆水、面膜、眼罩等一字排开,然后去厕所将妆容卸了个干干净净。

    吃完饭后,她又敷了一个补水面膜,然后戴上眼罩,安安静静地睡了。还有一个小时就抵达目的地了,那女孩便又去了一趟厕所,回来时妆已画好,神采奕奕。

    看着她如此娴熟的流程,王诺诺心里想:「她应该在大公司上班吧,因为工作需要而出差成性。」

    飞机入港,停稳。那女孩拿出手机,贴面说:「妈,我一会儿就到家了。」

    此话一出,王诺诺被震撼得五体投地:「忽然觉得她好会生活。」

    02

    王诺诺为何会被震撼得五体投地?其实她跟我们大多数人有着一样的心理:「又不是上班又不是应酬,日常生活嘛,凑合凑合就得了。」

    作家艾小羊讲过一件趣事:她买了一条日和手帖围裙,300块。粗棉布材质,越洗越软,越洗越柔。

    闺蜜见了这条围裙后爱不释手,但得知价格后,说:「太奢侈了。」

    艾小羊说:「你上月才花一万买了个包。」

    闺蜜立马解释:「买这个包是有用的,你拎着它,感觉自己就是个成功女人;拎着这包碰到高帅富时,你不怯场;拎着这包去谈业务,你的可信度高。你买这么贵的围裙,能穿出去吗?能谈业务吗?只是在家用而已,哪里需要这么好。」

    看见没,这就是我们的「共病」——对待工作十分认真,对待生活十分敷衍。

    03

    我们最善于敷衍生活。对于敷衍生活,我们有两种拿手方法。

    第一种是:「凑合凑合就得了」。

    几年前,和同事一起出差香港,看上一套睡衣,很是喜欢。虽然有点小贵,但还是果断买了。

    同事说:「不就睡个觉吗,哪里用得着这么讲究,我从小到大没穿过睡衣,不还是过了。」

    我问:「那你穿什么睡觉?」

    同事答:「旧T恤、旧短裤啊!」

    我们就喜欢这么「凑合凑合得了。」

    毛巾用坏了,凑合凑合得了;

    牙刷用毛了,凑合凑合得了。

    …………

    我们不但善于凑合,还喜欢用否定别人来寻求安慰。王石登山,我们不是敬佩,而是否定:「上去干嘛,上去你也得下来。」「珠峰上的风景,画册上也有。」

    我们习惯了接受并臣服于凑合的生活,并把自己的无奈之举当成崇高。于是终于,我们凑合着过完了这一生。

    04

    第二种敷衍是:「等我有××后」。

    「等我考试完了,再好好品尝那款美食。」

    「等我挣了这笔钱,我就带儿子去迪士尼。」

    「等我有钱了,我也要来一场说走就走的旅行。」

    我们总喜欢把享受生活推到「等我有××」后,可等到那一天就能享受生活了吗?我表兄喜欢说一句话:「先苦后甜」。

    他贷款买了房子后,节俭得实在是让人瞠目结舌,经常到菜市场买最便宜的烂菜。我说:「凭你的收入,不至于吧!」

    他答:「还完房贷,再好好享受生活。」去年,他的房贷终于还完了。但他,依然在菜市场买最便宜的烂菜。

    我说:「你不是说还完房贷就好好享受吗?」

    他笑着说:「再熬十年,给两孩子再买一套。」委屈自己的时间长了,委屈就成了一种习惯。

    有句哲言说:你怎么过一天,就怎么过一生。

    05

    我们就这样「凑合着」和「等待着」,出于自我保护的本能,我们还发明了一套价值体系,来肯定自己的生活。

    过日子不都是这样吗?

    大家都这样,我这还算好的了。

    我只是想过日子,也没多大要求。

    但我们有没有认真想过一个问题:我们每天在城市间奔波,这么努力工作到底是为了什么?不就是为了好好享受生活吗?

    但现在我们只记得努力工作,却忘了好好生活了。

    起床,将就对付一顿,上班;

    午饭,将就对付一顿,再上班;

    回家,晚饭再将就对付一顿;

    然后刷手机刷到凌晨才睡觉。

    如果我问你:「这就是你人生在世的最后一天,你愿意这样度过吗?」

    你一定会跳起来说:「我当然不愿意。」但问题是——你现在每一天不都这样度过吗?

    我们一直忽略了一件大事:人生最重要的事业,是好好生活。正如生活大师松浦弥太郎所言:日常生活是一份尊贵的工作。

    06

    松浦弥太郎,是公认的日本最会生活的人。30岁之前,松浦人生理念是「努力工作」,30岁之后,他的人生理念转变为「好好生活」。

    但一直寻求「好好生活」的他,却一直都难以「好好的生活」。他不知道问题出在哪里。直到40岁,他终于想清楚了一件事情:生活=工作。

    他提出了一个著名理念:日常生活是一份尊贵的工作。

    他开始把日常生活当成一份工作来规划:早上五点起床,慢跑一小时。回来后洗个澡,做早餐。然后一边看新闻一边吃早餐。

    早上9点上班。下午5点半必须准时下班。

    周末绝不可以加班。

    每个工作日要参加两次茶歇。

    要安排时间陪孩子,和朋友喝茶。

    坚持一周买一次花。

    坚持两周剪一次头发。

    坚持每个季度出去旅行一次。

    坚持一年四个季节里,

    有四次不可错过的享受当季美食的机会。

    …………

    把生活当成一份尊贵的工作来规划后,松浦居然就真的找到了好好的生活:「我从来没发现生活可以如此美好。」

    他的这个人生理念影响了很多日本人:「松浦让我们意识到——原来日常生活才是我们一生最尊重的工作。」

     07

    懒猫和豌豆,两个90后女孩,刚毕业没多久,没买房,就租了一套80年代的老房子。

    然后她们马不停蹄地忙碌起来,给斑驳的墙刷上一层层白灰,给旧家具涂上环保的新油漆,用麻绳把油画挂在房间墙上,搬回一盆盆各式各样的花草……

    在她们的一番改造下,那个颓败残破的房子,竟然变成了极具文艺范的「新房子」。

    有人说:「你们也不嫌麻烦。」

    她们说:「好的生活,从来就不能怕麻烦。房子是租来的,但生活不是。」

    很多人肯定会问:把日常生活当成一份工作来规划,是不是太麻烦了?

    但松浦说:

    事物所有的滋味、优点和乐趣,全是从麻烦的事情上孕育而生的。

    做菜最有趣的地方,就在于那些要花工夫的一道道工序。

    茶道最有趣的地方,就在于那些要花工夫的一道道工序。

    正因为你付出了时间和精力,所以享受起来才有特别的满足感。

    米兰·昆德拉说:「麻烦的事情里头,隐藏着真正的乐趣。」 热爱生活的人,从不嫌生活麻烦。那些生活品质很高的人,没有一个是怕麻烦的人。

    那些能把一辈子过成几辈子的人,没有一个是怕麻烦的人。怕麻烦的人,过不了好生活。

    08

    几年前,去拜访一位朋友。她不在家,出门旅行去了。

    但她在门口花圃墙上贴了一句话:「如果你来访,我不在,请和我的花儿坐一会儿吧,我观察它们很久了,它们虽然开得不茂盛,但它们很温暖……」

    看着这句话,心里仿佛清风拂过,我坐下来,真的细细欣赏起那些花儿来。

    这位朋友,以前聚会时,给大家出过一道谜语:「你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭——这是什么?」

    大家都说:「这是一面镜子。」但她笑着说:「这是生活。」

    生活就是这样,你怎样对它,它就怎样对你。

    那些把日常生活当成尊贵工作的人,「这份工作」一定不会亏待他。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121276066