首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

腾讯郭斯林:深挖数据能源,共建大数据时代营销新生态

2017年07月06日 16:00:43 来源: 江苏省广告协会

    腾讯在营销上不可替代的优势是其与消费者广泛的接触点以及衍生的海量"生活场景数据",而电通安吉斯集团有能力赋予数据更为智能化与创意化的使用与变现,一旦双方的数据能量得以开掘,那将是又一个金矿。

                                                                                                                       ——《中国广告》杂志社

                                                                                                                            社长兼主编 张惠辛

    2017年6月21日,戛纳——国际创意大咖和营销行业领袖云集戛纳国际广告节,盛事之际,中国互联网巨头腾讯与全球传播集团电通安吉斯宣布建立全球战略合作伙伴关系,开创无界融合的全新合作模式,共同开启未来营销的新格局。电通安吉斯集团全球首席执行官Jerry Buhlmann和腾讯高级执行副总裁,腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席刘胜义共同签署了此项战略合作协议。

    腾讯网络媒体事业群渠道业务部重点客户发展总经理郭斯林(Jeff Kwek)总结道:“此次合作将涉及科技、数据、技术等众多领域的相互赋能,成功的关键在于双方的无界沟通与协作,这是一门艺术。我坚信,通过数据上的创新突破,我们正在开启数字营销的新征程。”

    发布会第二天,《中国广告》记者与腾讯网络媒体事业群渠道业务部重点客户发展总经理郭斯林进行了一次深度的对话,以更好地理解这次合作的脉络和影响力。

    近几年腾讯跟不同的广告代理公司(集团)合作多多,本次的合作亮点跟以往差异何在?

    Jeff:我们一直都在跟这些代理公司合作,这次合作就如它的命名,是国际战略合作伙伴,以4个C为主。以前会强调Commercial代表的交易部分,但现在更多是关于:Content,多样化内容,Consumer insight用户洞察,腾讯的数据可以为合作提供有力支撑,以及Capability,这种预知未来的能力对我而言是最重要的。这个行业很缺乏人才,所以为了提高这种能力,本次合作后腾讯和电通安吉斯集团会合办一个“电通安吉斯集团大学X腾讯学院”计划,该计划有一整年的课程,提供新的商业模式、移动营销等相关内容,目前正在筹备中,希望我们双方的讲师能带来一些互联网的想法,把腾讯在互联网技术上的优势和电通安吉斯在营销上的优势叠加起来。另外,随着移动化趋势的明朗,我们还参与了电通安吉斯集团Mobile Stack核心项目,与另外一家全球最大的社交网络媒体一起,成为全球范围内仅有的两大数字媒体合作方。

    相信双方的合作对未来服务客户是非常重要的,这次在戛纳宣布合作,希望对广告主传达哪些信息?合作之后可能会为广告主提供哪些新的服务模式?

    Jeff:我把我们的合作比喻成铁三角关系,即代理、媒体公司、客户三方,所以在这个GSP之下其实还有一个JBP --Joint Business Partnership,专门针对广告主合作的一个概念。以去年跟阳狮的合作为例, JBP就是宝洁、玛氏,这次电通安吉斯的JBP就是可口可乐、康师傅、阿迪达斯。我们会挑四五个潜力广告主,共同打造和输出中国案例到国际平台,让人们看到中国先进的方面,当然希望也能得一些创意奖,因为中国的互联网营销其实不逊于国外。

    对于不同的合作伙伴,我们各自有各自的侧重点,他们也有各自的一个方法论和未来的判断力,在大的方向上肯定还是营销的合作,比如创新大数据的挖掘应用等。

    两个中国营销传播的巨头集团合作,要想达到预期的效果,您觉得最重要的因素有哪些?

    Jeff:最核心的还是信任,我们真的要为行业做点事。同时高层的支持很重要,这次的合作也酝酿了四五个月才促成。之所以在戛纳宣布,也是考虑到国际平台以及热点效应。戛纳广告节既符合我们的行业调性,也具有营销的影响力。

    这次的合作对整个行业的价值到底在哪些方面?说到BAT,阿里和百度是不是将来也会做同样模式的合作?相比之下,腾讯此次合作的优势有哪些?

    Jeff:早在2015年,电通安吉斯集团与腾讯就开启了业界首次营销数据领域的战略合作,聚焦在双方的数据融合与数据营销价值挖掘。此次签署的“技术与艺术”无界融合的全新合作模式,将进一步促进双方能力的融合,共建大数据时代的营销新生态,作为先行者为行业起到了表率作用。在合作上,腾讯的优势在于覆盖全用户、全场景,能够凭借深刻的数据洞察和先进的广告技术赋能电通安吉斯集团的全球视野、数据分析及品牌营销能力。

    您个人服务这个行业的经验之谈,可否分享下?

    Jeff:在当下,合作模式已经明显不同往昔了,以前的营销策划可以不考虑媒体,买完电视,只要把那个带子送给代理公司就结束了,等到三个月后调研公司做出调研,然后就开始卖。现在则是一上线,campaign就开始了,肯定需要合作伙伴的配合来作为一个基本的运营条件。这就导致不能单打独斗,需要与媒体公司合作。

    因此,这种合作是必然的。譬如谷歌和Facebook,也同样会有一些国际的战略合作。互联网时代真的要跟媒体合作,而不能把它当成简单的供应商。我觉得自己很幸运,也很感恩,最初是做传统广告,然后转型到客户服务,再到新的互联网领域,自身是结合了这两端的,当然我们也需要这种跨两界的人才,融合是一种趋势。

    你眼中未来数字营销格局的关键词?

    Jeff:我觉得是体验。腾讯有个可口可乐的“此刻是金”案例体验很好,它能够把你十年前的照片发回给你,即使你已经忘记很久了。说到底,回归消费者,不管以营销、技术、平台……何种方式,最终还是要回归消费者的体验。有句话写得很棒,optimize user experiences in a mobile world(优化数字时代的用户体验),覆盖全用户全场景,拥有深刻的数据洞察和先进的广告技术为优势的腾讯,是能帮到广告人和品牌主达成这一点的。

    

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121275844