首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

思凡,品牌这二十年

2017年06月30日 10:41:47 来源: 江苏省广告协会

    2017年,正好是周严与「思凡」共度的第二十个年头,这一天她身着一袭纯白的丝绸罩衫,简约但不失优雅。回望经营「思凡」二十载的心路历程,周严说,「思凡」不止是一个品牌,她应该成为女性生命的一个信仰。

    「思凡」品牌掌门人-周严

    「思凡」,以品牌启迪女性意识 


    1980年代,周严第一次踏出国门,在欧洲各地游历学习,她发现,刚刚从特殊历史环境中复苏的中国,还没有一个像可可•香奈儿或者爱马仕、蒂芙尼一样经受战火洗礼依然历久弥新的品牌,但内敛含蓄的中国的女性甚至没有一件穿得出自己风格的衣服。周严深知任何世界知名的品牌无一不带有属于它的民族的哲学和历史的烙印,而这恰恰是当时的中国欠缺的。

    周严会思考这些,源自于她自幼受到家庭的美学熏陶。她形容家庭教给她的布尔乔亚式的生活,就是“一种自我修为”,一种高尚,让她坚信“高尚的生活,是受爱的激励和知识引导的生活”。经营一个有独特识别力的品牌在周严看来是一种因果的必然。但她希望,这个品牌从名字到风格都能精确地表现出一种女性的自信和柔美。 

    布尔乔亚的世界

    「思凡」名出《孽海记》思凡一折,我本是女娇娥,呼唤女性生命的自我救赎,折射出东方哲学的人间性。著名学者林语堂称赞思凡“其文辞堪当中国第一流作品之称而无愧色”。1997年在法国南部的海滨之城戛纳,周严被陈凯歌执导的《霸王别姬》中那一句“男怕夜奔,女怕思凡”所震撼,从“思凡”二字就铸成了品牌的核。法国-中文-昆曲-自由,远在异国的戛纳冥冥之中为周严指引了品牌的文化根骨,于是这个日后这个主张纯粹、唯美、高尚的贵族精神和女性意识的品牌,有了一个契合她品牌文化精髓的名字。

    可以说,在「思凡」之前,中国并没有可以传承的时尚品牌,「思凡」之后,中国的品牌意识才开始酝酿。在周严看来,品牌对于民族的价值,并不是眼前一串GDP数字所能表现的,而应该挖掘一个品牌的深层文化内涵,用品牌滋养其国人,并使品牌成为一个产业的典范和未来的投射。

    「思凡」要做的,就是用服装中的女性意识塑造出当代中国女性的独立人格。


    「思凡」,生命力在于形而上的范畴 


    品牌,意味着百年磨一剑。在周严看来,做品牌和做公司不一样,品牌应该有更长久的生命力,而能够长久支撑一个品牌的,必须是高于商业价值的社会价值。那么服装的存续,一定要有高于一件衣服的价值。这就是蕴藏在「思凡」设计中的女性意识。 

    这些形而上的价值对品牌未来发展有着不可估量的作用,如同一盏悬于品牌之上的明灯,不仅指引着「思凡」未来的发展,更能照亮「思凡」所在的人间。形而上是表达「思凡」的核心价值,她的精神内核,是女性生命的信仰,主张纯粹唯美高尚的贵族精神,倡导士大夫的生活方式实现风雅高洁的人生境界,这些既是「思凡」形而上的部分也是「思凡」的社会价值所在。

    今天我们看到的「思凡」不仅仅是品牌的名称,而是一个阴柔文化的世界。「思凡」所构建的未来中,价值不取决于商业和技术的层面,而是哲学和文化的范畴。而这种形而上的思维形态,牵引着「思凡」发展的全过程,并不断为品牌注入生命力,使之成为中国原创设计师品牌的一次示范。

    「思凡」,独一无二的识别


    周严从一开始就洞悉了其中的真谛。为此,自运筹品牌伊始周严就为「思凡」设计了深厚的品牌识别体系。她所创立的品牌核心价值,完整、清晰、准确、深厚,为品牌长久的发展注入灵魂。并且通过建立精准而强大的品牌识别,忠贞不渝的去完成这样的使命。

    首先,独尊的精神和文化,形成「思凡」的人文资产。「思凡」将营销主轴,集中在如何以更高的精神价值、文化内涵、审美情怀去影响消费者,去濡染她们的情操。

    其次,是创造了「思凡」独特的服装语法。「思凡」一直以忘我的韧性和超级的觉悟,以国际的语境、现代的时态和时尚的定义,表达东方美学。向全世界诠释中华民族艺术文化的人文哲理,使「思凡」尊贵、唯美、风雅、大气的风格,跃然出俗。

    基于这种思考,独有的品牌推广方式。「思凡」的推广,绝不仅仅是一个简单的展示,她充分研究了中国文人及士大夫相聚的方式,将以诗会友、把酒问天的雅集,作为自己独有的推广方式,让到场的人都有绕梁三日的后效应。同时,「思凡」还用主题向消费者一次又一次的传递品牌价值。「思凡」的主题跨越了文学、艺术、音乐、宗教等多个领域,演绎成各种不同季节的主题,每一季的主题都是一次分娩的过程,成为「思凡」一种独特的文化现象。

    最后是「思凡」独立的品牌人格。在国际知名品牌中,每个品牌背后,都站立着一个灵魂人物。而提起「思凡」,所有业内人士都了解思凡这对姐妹档。总裁周严的魂与创意总监周红的形,合二为一,完美呈现。共同塑造女性外柔内刚,风雅高洁的心性与风骨,形成独立的品牌人格。

    周严用「思凡」创造了一个女儿国。在这个女儿国里,当代中国女性首先要发现自己,直面自己爱与被爱的权利,彰显自己的美与自信。这个初心一直激励着周严把「思凡」打磨得日臻完美。

    「思凡」,忠贞不渝的坚守


    中国的品牌之路该走向何方,周严一直没有停止思考。

    中国的品牌,是受中国的人文、历史和地理影响的,中国的品牌不可能做西方的样子。做品牌首先要解决“我是谁”这个问题,中国女性也要有抒发自己内心的想法。「思凡」的品牌力量,就植根于丰厚的中国文化内涵和当代逐渐发现自我的女性意识,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,这种刚柔并济正是周严眼中东方女子的美,也是「思凡」正在挖掘的现代中国女性遗失的独特的美,但中国女性对美的欣赏绝不应该停留在国内,而是应该放眼更宽广的世界。

    「思凡」创立初期,中国人的眼界还没打开,中国女性对美的消费更是匮乏,因此周严决定要让「思凡」的服装成为中国女性时尚与品质的典范,就要始终坚持在全球采购最高品质的面料,正是因为「思凡」对面料的要求如此苛刻与精益求精,才能确保每一件「思凡」都质地轻柔,细腻体贴,又带着自己不变的尊贵、唯美、风雅、大气。

    2005年起,思凡开启了“以品牌文化为导向的营销阶段”,以在大连星海古堡的“开启新奢美”为起点,用一种全新的生活方式感染更多女性。此后的每一年,周严都选择用不同主题传递「思凡」的品牌价值,每一次主题都像是一次分娩的过程。

    莫扎特诞辰250周年,周严以“萨尔斯堡记忆”为主题做了一系列展示,按歌剧、夜曲、奏鸣曲、交响乐不同类型制作出不同款式和颜色的服装系列,让更多女性通过色彩和轮廓的外在形式去理解国际文化中的韵律美。          

    萨尔斯堡的记忆

    2011年,周严成为“全球顶级面料流行趋势发布”评审团首位华人评委,她又调转视角思考如何以一个中国人的身份诠释东方女性的美学。名为“舞梦敦煌”的系列主题大获成功。那一年敦煌系列的所有元素被放到国际流行趋势的官网上展示,惊艳世界。

    梦舞敦煌

    此后周严不断推出诠释“中国文化之美”的主题,比如“最美不过China”、比如“投向天界的诉说”、比如“喜上梅”。这一来一去的东西方美学碰撞,被周严形容为“伊利亚特式的离去和奥德赛式的归来”,使她成为了东西方文化交流的使者。

    最美不过China

    投向天界的诉说

    喜上梅

    品牌的营养离不开孕育文化的土地。周严把「思凡」放在全球文化中培养,但最终她还是要回到母文化的源点。这二十年,细心的人会发现,「思凡」的品质、品味、品格、品牌自始至终都没有变过。

    品牌战略管理专家凯文•凯勒认为,品牌的力量存在于消费者心中。这也正契合了周严对品牌的定义。在她看来,做品牌是一个漫长且不能间断的生命过程,品牌的内含也应随着时间而日益丰富。“把品牌当做一个生命体态去看待,生命是和自然相关联的,春天开花秋天结果,这是自然规律,急不得。”

    品牌的生命体态也是需要一个成长的过程,一个渐进的过程,品牌在不断的磨砺中铸就的,她首先是民族的,然后才能成为世界的。

    「思凡」,走向深远中


    「思凡」未来的路还很长,刚刚过去的二十年,「思凡」走过了自己生命中的婴儿期,追寻着属于中国的时尚美学梦,虽然懵懂却心存坚持,在变化中摸索着自己的风格,赋予品牌一种坚而柔的人格。她有着大女人的胸襟和小女人的情怀,她不断思索着,领悟出一件衣服对女子的升华,一个女子对生活的推动,一个女子对现代社会和家庭的意义。「思凡」已经将一种风格、一种生活观念传达给每一个「思凡」的女儿,因变而守,因静而灵,因留白而充满想象。有美一人,清扬婉兮。“女儿心,那是你最娇美的资本。而「思凡」不止是一个品牌,她应该成为女性自身的一个信仰。”

    「思凡」品牌掌门人-周严

    “生命,太璀璨了!我小心地拾起点点滴滴,构筑我的思凡女儿的长河,欢畅地流淌……”周严感慨着「思凡」的二十年。拿破仑说,推动摇篮的手便是推动世界的手。柔软而坚强,这是女性特有的力量,也是周严所创造的属于「思凡」的女性阴柔文化的世界,她正在用一件衣服、一种生活方式展示自己的品牌哲学:每一个「思凡」的女儿,也都值得成为最好的自己。

    「思凡」,一部精神自传

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121239587