首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

2017世界地理标志大会缘何落户扬州?

2017年06月28日 08:54:13 来源: 中国工商报

    当前我国经济步入新常态,到了转型发展、创新驱动的关键时期,发展品牌经济,已经成为经济发展的新动力。

    《“十三五”市场监管规划》明确提出,要实施商标品牌战略。国家工商总局局长张茅多次讲话中提出,工商部门作为商标主管机关,要在品牌建设中进一步发挥职能作用,有所作为,大力推进品牌经济的发展。

    6月29日至7月1日,江苏扬州将迎来2017年世界地理标志大会,这次会议是我国时隔10年后第二次承办。会议期间,同时还将召开全国工商和市场监管工作座谈会以及中国商标金奖颁奖大会。作为历史名城,扬州众多物质文化和非物质文化遗产璀璨夺目。扬州市工商局立足职能,围绕“放管服”大力实施商标品牌战略,助力区域经济发展,谢馥春、扬州漆器、富春包子等一大批地方特色产业品牌成为扬州闪亮的名片。近日,本报记者走进扬州,对当地实施商标品牌战略的进展和成效进行了深入探访。

    扬州市地理标志商标发展现状如何?

    2013年,扬州市工商局、农委联合印发《关于加强农产品地理标志保护与注册工作的指导意见》,工商部门还专门制定出台《关于加快推进现代农业商标品牌战略的实施意见》。由此,拉开了扬州市地理标志商标提速发展新篇章。

    截至去年年底,扬州市地理标志商标培育工作取得了长足发展。三年来,全市成功新注册了宝应泾河西瓜、宝应广洋湖青虾、宝应鲁垛乱针绣、邗江沙头绿壳鸡蛋、高邮湖大闸蟹(2件)、高邮界首茶干和扬州漆器等8件地理标志商标,使扬州市地理标志商标拥有量达到10件,增长速度在全省位居前列。

    目前,扬州市已经在地理标志商标资源的普查、地理标志商标注册申请资料的准备、地理标志商标申请注册的奖励扶持等方面,建立了一整套工作机制。各地党委、政府以及相关政府部门、行业协会组织等对地理标志商标申请注册的重视程度显著提高,申请注册的经验也日渐丰富,地理标志商标的申请注册迎来新的春天。

    日前,继扬州漆器今年3月成功获批地理标志商标之后,扬州市又有高邮湖龙虾、宝应核桃乌青菜、仪征紫菜薹3件地理标志商标已向国家工商总局商标局提出注册申请。扬州市申请注册地理标志商标的工作机制、工作氛围已经初步形成,越来越多的地理标志商标资源正在不断被发掘出来。一张张闪亮的名片,把扬州市众多的特色产品推向全国,乃至全世界。

    地理标志商标给扬州带来了什么?

    高邮湖大闸蟹是高邮市的特色水产,2004年被中国渔业协会评为“全国十大优质名蟹”。但是长期以来,因为缺少有效的包装宣传,知名度一直不高。

    2015年3月,通过地方党委、政府及工商部门和行业协会组织等多方的共同努力,高邮湖大闸蟹正式获批地理标志商标,从此开始迈上品牌化发展的新征程。

    在成功注册地理标志商标后,工商等相关部门加强了对高邮湖大闸蟹行业协会的工作指导。目前该协会已建立了“统一品牌、统一标准、统一包装、统一经营、统一监管”的“五统一”地理标志商标管理制度。高邮市政府还专门成立了质量标准组和维权执法组,严把产品的品质关,对假冒高邮湖大闸蟹加大打击力度,高邮湖大闸蟹的品质得到有效保障,产业化发展稳步推进。

    据统计,截至2016年年底,高邮市已拥有大闸蟹养殖、流通经营户380家,农民专业合作社20家,养殖户900户,年总产量达4000多吨,养殖面积近20万亩,其中高效渔业养殖面积4万亩。自高邮湖大闸蟹地理标志使用一年多来,高邮湖大闸蟹行业协会销售收入已从2.54亿元增长至3.99亿元,净增长了57.09%,养殖户、经营户户均增收逾10万元。

    与高邮湖大闸蟹的发展历程相似,宝应荷藕、高邮鸭蛋、扬州漆器等,自申请注册地理标志商标以来,市场的知晓度、美誉度和占有率都有显著提高,正逐渐发展成为带动一方经济和相关产业发展的新动能。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121223681