首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

马云对话美国3000企业主:阿里不是一家企业,我把它当成经济体

2017年06月27日 11:56:19 来源: 江苏商报

    

    三年前阿里巴巴赴美上市。今年1月,会见当选美国总统特朗普时,马云说阿里巴巴计划在未来五年内在美国创造100万个工作,这些工作主要是通过支持小企业的销售增长来实现。

    近日,阿里巴巴在底特律举行Gateway '17峰会,吸引了超过3000名美国中小企业及合作伙伴出席。期间,底特律整个城市交通瘫痪,酒店被订空,飞往底特律的航班全部满员,网友评价说:搭上阿里巴巴就会Sold Out!

    论坛上,马云和美国名嘴查理·罗斯对谈,并发表主旨演讲。

    马云说:中国将会成为全球最大的消费市场,这个引擎会带动世界经济,对全球中小企业都将意味着巨大的机会。请重新发现中国!请将中国视作一个机遇!错过了中国市场,就等于错过了未来。阿里的GMV(商品交易总额)和阿根廷的GDP体量不相上下,达到5500亿美元。以GDP计算,相当于全球第22大经济体。他还提到为了推动中小企业融入全球化,去年飞了870个小时,今年可能要飞1000个小时。

    

    ▲ 马云对话美国名嘴查理·罗斯的完整视频

    文字整理——

    去年中国线上线下合计的社会消费品零售总额中,有11%来自阿里巴巴;去年双11狂欢节仅仅1天,我们就达成了178亿美元的销售;前几天的618活动中,我们不足5分钟就售出200吨奶粉;刚才提到每天有2亿人用手机在我们的平台上购物;单计我们公司就协助了中国70%包裹的运送,而未来10年中国物流公司每天至少要处理10亿个包裹。

    如果美国是在车轮上的国家,那么今日的中国是在互联网上、移动端上的国家。

    请重新发现中国!请将中国视作一个机遇!

    全球买全球卖未来10年就会发生

    1000年前马可波罗从欧洲来到中国花了8年时间,再用8年时间从中国返回欧洲,今天有了互联网,8秒钟能都抵达中国几亿次。

    世界在变化,因此做生意的方法在变化。互联网正是中小企业参与全球贸易的机遇。别想着互联网只有电商,把它看作e-business。让法国人为你做前端设计、中国人负责制造、非洲人采购原料,过去20年只有跨国公司能够拥有这样跨境营商的生态系统,但今天有互联网我们就能做到。大企业过去20年能做的,中小企业今天用互联网也能做到。过去20年大企业有资金去投资IT、在全球开设办公室,今天中小企头通过互联网、以e-business的方式也能做到,以一种高效且成本低廉的方式去实现。

    20年前中国人对因特网毫无概念,当初我被当做是骗子,网速也很慢,3个半小时才打开一个网页。刚开始做淘宝时,我甚至都卖不出去一件东西。

    全球买全球卖未来10年就会发生。我们的目标是,未来10年全球各地的消费者只要在线上下单,72小时内就能收到商品。我们希望政府可以为中小企制定政策,让中小企自由而便捷地进行贸易。

    3年前,加拿大总理来访阿里巴巴时说,帮我们销售加拿大海鲜吧——于是那年双11我们销售了9万只新鲜龙虾,72小时就从加拿大抵达了中国消费者家中,差不多3个星期加拿大市场上都没有龙虾了;美国大使问我们能不能销售樱桃,我们说能,消费者下单时樱桃还在树上,一旦下单农场就开始采摘,72小时内樱桃就送到了8000万个家庭手中。有趣的是之后几天我们收到了很多投诉,抱怨说这么好的樱桃、这么低的价钱,为什么不能继续下单了——他们还想买。

    巨大的市场,渴望品质消费的消费者、先进的支付、便捷的物流,这就是移动端上的中国将给全球贸易带来的无限活力。

    中国是美国真正最佳的贸易合作伙伴。美国中小企业要像当年中国制造业了解美国市场一样,也去学习和了解中国市场,了解中国的消费者。

    我的最大目的是教会美国中小企业通过电商平台与中国做生意。虽然美国网络发达,但很多人对电商发展前景、对美国以外尤其是中国的市场潜力不够了解。

    中小企业交流越来越多,年轻人就会交流越来越多,外界对这两个国家的老百姓认识会越来越加强。今天阿里巴巴不仅仅在做一种生意的买卖,更像是中美文化友谊、商品创新的交流。

    我是坚定的自由贸易和全球化的相信者,互联网、电子商务有机会让世界贸易更加健康。不是简简单单的中美之间的问题,而是全球贸易自由的通畅。

    像我这样的人并没有在美国上过一天学,但我相信我比很多中国人、甚至比一些美国人都更了解美国。我尊重文化,今时今日在中国,在北京、上海、广州,如果你选择100个年轻人,80个人能说至少50个英文单词。但在华盛顿、纽约、旧金山,除了谢谢,100个美国年轻人中有多少会说10个以上的中文单词呢?

    错过了中国市场,就等于错过了未来

    过去30年美国是全球消费市场的驱动,未来中国才是全球消费市场的重中之重。

    过去30年美国人口和中产改变了整个世界的经济,未来30年中国这个增长中的市场会根本性地改变世界经济的图景。

    13年前上海只是一片荒芜,我问过很多美国人对中国有何印象,答案是熊猫、自行车、长城、太极……中国已经改变,短短13年间中国打造了许许多多像上海这样的城市,增长是如此之快,从无名小卒成长为全球第二大经济体。

    美国有多少城市有超过100万人口?10个。中国有多少个这样的城市?102个。100万人口在中国可能就是个农村,而在美国就是个大城市,杭州就有860万人口。

    中国拥有14亿人口、超过3亿中产阶级。未来15年中国会有4亿、5亿中产,他们对优质产品服务的需求巨大。想想这意味着什么?

    中国将会成为全球最大的消费市场,这个引擎会带动世界经济,对全球中小企业都将意味着巨大的机会。

    错过了中国市场,就等于错过了未来。

    当我们拥抱变化时,就迎来了机会。人们开始抱怨全球化,而我认为全球化无人可以阻挡,你要想的是如何改变自己去拥抱它。过去30年中国制造业发展出色,因为中国学习了美国消费者的喜好,以确保欧美、全球消费者喜欢他们的商品。

    美国是个伟大的国家,我本人则尝试学习过GE、IBM、Ebay等企业的运作方式。30年前美国对中国帮助颇多,未来30年中国市场需要大量美国产品和服务,美国的优质产品让中国消费者疯狂、喜爱。那么如何面向中国做生意?……世界在变化,我认为用传统方式做生意已经行不通,互联网会是更好的方法。

    创业者的第一要务

    当我们在纽交所融资了200亿美元的时候,我们和股东说,我们一直相信顾客第一,员工第二,股东第三。大家说这个和美国的投资哲学背道而驰。我记得一个投资者说,如果我知道你只是把股东放第三,我就不买阿里的股票了。我说,那就请你把我们的股票卖了吧,因为我认为这个世界有那么多钱,我们只需要相信我们使命和愿景的钱,我们相信,如果顾客和员工开心,股东自然会开心。但是股东开心,不一定代表顾客和员工开心。

    

    ▲ 马云机智回答“谁是竞争者”

    我不知道(竞争者是谁),也许我们和腾讯在这个领域竞争,和亚马逊在那个领域竞争,但我认为现在谈为时过早。未来30年互联网、电商会改变世界。在我的公寓创业时我对团队说,未来阿里巴巴会成为全球排名前10的网站。创业伙伴看着我说前10意味什么?我们的排名才5亿多呢。我告诉团队,你必须相信互联网就像1万米长跑,我们才出发100米,别认为跑在身边的就是竞争者,多跑3000米你才知道谁是真正的竞争者。我们今天很好,但如果我们失去希望、愿景、文化、团队,我们将一无所有。Netscape过去很好,从未想过自己会消失,雅虎过去很好,从未想到今日的境况。所以别想着今天我很好,要敢于“妄想”。

    创业者不要听人家说谁是你的竞争者,不要聚焦于这些竞争者,因为你还太小了,你应该聚焦在客户身上,让客户开心是最重要的。有朝一日当你们发展壮大或者进入中国时,我的建议是,大多数美国企业特别是互联网企业,进入中国却失败的原因是,他们花了太多时间去取悦老板而非客户,花了太多时间去作所谓的竞争,而非思考长远战略。创业者第一要务应该是客户、员工。

    我们相信每个商家都能成为亚马逊

    我不认为阿里是一家企业,而是当成一个经济体。如今阿里的GMV(商品交易总额)和阿根廷的GDP体量不相上下,达到5500亿美元。以GDP计算,相当于全球第22大经济体,希望所有的中小企业共同建立这个经济体,到2036年希望成为全世界第5大经济体。小企业、消费者及所有的合作伙伴和参与者都能从中获益,真正实现“让天下没有难做的生意”的使命。

    阿里巴巴的目标不是成为亚马逊,而是帮助每个中小企业都能与亚马逊、IBM这样的行业巨头竞争,帮助中小企业在物流配送环节更好的将产品送到顾客手里。我们相信每个商家都能成为亚马逊。

    阿里巴巴要做和在做的,远远不止是帮助买家卖家把交易搬到网上。预计未来三年内阿里的销售额将达到1万亿美元左右,但是未来AI(人工智能)可能拿走很多工作,中小型企业技术革新得不到足够的支持而无法存活。在今后5-10年,如果中小企不参与互联网全球化就会失去机遇。通过搭建商业基础设施,让中小企业更好地融入全球化是解决方案。阿里巴巴正在构筑的是未来商业的基础设施,包括交易市场、支付、物流、云计算、大数据乃至数字媒体,以之赋能全球的中小企业,不仅让商家与互联网连结,更让商家与未来的商业模式相连结。

    我必须保证阿里巴巴始终是一家愿景和价值驱动的公司。而阿里的愿景和价值观就是赋能每个人,包括年轻人和女性,都可以通过互联网做全球的生意。

    我还在学习,学习从CEO位置上下来以后如何做一个主席。为了推动中小企业融入全球化,我去年飞了870个小时,今年可能要飞1000个小时。自从2012年我就在计划退休,但并没有过上预期中在沙滩边打高尔夫球的悠闲生活,反而是有了更多的工作。我不能死在办公室里,而要死在沙滩上!

    以下为媒体采访部分:

    PingWest品玩:阿里巴巴要创造一个全球第五大新经济体,作为新经济体背后的公司,应该怎样变革?

    马云:我们的目标是在2036年,也就是二十年的努力,成为第五大新经济体。第一次技术革命所诞生的商业模式是工厂,第二次技术革命所诞生的商业模式是公司,这次技术革命诞生的商业模式到底是什么?我们也不知道。

    通过这个新经济体,我们会服务20亿消费者,创造1亿个就业岗位,还要让扶植的中小企业能够盈利,这是我们想在全球创造的新价值。为此,阿里巴巴必须变成一家具有国际化能力、全球化视野的公司。全球化和国际化是两种不同的能力,全球化是一种视野,你必须替全世界去思考,解决全世界的问题,国际化是你跟世界沟通的能力。

    我希望我们公司从文化、人才、组织,都能够适应未来世界快速发展的需求。不要仅仅考虑到自己挣多少钱,不要去考虑到自己在中国跟谁竞争或者在美国、全球跟谁竞争,而是去思考,就像围棋,中西方的差异。中国人是下围棋,西方人是下国际象棋。

    围棋核心理念是互相共存,你比我多赢了几目子而已,而不是下得你死我活。

    PingWest品玩:如何看待中美贸易争端,文化和政策差异?中国企业家曹德旺在美国创造就业,结果因为劳工法律问题引起争议。

    马云:文化差异是世界上最美好的东西,我自己真心这样认为。昨天我还在想今天演讲该讲什么,想到一句话:我们的差异才让这个世界丰富多彩。我从没在美国读过书,但我对美国充满好奇、尊重和欣赏。当我们看到文化差异,应该觉得,嗯,有趣,而不是非得要求你一定要和我一样。

    中小企业越来越多,交流越多,年轻人的交流越多,老百姓的交流会加强。我并没有觉得阿里巴巴今天是在这里做生意和买卖,更觉得是中美之间文化、友谊、商品和创新的交流。就像周恩来曾说过,“越过大洋握个手。”我希望成为中国和美国、其他国家之间的桥梁,贸易是一个最好的手段。

    尤其现在中美之间贸易的逆差,通过战争越打越大,把门关起来就没有逆差了吗?还是要想办法解决掉。我倒担心中国消费者的力量实在太强大了,美国有没有这个能力去生产,也是个问题。除了这个会议,我正在发起一个中美企业家之间的对话,应该很快就会启动:中美各出10名企业家,我们对中美之间的贸易、劳工和经济和政策问题,在民间进行一个非常务实的探讨,然后对政府提出我们的建议和对策。

    不要把贸易问题政治化,没有意义,而是应该把政治问题贸易化,我们会在这方面做些努力。

    演讲整理自中国经济网、新京报、新浪财经、天下网商,媒体采访部分引用自PingWest品玩《马云在美国说:政治问题可以贸易化嘛》一文。视频来自6月21日美国中小企业论坛。

    来 源 | 正和岛(ID:zhenghedao)

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121218621