首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

有人说广告的最高境界是没有广告。你怎么看?

2017年06月27日 10:57:05 来源: 中国广告网资讯

    

    为一个商家,当行业内处于竞争激烈的局面时,如果说不进行任何营销措施,单纯地依靠产品本身去进行售卖时,你觉得它维持多久呢?

    大概很多人都认为,这样的商家简直不可能生存下去,很快就会破产。

    然而事实并非如此。

    印度纱丽行业,一个叫做Nalli的89年老店在多如牛毛的纱丽商中坚持“不打折、不做广告”,却通过努力在印度拥有29家分店,在新加坡和美国加州还各有一家分店;每年卖出150万件纱丽,年收入至少1亿美元。在纱丽商云集的印度,杀出了一片天地;

    

    法拉利,一个神奇的汽车品牌,从不做广告。但是……你知道,它是很多人追逐的梦想,代表着财富与地位;

    

    星巴克很少做广告,或者说,它很少去主动做那种花大钱的广告,然而它却在数十年间成为中国一个时尚的代名词。

    

    然而,所谓的“不做广告”,真的如此吗?

    但身处广告无处不在的营销时代,任何一种产品售卖的过程,若说没有广告广告产生,那简直是不可能的。

    

    (谷歌AlphaGo围棋大战,绝对不是广告,但也绝对是最好的广告!)

    Nalli在创业最初,创始人走街串巷地兜售产品即是为产品本身质量所做的初级宣传;

    在T Nagar区开第一家店,巨大的人流不仅能带来更多的生意,也能通过这些人流将产品传播出去,传播名气,打开市场;

    “每个婚礼都值得拥有一套纱丽”的营销口号在当初那个年代,相较于同行业“全球最长的纱丽”的噱头,不得不说独特而优秀;

    借着印度传奇歌星M. S. Subbulakshmi为自己演唱会定制纱丽的机会,创新出一袭蓝色纱丽,惊艳全国。后来也被称为MS蓝。它非常适时地利用了明星效应,同时本身也致力于创新,将全新的东西通过明星去展示在大众面前,简直堪称一场重量级的“新品发布会”!

    

    纵然Nalli自始至终真正看中的,只有质量、创新和服务,在广告方面没有投入太多精力,但它每一次的广告都恰到好处,基于质量、创新与服务方面为自己的纱丽做了最好的宣传。它追求的是“精”而不在于“多”,即“精准营销”。

    法拉利

    法拉利其本身不做广告,但是——

    壳牌给他做广告。

    Acer给他做广告。

    

    Sheaffer给他做广告。

    

    大众给他做广告:广告词是——大众,给买不起法拉利的人以希望

    

    通过众多知名品牌自发的宣传带动品牌效应,法拉利确实没有广告,却也广告无处不在。

    星巴克

    星巴克与大学生们合作开启的一个超有爱的“星巴克杯DIY随身花园”行动,相当于一个防污染的公益活动,这引起了全球消费者们对品牌的关注与好感。

    

    2014年4月到5月间举行了一个为期21天的竞赛“White Cup Contest”,鼓励网友在星巴克纸杯上发挥自己的创作灵感;同时在Instagram, Pinterest ,以及Twitter上都建立了相关的活动聚集地,网友可以将自己的作品@到主办方,最终由星巴克还会选出优胜者。通过比赛让涂鸦成为了星巴克的一种“文化”,得以在比赛之外延续下去。

    

    为了持续吸引消费者的参与,今年,星巴克还推出了自创杯 Doodle it,消费者可以任意地改变「杯身」上的涂鸦图案,结合毕业季留言、宝宝绘画、办公室等生活场景,号召大家一起玩起来。

    无论是线下活动还是线上传播,星巴克一直没有花大钱去拍广告片,而是始终围绕消费者去做好的内容。顾客的参与度越高,就越容易对品牌产生亲切感,于是就有了一种“星巴克品牌属于消费者”的信任直觉……而这不正是我们辛苦做内容营销所想达到的境界么?

    综合来看,不做广告并不意味着产品一定会走向灭亡。是金子到哪儿都会发光,只要本身的质量问题得到保证,始终以消费者的需求为导向去做好内容,再巧妙地加以利用就也能形成一定的宣传效应,从而扩大影响力。

    不做广告并不代表没有广告。广告无处不在,每一个与产品相关的举措都有可能是一次非常棒的营销宣传。或是自己策划的内容营销,或是巧借他人之手。

    

    事实上,广告的最高境界就是没有广告。线下的服装品牌,为啥做广告的不多?因为,店铺本身就说明了一切。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121217885