首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

不仅只有信息流广告,移动营销广告有了新玩法

2017年06月03日 15:11:16 来源: 赛立信媒介研究

    

    移动互联网把信息流广告带入黄金时代

    最早于2006年出现在Facebook上的信息流广告,一定想不到最终自己会在移动互联网平台绽放更大的光芒,甚至成为移动营销主阵地。

    随着智能手机和移动互联网的普及和发展,人们逐渐适应了这种以触控为主要交互手段的操作方式。虽然传统互联网的资讯浏览场景后来也从前后翻页,演变成了通过滑动鼠标滚轮来实现上下滑动操作的“信息流”场景,但终究无法比拟在移动终端设备上,通过手指直接滑动触控操作来的更加自然。再加上占用了人们大量碎片时间的各种资讯、社交App产品的存在,信息流广告的强势崛起也是顺理成章的。

    今日头条首席执行官张一鸣曾反复强调“变现越早越好”,而信息流广告成为了其目前的核心变现途径。数据显示,在2016年今日头条的营收或超过60亿元,净利润可达6亿至7亿。今日头条快速发展,也让一些互联网巨头感觉在这个新的领域丧失了存在感,纷纷下水、投入到信息流产品的领域。一段时间以来,只要移动互联网用户打开了这类产品,就会发现已经深陷于信息流的海洋。

    用户使用场景的变化,孕育出新的移动营销模式

    除了资讯、社交类应用以外,拜“互联网+”所赐,近几年我们还拥有了如滴滴打车等出行App,和各种外卖点餐App。移动互联网行业变得空前繁荣,除了已经趋于稳定的社交类、资讯类产品以外,生活工类、具类App也形成了日趋广泛的活跃用户群。当然,对于移动互联网用户的争抢也愈加激烈,比如几次出行平台、外卖订餐的补贴大战,众多移动互联网企业推出的丰富线上互动活动等等,令人记忆犹新。

    如今的移动互联网用户,捧着手机不是在刷朋友圈、新闻客户端等信息流,就是在打开App参与互动活动抢奖品。这种情况下,新的营销场景也就顺势而生了。大量用户被各种App内的线上互动活动吸引,通过参与互动最终获取奖品。在这个过程中,将广告主提供的代金券、实物以奖品的形式出现,则成为了一种全新的广告模式。

    广告形式不同,具备同等营销价值

    就广告形式来看,信息流广告和互动式效果广告二者有着明显区别,但就广告投放目的来看,二者的营销价值显然同样重要。

    信息流广告在资讯平台上的表现形式较为符合“广告即内容”的理念,更确切地说,是广告即资讯。同时,它还兼顾品牌广告和效果广告,适合更广泛的行业广告主。当然,这种形式对渠道人员的投放优化能力也更为依赖。

    而互动式效果广告则将广告内容与用户的权益福利紧密结合。一方面通过丰富的活动形式提升用户浏览深度,获取了整个移动互联网中最为活跃的用户群体;另一方面,广告内容最终以奖品的形式触达用户,有效提高了转化效果。

    当然,信息流广告发展到如今,已经积累了十年左右的发展经历,其移动营销的主阵地一时仍然难以撼动。不过作为后起之秀,互动式效果广告的发展前景也不可小觑。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121081113