首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

泰国又一个逆天广告《只有你可以改变自己》,为何能感动全球20亿人?

2017年05月26日 10:00:38 来源: 江南商报

    近日,泰国的一段减肥广告火遍了全球,这段视频叫《只有你可以改变自己》,又一次被泰国广告震撼到了。

    视频的内容强烈建议大家看看,不知道他们是怎么想出来这种创意!

    泰国经济不大行,

    但广告为什么这么牛?

    泰国的经济层面远并不如中国发达,但其广告业水平却非常高!据戏五声品牌创始人大咏介绍,泰国广告业的发达主要表现在两个方面。

    首先,泰国广告是行业拿奖大户。近年来,泰国广告多次成为世界五大广告奖(克里奥国际广告奖、纽约广告奖、伦敦广告奖、莫比斯广告奖、嘎纳广告奖)的大赢家,也抱走了不少美国金铅笔广告奖。

    其次,泰国广告电影化的品质格调,以及意料之外情理之中的饱满剧情,让其坐拥大批拥趸,自主转发的“自来水”裂变传播效应十分可观。

    “滴滴出行”广告被吐槽,

    中国啥时候能用心产出好内容?

    与泰国这个逆天广告相比,前阵子,滴滴出行花巨资打造的广告短片却受尽了网友的吐槽。

    对,就是前几天你们在电视上看到的,聚齐了杨洋、孙红雷、黄渤、罗志祥和王祖蓝这几个大明星的那个“尴尬”的广告...

    MV中杨洋、孙红雷、黄渤、罗志祥和王祖蓝身着西装边唱边跳,而滴滴对于安全的举措被融入到了rap词中。

    歌词是这样的:旅途出发前,滴滴司机必须经过验证,扫描身份证,为你提供保护,还有驾照,审核通过才能上路。

    这歌词,读着好像不大顺啊!

    除了歌词不押韵外,MV里的大明星们也是各种晃来晃去,嘴里不停的的叨叨叨。整整3分钟,这个MV都弥漫着一种蜜汁尴尬。

    很多网友都表示,如果不是为了看明星(我觉得可能是为了看杨洋),早就提前关掉视频。

    不过滴滴的广告,在整个广告世界里,还是算好的,毕竟国内,大部分的品牌的广告走的都是洗脑或者PPT风格:

    要不就是,短平快的产品功能卖点PPT,以及大且频繁的LOGO露出;

    要不就是,模特手拿产品并配文“用XXX就是好”的观感如嚼蜡的广告;

    最恐怖的就是,他们还喜欢一个广告播3遍!(还好有一个广告最多只能播3变得规定,要不然真是要被洗脑死了!)

    这样的广告极容易让观看者产生审美疲劳,甚至出现厌恶、无奈、恶心的负面情绪,让广告效果大打折扣。

    所以,极具故事性、创意性、以及优异质感的泰国广告才会成为世界的一股清流,引人分享和膜拜。

    泰国广告的秘密:

    短视频+剧情式

    在中国第一大搜索引擎中检索“泰国广告”,能够获得多达3550000条结果,甚至坐拥海量“自来水”真爱粉,这体现了泰国式广告成功之处。

    据戏五声品牌创始人大咏介绍,泰国广告之所以“人见人爱”,得益于短视频行业及剧情式广告的井喷。

    一般,极具代表性的泰国广告,视频时长多集中在3至10分钟,属于典型的短视频范畴,而短视频行业目前正在经历着全面爆发的黄金时代。

    据《中国移动短视频市场专题分析2017》报告显示,2016年中国短视频市场的重要参与者,秒拍、快手等共实现了总计数十亿的投融资计划,并且数以亿计的年轻群体开始对短视频表现出极大的关注度和兴趣。

    纵观短视频行业,只有能够产生情感共鸣,或引发惊奇或传递欢乐的视频才能够有效“吸睛”,这也就是为什么泰国剧情式广告广受全球广告奖项青睐及受众喜爱的本质原因。

    所谓剧情式广告,即通过将产品信息深入情节内涵,将其传递的情感深化为品牌精神,以一种独特的方式进入受众的内心,用故事来讲述一个意料之外的广告。

    剧情式广告类型多种多样,或感人至深,或爆笑如雷,每一种形式都有独特的表现形式,反转角度大、猜得中开头却猜不到结尾是剧情式广告的一大特色,由于情节新颖独到、内容优质而常给人留下深刻印象,进而实现高比例的自发分享和转发,更好、更广、更久地产品信息传递,并为产品特性进行人格化的升华,赋予产品更具辨识性的文化或精神标识。

    如今,中国也有一些创意型公司能产出一些或有趣或感人,能够激起用户共鸣,引人转发的小宣传片或广告,但像真正亮眼的还是太少。

    内容营销本来目的是要传播以及打造公司的口碑。

    但如果内容没做好,像滴滴那样用力过猛,一不小心滑向另一个始料未及的舆论漩涡,那真是得不偿失。

    但中国就真的比不上泰国啦?不,想要去提高,那只需要遵守泰国广告中的那句话:

    只有自己去努力,才能改变自己!

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121040309