首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

滴滴广告接连引争议:广告这么砸,品牌将去向何方?

2017年05月26日 09:37:51 来源:

    每个广告主都梦想通过创意撩拨消费者的“G点”引发追捧,瞬间刷屏!但相比享誉国内外的泰国神广告,在国内让人眼前一亮的作品却少之又少。往往花钱没砸出个水花,却砸出了一片骂声。

    上个月滴滴用一支由“男神尬舞”的广告登上CCTV和十大卫视。杨洋、罗志祥等5位明星阵容配上大规模的渠道宣传,让人感叹滴滴真是财大气粗。虽然播放量2天就突破了2000万,不过在流量爆棚的背后,却是广告的主题完全被鲜肉的颜值所淹没,有人指出完全get不到主题。

    

    视频链接:https://v.qq.com/x/page/t0393j0mxyx.html

    不怕不怕,骂声不大!再接再厉,滴滴弃用明星,另辟蹊径,这次不惜花了大价钱专门请来了泰国神级广告导演Thanonchai Sornsriwichai亲自操刀,主题仍是延续“安全牌”,一心打造泰式广告,挑战神转折!不负所望,官博上放出的第一支视频脚下的评论和转发咻咻咻的就破了十万。

    单就内容和创意而言这支广告完爆了第一条,剧情简单直接,展现小人物的真实日常。

    

    恰恰,最近还有另外一只泰式广告《阿方追梦记》在同一时间霸屏微博,3天秒拍单平台播放量已超过4300万。央视网、新闻晨报、新浪视频等多方大V直发,网友纷纷评论:中国良心广告!而这个却是个三无产品,无知名导演,无明星加盟,无大品牌流量优势。但这个自导自演的泰式脑洞作品,魔性的内容同样让人眼前一亮!

    

    这两支演绎本土化的泰式广告能引起不小的声浪,创意功不可没。滴滴广告不难看出泰国神级导演拍摄表现手法独到,但这次本土化幽默的“中国式安全”似乎反映出创意上的水土不服。且不说在房价飙升的今天,埋入 “有房有车才能结婚”这个情节引发了评论区的一片骂声。单就这个几个短视频的内容创意来说,埋入的梗都太过老套和肤浅,让人一下子就能猜到结局,缺少了泰式广告“神转折”灵魂。实在堪称东施效颦,惨不忍睹!显然对其抱有期待的网友,也不是很买账~

    

    相比而言,《阿方梦游记》却在靠创意赢得口碑的胜仗!无论童年回忆杀、还是方圆CP杀都满满笑梗不断!虽然它在节奏感和转折的表现上仍有欠缺,但我们还是能从片子当中看到制作方打磨内容的诚意,我觉得这支广告可以打85分。关键是据说这两支广告的制作经费竟然相差了10倍之多,滴滴的这次广告制作费用达到了百万级!

    

    (网传《阿方》制作团队导演朋友圈截图)

    

    作为营销人,我们不得不考虑的一个问题是,为什么请了大咖、花了大价钱的广告和小成本的广告反而“略输文采,稍逊风骚”呢?后者反而更容易给消费者留下深刻的印象,我觉得这个现象也映射出了中国广告行业,甚至电影行业发育不良现存的一些症状。

    01、人傻钱多的广告主越来越多

    花钱砸“大牌明星”、“大牌导演”貌似是国内一些广告人的固有“套路”了,导致了越来越多“人傻钱多”的品牌屡次遭到坑害。不考虑品牌的定位和市场的实际因素而花费重金去追求一些噱头,这样是很难在根本上打动消费者的。比如借用明星的影响力请他们来代言,如果所有的注意力都集中在明星而非品牌上面,就会出现所谓的“视频吸血鬼”现象,广告提升了代言明星而非自家的品牌,造成“品牌的迷失”白白的花钱。

    可能如今的广告主都很有钱吧,谁谁谁又出天价广告的消息比比皆是,但烧的钱多并不代表这个广告就是一个成功的广告,让人能记住的又有影响力的广告有多少呢?反而不如泰国那些在创意上花心思的广告。

    《阿方梦游记》虽然是小成本的制作,没有大牌导演,也没有明星的效应,但却让人在轻松愉快的观看过程当中铭记住了自己的主题,完成了品牌对消费者的信息传递,小成本一样也可以做出有影响力的广告。

    

    02、妄想用渠道粉饰内容的硬伤

    营销在很多人的眼里就是不断地获取流量,既然要做广告,就应该让它不断地曝光出现在更多人的眼里。这种简单粗暴的方式在过去一直很流行,我不管品牌的实际情况,不管消费者的接受程度,只要不断的获得流量,吸引曝光就够了。

    这样的思想导致的是,广告只重视传播的渠道而不重视内容。央视对品牌的正面形象有极大的增强作用,抢抢抢!投投投!哪一部新剧又火了,赶紧的冠名追热点,好歹也要植入一下。快快快,哪里又有一场顶级的赛事,参与进去带来的大量曝光,今年的营销任务就完成的差不多了……

    所有不重视内容,只重视传播渠道的广告都是耍流氓。从营销的角度来说,这样来做广告,注定是个垃圾。唯有那些内容与渠道两只腿走路的广告,才能称得上是合格的广告,而许多人只看到了渠道这一支腿,在哪里都能看见它蹦蹦跳跳,但也只是跳到了消费者的眼里而没有扎进他们的心里,这样做广告迟早要完。

    03、东施效颦,好创意永远抄不到点上

    当前,设计原创力的枯萎已成为羁绊我国广告行业的一个致命伤,而与其说我国广告缺失的是令人眼前一亮的奇思妙想,不如说是设计原创力退化背后更深层次的文化精髓。

    今天泰国广告很火就烧钱请泰国的广告导演来做,明天是日本,后天是美国……这种文化精髓的遗失所导致的最直接恶果便是,我们看到的中国广告就像丢了魂儿,要么依赖于别人而缺乏创新,要么对渠道的重视超过了内容砸钱烧流量,不具备可供识别和深刻记忆的标签,中国式神级广告从何谈起?

    

    最后,让我们撇开广告制作费用这件事,单纯给大家分享几个国内广告的“良心之作”。让我们在欣赏的同时,希望能够唤醒中国广告人的良心,挽救在生死边缘徘徊的本土广告内容!别砸了钱,还砸了招牌~

    我是谁

    

    凯迪拉克创意广告

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121039853