首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

陈春花:走上戈壁赛道,只为认识自己?

2017年05月23日 11:01:05 来源: 陈春花

    

    我们很多时候都会认为,人生的支撑点是需要借助于外部的力量,但是当你去走戈壁的时候就会发现,人生的支撑点在很大程度上需要安于内心。如果能走上戈壁赛道,可以认识自己,可以成为勇者,可以成为智者。本文出自陈春花老师5月13日北大国发院第12届戈壁挑战赛出征仪式上的分享。

    我跟北大国发院的戈壁挑战赛蛮有缘分的,第一次在国发院亮相,就是在戈12的启动仪式上。今天我们又要出征了,不管有没有做好准备,我们都要上赛道。这是我第三次参加戈壁挑战赛,到戈壁挑战赛上,最大的一个收获,应该是能够认识自己。今天我就从这个角度来跟大家分享一下我的想法。

    01

    巨变时代强调个人对未来的设计和把握

    为什么今天认识自己是一件如此重要的事情,我觉得很大的原因是因为我们进入了一个巨变的时代。这个巨变时代的核心是什么呢?就是你怎么样面对未来去做你个人的设计,面对未来去做你自己的把握。我想这可能是一个人最根本的准备。

    

    各位也知道我自己的研究一直是做组织管理,这一系列的研究都在回答组织如何面对未来。可是有一个角度不是组织可以帮你的,只能自己帮自己,那就是你自己如何做准备。如果自己要去做准备,一定要了解自我认知的一些障碍。

    我觉得每个人没有做好准备的很大的原因不是你的能力不足,不是你的潜力不够,而是你的自我认知是有障碍的。

    第一个障碍:自我

    第一个障碍是“太过自我”,这样在面对别人或者面对外部世界的时候,就没有办法把自己的位置摆正,进而就没有办法真正的去面对自己,“太过自我”的认知就会对你产生影响。只要上赛道你就会知道,一旦你不能把你那个“我”拿掉,你可能真的就走不过去。走过去的人,一定是忘了“我”,突破了自己的极限,走不过去的人,很大的原因都是因为太过在意“我”的感受,这是一个认知的障碍。

    

    第二个障碍:事实

    第二个障碍是什么?是我们太过相信自己的认知。我们每个人都在依照自己信仰的真理。我们所信仰的,我们认为就是真理。可是有一个事实我希望大家知道,就是你信仰的真理和真理之间是有差距,这是一个认知上的根本性差距。很多时候我们对自己的经验、知识,以及所储备的东西都太过相信。但是我今天也很想告诉各位,我们必须接受一个事实,就是你信仰的真理和真理之间确实是有差距,而这恰恰是妨碍我们做自我认知的又一个原因。

    第三个障碍:经验

    第三个障碍是经验。即使第三次上赛道,我也告诉自己说,你面对的一定是新情况。就像说人不可能同时踏进同一条河流里那样去,因为一切都在变。那么变化带来的结果是什么?就是你自己一定要跟着变。但是我们在事实上可能不是这样的,事物在变我们的经验没有变。当事物在改变,而你的经验不变的时候,你的经验会成为绊脚石。

    这三个最重要的、影响你认知的东西就带来一个结果,这个结果非常可怕,你本来的潜力是有那么大,可是因为有这些东西(你的习惯,你的态度,你的信念,你自己对自己的期望),你会看到那个结果非常小。所以很多时候,我们真正难的东西,不是因为我们没有这个能力。其实我们在潜力上,我不认为差异会太大,可是人与人之间为什么最终的结果会变得如此巨大?很大的原因就是中间经过的这些东西,而这些东西恰恰是我们自己造成的。你就会发现,你最大的潜力经过了一个“你”,最后变成了一个很小的结果。

    所以有人问我,一个人的潜力跟结果到底是什么关系?我从来不敢直接回答正相关。我不能回答的原因就是因为那中间放了一个“你”,我能回答的就是:你决定你的结果,不是我对你的判断。我不能回答你的潜力会不会让你有结果。

    有人说,我们最大的悲剧不是任何毁灭性的灾难,而是从未意识到自身巨大的潜力和信仰。

    我觉得这个才是我们每个人都要特别关注的部分。如果我们不能够理解到我们的潜力,不能够理解到我们自己真正信仰的东西,即使外部风调雨顺,即使给你最好的基础,即使给你最好的机会,最终跟你都没什么关系。有很多人说“我命不好”,“我运气不好”,“我的机会不足”......但是这都没关系。事实上当你自己有强大的能力来对待自己的时候,当你对很多东西的认知融入到环境里的时候,你就会发现,所有的外部条件并不影响到你的个人成长。

    02

    如何改变?

    那么我们要怎么改变呢?你们可能知道答案,这个答案就是,走上戈壁赛道。

    我们有很多的角度来检验自己,比如说你来朗润园学习。可是戈壁挑战塞的赛道确实是一个很特殊的,能认识你自己的一个场景,如果你真的想知道自我认知的那个度有多大,如果你真的想知道你的潜力跟结果之间中间那个“我”到底有多大,我倒是觉得像亚沙的同学一样,你只要上了这个赛道真的是会给你很大帮助的。

    03

    人生只是一个向往

    

    我非常喜欢刚才弋12A队做得的这个小情景剧,它把整个戈壁赛道上的最重要的几个点都呈现了出来。我们的起点是在阿育王寺,而这个地方恰恰是玄奘起步的地方。可是你知道玄奘为什么要去这个地方起步吗?真的因为一件很小的事情。玄奘在洛阳的佛寺中长大,一个偶然的机会,他在一个异邦的高僧身上体悟到印度佛学的智慧感受到佛学发源地的魅力,便萌生了西行的想法。玄奘因这样的人生向往,成就了他传奇的一生。

    所以当你上了这个赛道的时候,这就是你人生的一个向往。我特别鼓励所有能够去赛道的人都去一下,所以我很高兴戈12有61位戈友上赛道。我希望有更多的人去上这个赛道,这是你人生的一个向往,你有了这样一个向往,就会发现人生真的是会不太一样的。

    04

    生命自我支撑点

    当你走到这个赛道的时候,你就会不断的去找一个东西,这个东西就是你怎么让自己能够支撑下来,我称之为叫“生命的支撑点”。我们很多时候都会认为,人生的这个支撑点有可能是需要借助于外部的力量,但是当你去走戈壁的时候就会发现,人生的支撑点在很大程度上需要安于内心。我对玄奘特别特别敬仰的地方是,他既把外部作为一个支撑点,又能够在内心放一个支撑点,我觉得能平衡内外,内外都来做自身支撑点的人真的是大智慧的人。

    我们有些时候会说,我不愿意跟你们比,我不愿意跟你们拼,我只把自己做好就好了,大家记住这仅仅是找了你内在的支撑点,可是无论儒家的文化,还是我们今天看玄奘,你都会发现实际上是希望的“内圣外王”,也就是说你在内在有支撑点,还要你在外部能够真正的去取胜,去面去竞争,去战胜一切。

    当内外都可以做生命支撑点的时候,这个人是有巨大能量和智慧的。你到戈壁的时候会感受到这样的韧性,这样的坚强,因为你内在外在的支撑点都找得到,你会把你的心安好。

    05

    单纯就好

    我们再继续往下走,你就会发现好像没有那么难,为什么,你只要走就好。去戈壁最大的帮助,我发现做任何一件事情只要单纯就行,其实跟你的能力,跟你所有东西都没关系,你不要有杂念,你也不要去想能不能走得到,你就一步一步地走,你肯定能走到。当你这样单纯的去做事情的时候你就会发现,结果是自然而成的。

    

    我们只要学会这样不断的去走,一步一步、不断慢慢地去走,什么都不要想的时候,你会发现非常的美好。我觉得走戈壁的确很痛,有些时候你会有脚泡,甚至有人会扭伤,甚至有人会可能会中暑,或者是呼吸困难,或者是有各种各样你想象不到的难受。可是当你单纯地走,你会发现这所有的东西都不存在。那种单纯的快乐,就在那个地方能感受得到,你在别的地方很难感受到。所以我非常希望大家去理解这种单纯快乐对每个人帮助,你只要把它单纯,你就会发现世界上一切的事情其实都是蛮容易做的到,没有想象的那么难。

    06

    自然本能

    我们需要真真正正地去感受那种叫做“自然本能”的东西,很多时候你其实是用自然本能在做事,你甚至有可能都不知道你如果想抬这个脚抬不抬的了,你只是机械的抬。可是这种自然的本能,反而是人巨大力量真正的来源。

    有人问我说一个人的力量到底有多大,你去想一想一个母亲当她的孩子遇到巨大生命威胁的时候,她甚至可以把一部汽车推起来,这就叫自然的本能。这种力量是超越你所有力量,我们如果真的去走上戈壁,你会去体现你的自然本能,你的自然的极限到底在哪里,这种自然的本能会帮助你不断地去恢复你内在的那个力量,而这种力量是让你真的去感受到:你可能真的可以去做成你想做的事情。

    07

    满街都是圣人

    走到戈壁,就会看到非常多的你从未看到的情况,就是满街都是圣人。真的是这样,在这样的一个大的环境下,你会发现人都非常的善良,人都非常的单纯,人都把人性最光辉的部分全都拿过来。

    阳明心学说你只要有良知,可能就是满街是圣人。但是如果来到戈壁的时候,来到赛道的时候,你就会发现每一个人对你的微笑都是非常单纯的,每个人看到你的时候都是说加油,每个人见到你的时候都问你需要我帮助吗?每个人见到你的时候都告诉你说前边不远,你走过去就战胜了你自己。你会发现在那个时间,人性最纯的部分一定是会被激发出来,一定是被呈现出来。那样一个荒芜的大漠你会满目看到慈善的光辉。

    我想这是一个特别能够让你感知善的场景。而这个时候你就会发现人与人之间真的是非常单纯,所以我们很希望能保有这样的善心,保有这样的纯净,保有这样的内在的那种人性的光辉。你拥有这个不断地积累在你内心的时候,我相信你是一个,真的是一个非常善良的人。

    所以那一刻你会发现你没有什么困难克服不了,因为你身边所有的人都会帮你,那一刻你一定会知道你能战胜一切从未战胜过的困难。因为那一刻你相信身边一定会有注目你的眼睛,等待伸出支撑你的双手,甚至给你臂膀,甚至给你所有的呵护。所以这些恰恰就是在这个地方能够感受得到的。所以我总是想说,为什么这么大场景下的善不可以回到熙熙攘攘的街市当中。我想这是对每个人更巨大的一个挑战,因为那个地方少了一个利益的纷争。如果我们每个人保持这样的善意的时候,你回到利益的场景当中,我也认为你比别人更纯净一些,你也会获取一些更多的支持。

    08

    一步一慈悲

    我非常愿意大家就像星云大师为《玄奘》写的这部电视剧和这部剧作说的这句话。

    “愿大家都能时常思忆玄奘法师那因一念之慈悲,改变自己人生与世界的‘重要的一步’,皆能法喜盈满。”

    ——星云大师

    我也认为我们如果走上这一步的时候,我们走向赛道的时候,我们内心也会法喜皆满。

    09

    信念力

    我们如果可以这样,我相信我们就会得到一个巨大的力量,这个力量就叫信念的力量。

    我们走戈壁的很多人就会在这个地方看到这个画面,叫做“绝望的快乐”或者“绝望的痛苦”,这个地方是风车镇。我在戈10的时候犯了一个错误,我走到这个地方走错了,然后一直走一直走,直到后来有人通过对讲机问我走到哪里去了,我就告诉他我在哪里去了。他说还好你没有走太远,大概多了3点多公里。3点多公里在戈壁上就是挺可怕的事情。

    当时,只有我的一个同学陪着我,他就问我说陈老师糟糕了我们走错了,我说没关系了,走错了也得走回去了,没地方可以去了。然后我们俩就说也许我们这个走法远了一点,但是也许是最不累的走法。我们俩就这么告诉自己就这么走这么走。最后就想用一个东西来证明,就是要走的比较对的人要快道。结果那是我跑的最快的一天,恰恰就是因为走错了3点多公里,然后以一个更快的速度更早到达大帐。其实你有这个信念你相信自己,真的很多奇迹就会发生。

    10

    超乎想象

    你在戈壁当中,你会不断地去感受,不断地去感受你内在的那个力量带给你的这一切,它能帮你的这些,让你看到戈壁上所有的场景。所以我真的认为这一切真的超乎想象,我不知道超乎想象的概念用什么东西去描述它,也许所有上过戈壁的人更能够告诉初次上戈壁的人,你的能量真的超乎你的想象。

    可是不管我们怎么告诉你,我都认为你自己走上赛道所得到还是会超乎你自己想象。所以我并不知道戈12会给我带来什么,我也并不知道我跟国发院的戈友们一起上赛道的时候我会有什么样的体验。但是我还是满心期待,满心欢喜。我甚至知道我这一次并不是准备的非常好,可是我总是在想如果与大家在一起,我想我们总是可以超乎想象。

    这就像我们每次看到夜空下的帐篷,我其实觉得戈壁最美的,反而是搭完帐篷的营地,那一大片营地的帐篷就给你很奇特的感觉。你会发现人可以在毫无城市的地方自己建一个城,而且是瞬间建起来。我想这就是它的力量,它的力量是真的是非常奇特,这种情景是你没有办法去想象,去设计,你必须去现场体验。当你能够去体验它的时候,你就会发现你得到的一切真的是超乎你的想像。

    我相信亚沙回来的同学,已经有这种感受。我非常期待大家有一个非常美好的戈壁挑战赛,所以我就跟戈12的同学,决定做一件我自己很想做的事情,为国发院写一首戈壁挑战赛的队歌。金勇同学鼓励我说,春花老师你写我就给你谱曲。于是就有了下面这首歌。

    

    《这条路》

    词:陈春花 曲:张金勇

    这条路

    横亘砂石穹宇

    放眼满是苍茫荒芜

    穿越往昔今朝

    凝聚智慧梦想

    这条路

    拥抱极限力量

    胸中满是激情豪迈

    携手你我同行

    凝聚友爱真心

    勇者踏步要为自我证明

    智者踏步要为生长证明

    汗水酸痛已融入机体

    困顿孤独却抛离身外

    星起尘落嵌朗润情怀

    西去东归弘天地大道

    这条路

    就是玄奘之路

    坦荡无畏

    你我一起走过

    11

    這条路,我们携手走过

    其实这就是你跟我能够走过去的一条路,我想这条路可以给各位非常非常独特的帮助。这个独特的帮助,在我内心当中,就应该是认识你自己。如果你通过这条路,可以认识自己,我相信我们就可以成为勇者,我们就可以成为智者,我们就可以用朗润的情怀撑起一个西去东归的弘扬大道理的一个力量。我们就可以用朗润的情怀,用我们自己的双脚去证明可以推动社会的进步。

    更重要的是我们可以通过这条路,看到真正的那一个自己。所以我非常希望我能够与大家一起踏上这条路。这条路本身就给予你我非常多的帮助。

    我期待着戈12,给自己一个巨大的帮助,让我们重新去出发,重新去认识自己。

    

    关于作者:陈春花,北京大学国家发展研究教授,来源:春暖花开(ID:CCH_chunnuanhuakai)

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001121019420