首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

一带一路:如何掘金126万亿市场商机?

2017年05月18日 09:52:37 来源: 现代广告杂志社

    在“一带一路”国际合作高峰论坛的热力助推下,“一带一路”再次成为了刷屏级概念,占据各大媒体版面上的“话题排行榜”。

    作为国家级战略,从商业层面,“一带一路”是一个开放、包容的平台,覆盖全面,可以连通起各国在政策、设施、贸易、资金等方面的资源。各行业、各企业,均有机会成为“一带一路”建设的合作伙伴,掘金“一带一路”的万亿商机。

    “一带一路”的全方位对外开放战略,将促进人才、产品、服务、技术和资本的“双向”“多向”流动,推动经济要素自由流动、资源高效配置和市场深度融合。

    那么,具体而言,“一带一路”战略构想,对于中国的经济走向将产生哪些深刻影响?哪些产业将迎来重大利好?科技互联网行业和泛娱乐行业,会如何参与到“一带一路”战略中?

    “一带一路”怎么建?如何刺激经济增长?

    过去4年,“一带一路”逐渐从愿景变为现实。下一阶段,“一带一路”怎么建?“一带一路”国际合作高峰论坛指明了方向。

    习近平在介绍高峰论坛主要成果时指出,“我们同意加强经济、金融、贸易、投资等领域宏观政策协调”“继续把互联互通作为重点,以重大项目和重点工程为引领”“继续积极推进经济走廊建设,办好经贸、产业合作园区,加强国际产能和装备制造合作”“支持扩大相互金融市场开放,鼓励开发性金融机构发挥重要作用”“加强教育、科技、文化、卫生、旅游、体育等领域交流合作”……

    在当前世界经济形势下,“一带一路”建设,无疑将成为新的经济增长点。会上,习近平也宣布了一系列重磅举措,包括向丝路基金新增资金1000亿元人民币、启动“一带一路”科技创新行动计划、提供600亿元人民币援助建设民生项目……

    中国品牌的机遇:“一带一路”产业演进路线

    “一带一路”战略启动后,向中国打开的,是“一带一路”沿线国家的巨大市场空间。

    据业界初步估算,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。

    民生证券研究院报告指出,目前,央企仍然是“一带一路”的主力军,央企以大型基础设施建设为先导,为民企走出去创造完备的路线、交通、资源、产业园区等基础条件,形成“国企搭台,民企唱戏”的格局。

    国资委《一带一路线路图》,发布了“交通丝路”、“海上丝路”、“空中丝路”、“能源丝路”、“电力丝路”、“信息丝路”六个部分的重大项目进展情况,行业主要分布在交通、海运、航空、能源、电力、通信等领域。涉及央企为中交集团、中国中铁,中国海运、中远集团和招商局集团,中国国航、东方航空和南方航空,南方电网、中国国家电网,中国石油、中国石化,中国联通、中国移动和中国电信。

    民营企业在“一带一路”建设当中,发挥的作用越来越突出。产业投资高端化、企业抱团走出去、从发展中国家进军发达国家的趋势明显。华为、联想、长城、三亿重工、吉利、红豆、万达等大型民营企业在“走出去”的过程中获得了较好的成果。

    经过转型升级,中国品牌走向世界,“一带一路”也是非常好的契机,借由国家战略的助力,一步一步的踏踏实实的走向世界。

    民营互联网企业,或成“数字丝绸之路”重要运营商

    “一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平在演讲中表示,坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。

    中国的互联网业,是“道路通”的最大受益者之一,尤其是跨境电商业。包括阿里马云、华为任正非、浪潮孙丕恕、小米雷军等,都参加了论坛。这些企业,将在各自擅长的领域释放中国企业的能量,很可能成为数字丝绸之路的运营商。

    在“一带一路”沿线国家中,中国在互联网领域和科技领域都是领先的,有责任、有能力帮助沿线各国提升当地的互联网水平,推动大数据、云计算、智慧城市建设。这对中国互联网行业来说是巨大、空前的机会,不仅是互联网巨头的机会,对小公司也是很好的机遇。

    在一些高新技术领域,中国企业已从“跟跑者”向“并跑者”甚至“领跑者”转变,一系列“中国智造”,正逐步走进“一带一路”沿线国家民众的日常生活。

    娱乐文创产业,通过“一带一路”走向世界市场

    国家新闻出版广电总局在发布会上介绍,会发挥广播影视、新闻出版在“一带一路”中的桥梁纽带作用。

    2014年创办了丝绸之路国际电影节,目前已连续举办3届。2016年,参加丝绸之路国家电影节的国家达到了57个。中外媒体机构合作推出了一批影视精品,如中印合拍电影《功夫瑜伽》、中捷合拍动画片《熊猫和小鼹鼠》、中俄合拍电视剧《晴朗的天空》、中英合拍纪录片《孔子》等。

    目前,国家已在老挝、柬埔寨开展DTMB传输覆盖网络建设,在海外推广“中国巨幕”系统及其专用母版制作技术。

    在“海上丝绸之路”上,《诛仙》《赤壁》《笑傲江湖》《神鬼世界》等端游产品,受到当地玩家欢迎,并取得了良好的成绩。

[编辑: 陈思君 ]
010070080010000000000000011100001120992862