首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

2017中国广告与品牌大会的18宗“最”

2017年05月08日 15:57:15 来源: 中国广告杂志

    

    摄影: 朱浩 蒋大伟 王幼辉 钟毅

    现场独家云摄影合作伙伴:V.PHOTOS

    文字:钟毅

    3月30日-4月1日,2017第十六届中国广告与品牌大会的两场论坛、三场颁奖典礼,在历经大半年的精心筹备下,终于如期举行。这次大会,无论是规格、规模,还是行业影响力,都达到了一个前所未有的高度。17年来,我们的大会已举办了16届(其中有一年因为非典原因停办),但我们始终如同筹办第一届大会时那样如履薄冰。我们深知,创下一个品牌不易,但毁掉一个品牌,却是转瞬间的事情。而且,到今天,这个论坛以及奖项,已经不再是杂志社一家的事了,它已经成为行业盛事,有那么多的行业领导、前辈,那么多的同行、朋友关注着它,有那么多合作伙伴、业界精英鼎力襄助,有那么多的人为它倾注了心血和精力,对我们来说,这既是一种为它废寝忘食、不眠不休的动力,也是一种让我们战战兢兢的压力。

    

    现在,回望这两天半的论坛和颁奖礼,我们发现,那些令人激昂的演讲、火花四射的讨论、流光溢彩的奖项,固然令我们激动莫名,但在这些重大时刻中的一个个细小情节,更是让我们难忘,为了这一个个瞬间的感动,我们所付出的所有辛劳都是值得的。同时,我们也领悟到,这个大会的成功,来自我们这个行业本身拥有的无穷魅力,来自每一个参与者的精彩绽放,也来自我们每一个人的激情投入和灵感碰撞。

    让我们在大会的这些影像片段中,寻找我们为之燃烧的热爱,寻找这个行业注定越来越精彩的智慧之光,寻找那些让我们温暖并奋力前行的如同宗教般的虔诚与激励。

    最大的系统升级

    

    这些年来,大会的论坛和颁奖盛典,一直是一天的规模,因为广告人的时间宝贵,因为上海寸土寸金,使我们不敢对大会的扩容心存奢望。但是,今年的情况不同了。一来,业界已经对我们有了更高的要求,行业的持续化、发展,要在这个论坛上呈现的内容已经远远超过了往届大会所能承载的极限。二来,我们有了更多的合作伙伴,一起投入这届大会,尤其是杭州联汇科技股份有限公司和TVCBOOK易拍即合的鼎力支持,让我们终于能够在一个更大的平台上,展开一场更深入、更大型的行业顶级智慧的展示和碰撞。今年,大会的论坛,由一个变成两个(中国广告与品牌大会论坛、数字营销论坛),时间由一天扩展到两天半,奖项由原来的中国广告年度大奖,扩展、细分为三个大奖(中国广告影片金狮奖、中国广告年度大奖、第四届中国广告年度数字大奖)。

    

    最强悍的讲师阵容

    国家工商总局广告监督管理司司长刘敏和中国广告协会张国华会长莅临大会,并做了重要讲话和精彩演讲,体现了中国广告行业最高管理层对这个行业盛会的关注和重视,也亲自为与会者剖析了新的一年行业的顶层设计和管理思路。

    由于今年大会在时间上的扩容,我们终于能够相对比较从容地来组织我们的论坛内容,让所有参与的朋友有更充分的时间来展示自己的成果,也让所有与会者能够更全面、更深入地了解行业前行中面临的机遇和挑战,思考自己在其中的位置和作用。在一天半的两个论坛上,近百位行业大咖与品牌操盘手,在这个盛会上分享出他们的经验与思考。

    

    最坚强的胃

    国家工商总局广告监督管理司司长刘敏和中国广告协会张国华会长莅临大会,并做了重要讲话和精彩演讲,体现了中国广告行业最高管理层对这个行业盛会的关注和重视,也亲自为与会者剖析了新的一年行业的顶层设计和管理思路。

    由于今年大会在时间上的扩容,我们终于能够相对比较从容地来组织我们的论坛内容,让所有参与的朋友有更充分的时间来展示自己的成果,也让所有与会者能够更全面、更深入地了解行业前行中面临的机遇和挑战,思考自己在其中的位置和作用。在一天半的两个论坛上,近百位行业大咖与品牌操盘手,在这个盛会上分享出他们的经验与思考。

    

    

    最智慧的脑袋

    全球文案第一人、 英国创意热店Leagas Delaney创始人、主席Tim Delaney ,亲身赴会,将自己在这个行业超过半个世纪的漫长岁月中所获得创意真谛,娓娓道来。Tim的成就和经历,相信能够激励起台下每一个听讲人的广告梦和创意魂。当天晚上的中国广告年度大奖颁奖盛典上,Tim获得了大会颁发的“中国广告杰出贡献终身成就大奖”。

    

    下图为大会期间,滨江星传媒在花旗银行“外滩之窗”大屏上为Tim Delaney的获奖打出了巨幅祝贺标语。

  

    最重的奖杯

    中国广告影片金狮奖,是今年新增影视广告大奖,由《中国广告》杂志主办,TVCBOOK易拍即合特别支持,其创始人王思远先生不但对奖项的筹备贡献了无数的心血和智慧,对金狮奖奖杯的设计制作,更是事必躬亲。在他的提议和坚持之下,这个重磅的奖项有了一个重磅的奖杯。相信这尊金光灿烂的金狮奖,拿在谁的手里,都是分量感十足。优衣库 UNIQLO《穿衣的哲学》系列影片案例荣获最佳影片,成为本届金狮奖最大赢家。

    

    当晚第一位获奖者,也是中国广告影片金狮奖历史上第一个颁发的奖项——最佳15s,由汉狮影视广告公司的《安居客》夺得。

    

    优衣库 UNIQLO全球创意总裁John C Jay虽然不能亲自与会,但专门为大会录制了获奖感言视频。

    

    TVCBOOK易拍即合创始人王思远先生和他的团队在颁奖典礼上合影。

    

    最完美的植入

    在3月30日为演讲嘉宾举行的vvip欢迎晚宴上,上海世茂皇家艾美酒店尊贵的宴会桌上,与美轮美奂的佳肴争艳,也为之增光添彩的,如同鲜花般盛开着的,是极致盛放设计团队有感于盛唐繁盛的文化与美学,运用数字雕塑主义的理念创作出的3D打印桌面灯。极致盛放不仅在论坛上参与了重要的圆桌讨论环节,也慷慨地为所有讲师提供了精美的伴手礼,向所有与会者赠送了极致礼物,还为颁奖盛典上的抽奖环节提供了价值昂贵的奖品。

    

    

    

    最激扬的演出

    上海古凡交响乐团“音乐共和”为本次颁奖盛典奉献了三场无以伦比的美妙演出,四位年轻艺术家,用她们慷慨激昂的音乐,将盛典的气氛烘托到了最高点。

    最专业的业余演出者

    赖致宇是拖着一只旅行箱来到颁奖礼上的,难道是来装奖杯的,作为老朋友,你好意思这么抢劫我们吗?原来不是,箱子里装的是他的宝贝——人偶,他带着他的小小剧团,来为盛典助兴。当然,他还有一个目的,就是借着这个传播力强大的平台,普及他珍爱的中国民间艺术——布袋戏。他对他的剧团成员,生旦净末丑,个个都如数家珍,一招一式,神完气足,到最后,他居然还能双手互搏,银枪挑双锤。创意人对生活,对艺术,对专业,由爱入迷,由迷到专,由专成精,各自进行着一场无止境的修行。从赖致宇对布袋戏的痴迷,从他这身一丝不苟的行头,我们也可略窥他频频在国内外专业奖项上摘金夺银的原因。

    

    最庞大的主持队伍

    由于颁奖盛典规模远超往年,所以今年的主持人队伍也大大扩容。我们不仅请来了著名的节目主持人、东方卫视首席记者骆新,屡获大奖的上海电台黄金节目主持人晓露,知名主持人孙立洋,我们还请来了两位杂志社的好朋友、业界精英,全景首席营销官毛予,以及AK club的CEO周龙,这两位营销界专业人士,与主持界的大腕们共同主持三场颁奖盛典,居然同样光彩四射,毫不逊色于专业主持人。

    

    右图为晓露与周龙在颁奖现场。晓露老师与中国广告年度大奖再续10年前缘,更美丽,更精彩。周龙也与《中国广告》有长达6、7年的交情,知之深,爱之切,他们的联手主持,成为颁奖礼上最极致的盛放。

    最绅士的演讲者与最温馨的演讲

    互动通控股集团总裁邓广梼博士与英国创意热店Leagas Delaney全球CEO Margaret Johnson女士联袂上台,带来一场名为《Tough Love》的对话,邓广梼博士为了配合Margaret女士,全程用英语演讲,体现了行业前辈的深厚功底和绅士风度,演讲结束时,邓广博士用魔术手法变出一方丝巾,亲手围在Margaret女士颈间,更是成为这个专业论坛上最温暖的一幕。

    

    最优质的技术

    联合主办方——杭州联汇科技股份有限公司展示了他们在广播智能时代的杰出技术与贡献。他们的一系列高科技成果正在创造广播更美的未来,也在改变着广告的生态。

    

    最美、最酷、最萌领奖者

    我们当然没有资格来评定谁是最美的领奖人,我们在这里选择的几位领奖人的照片,完全是以她们在摄影师镜头中的表现为准,你也可以理解为这是我们为摄影师的摄影技术在颁奖。

    

    最庞大的拍摄队伍与最不给面子的自拍者

    本届大会,在摄影和摄像方面,由于大会独家云摄影合作伙伴V.Photos和大会指定摄像机构影辰传媒的全力参与,在论坛现场、颁奖典礼现场、采访室、会议报到处等所有大会现场,共有近10位专业摄影、摄像师全程拍摄,并有数十位技术人员提供后台支持,尤其让人惊叹的是,V.Photos的摄影师拍摄的精彩照片,几分钟内就可让与会者通过扫码下载,在各自的微信朋友圈中发布,第一时间传遍行业内外,真正应了两位摄影师身着的T恤上面的公司口号:我拍的照片会飞!大会摄影、摄像团队在三天时间内全情投入,所付出的辛劳和热情,也是有目共睹。

    

    这次大会上,每个与会者都可以请摄影师为自己拍下现场的照片,然后第一时间通过手机下载。然而,我们的摄影师也拍到了这样一位举着自拍杆的与会者,被冷落的摄影师,哭晕在现场。

    

    最温柔的现场指挥与最美的行业未来

    上海师范大学中国新广告研究中心是中国新广告奖的常年甄选者,也是每届大会的紧密合作伙伴,来自上海师范大学广告系的吴冰冰老师,每年在大会筹备早期就全心投入,今年更是主动担纲,肩负起了三场颁奖典礼的现场调度和指挥的重任,在度日如年而又快节奏、高强度的工作中,冰冰老师面对无数的细节和无穷的变化,始终以她的韧劲和体贴,激励、抚慰着每一个工作人员,她是晚宴组所有人的主心骨,也是强劲的后援。所有人都明白,这样一份烦不胜烦的工作,无论是谁来做,都会被逼疯的,而冰冰老师自始至终没有红过脸,没有大过嗓子,几十位学生,在她的领导下,将颁奖工作操持得井井有条,滴水不漏,同学们从她身上学到的,不仅是工作技巧,也是专业操守、敬业精神和对事业的坚持。

    

    大会结束后,还没累趴下的同学们,把她们最后一分力气和满怀的敬意,献给她们热爱的冰冰老师。

    当然,我们也不能忘记每年为大会提供礼仪服务的上师大学生们,他们不仅前期就参加了筹备工作,更是以端庄的举止、完美的仪容,成为三场颁奖典礼上一道独特的风景。

    

    现在,她们见证这一场盛典的辉煌,今天所看见的行业最高水准展示,会成为她们未来职业生涯的一根金线。不久的将来,她们也会成为这个舞台上熠熠生辉的主角。

    最难承受之重

    本届大会与颁奖盛典得到优衣库、联汇科技、极致盛放、美素、周黑鸭等品牌的倾情赞助,为与会讲师和参会嘉宾提供了精美的伴手礼和丰厚的抽奖奖品,同时大会也得到上海宏煊视觉艺术设计有限公司、出类视频等合作伙伴的全力支持,显示出行业伙伴对大会和奖项的由衷关爱与热情。各赞助伙伴提供的礼品奖品,不但使我们制作的资料袋不胜负荷,这份深情厚谊也是我们心中难以承受之重。

    

    观云篇作品设计灵感来自于乾隆花园里面石雕底部须弥座上的云纹,极致盛放团队将其极具中国文化的经典纹样加以提炼后形成三维语言,传承并以现代手法对其进行重新诠释。同时在形体生成时,贯穿设计者坐飞机时坐看云卷云舒的观感体验,故取名自刘禹锡的名篇——观云篇,这一灯具系列的每一款都以云的表情命名——云笑、云闹、云喜、云怒、云嗔……将中国古典园林装饰纹样与现代生活相结合的一个创新尝试。

    

    优衣库 UNIQLO

    

    美素MAYSU伴手礼

    

    欧姆龙智能检测机器人

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001120936843