首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

不要问我从哪里来,我的故乡在互联网+

2017年05月03日 14:27:26 来源: 三联生活周刊

    

    早上按照天气APP的推荐搭配穿衣,走出家门滴滴师傅已在等你,美团外卖如果超过40分钟没到一定要给差评,晚上回家会收到中午在京东上预定的加拿大北极贝,一边吃饭还能一边用微信视频跟家乡的老妈聊天,仿佛千里之外在互联网+面前都能咫尺。

    看起来很美好,但现实极有可能是这样的:天气APP会说口罩和雾霾天最相配,你明确知道哪一段堵成翔的路会让这个早晨变味,外卖的油水很多健康很少,跟老妈的视频可能已经被你推脱了一个月,陪她逛超市更是停在一年前的记忆……

    所以你享受着互联网+带来便利的同时,又不得不吐槽你的城市或家乡。这个世界与互联网联系紧密,你不知道它与经济,与幸福感,到底呈怎样的关系。腾讯研究院发布的《中国互联网+数字经济指数(2017)》报告,就在试图找出这些问题的关联。

    

    《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》报告,全国31个省份2016年1月-12月的智慧民生分指数

    4月20日,在杭州举办的2017中国“互联网+”数字经济峰会上,这份互联网+指数报告如约发布。这是一份由腾讯公司联合滴滴出行、美团点评、京东、携程等企业,共享大数据汇聚而成的指数报告,是目前中国唯一的“互联网+”应用于公共事业、经济活动的数字化报告,呈现了中国从沿海到内陆地区互联网+发展现状。

    报告精准刻画全国31个省、自治区和直辖市以及351个城市数字经济发展状况。其中,广东、北京、上海、浙江、江苏、福建、四川、山东、湖北、湖南位居“互联网+数字经济指数”榜单排名前十。不同区域数字经济的发展差异,重构了中国数字经济新版图。报告显示,2016年全国数字经济总量已占据全国GDP总量的30.61%,已成为国民经济的重要组成部分,而互联网+数字经济指数每增长一个点,GDP就能增长1406.02亿元,城镇登记失业率大约能下降0.02%。

    在过去的2016年,智慧民生成为各城市数字经济增长的动力来源之一,政府、服务、用户全面触网,增量用户大爆发,智慧民生与产业、创业创新呈现高度相关。尤其是四五线城市智慧民生领域的整体增速分别为147.23%、150.40%,高于二三线城市。公安、医疗、人社、公积金等服务在四五线城市的可获得率相较于2015年大幅提高,满意度更是与一线城市相差无几。互联网+越来越有效的弥补城市发展之间的鸿沟,并对社会治理、消弭数字鸿沟起到支撑作用,为后发城市和地区带来了新的发展机遇。

    报告本身是无法体会到温度的,4月5日,腾讯联合《三联生活周刊》发起了关于“你家乡的互联网+怎么样了?”的留言征集活动,对比报告的数据和结论,下面的这些留言,用有温度的方式表达了上述结论:

    青青子卿

    十八线县城,年轻人去的多的店大都支持微信支付宝了,比如奶茶饮料西点超市美容美发服装…经常看得到美团外卖小哥,本地也有个外卖app联合了许多店家在竞争。楼下常去的小餐馆依旧古老的现金模式,可能客源固定吧。

    梦想的梦

    以前出门必须要想着“伸手要钱”~现在打个蹦蹦都可以直接扫码儿了,“身份证、手机、钥匙、钱包”,现在只需带手机就能搞定了。

    Festival

    十八线城市小县城破烂老街的破烂饭店,早点吃完差两块。老板炸着油条掏出套着塑料袋的iPhone7说咱微信面对面付账吧。

    姿

    我的家乡是一个小镇,互联网渐渐进入生活中,卖菜的,卖水果的,卖馒头的,更不提卖烤串的,都用手机支付了,大街上的美团外卖更成了一道风景。

    刘仁前

    老家江苏中部某县级市,小黄车还没来消灭黑三轮……这里很难留住年轻人所以只有成熟的互联网+产品才能普及开来。

    佳

    父母辈的已经学会了用微信去聊天,视频,以及简单的浏览淘宝网页。年轻人热衷于糯米团购,网购,滴滴打车。各大银行和运营商为了抢夺市场也纷纷推出了支付软件,给使用者一定的让利。总的来说,和大城市相比就是线上高档的东西少一些,多是一些大众化的消费产品。

    青石巷

    一个不大不小的村庄,要购买的大部分物件还是要去到镇上,村里多是空巢老人和留守儿童,购物还是用现金,并不是家家都有无线网,因为偏远,考虑到邮寄的问题,在家的时候也不会选择网购,美团也基本用不到。

    肖黯

    辽宁锦州,一个小小的三线城市。每次从杭州回家前都要先去银行取一些现金,在这座城市手机支付还没有普及,人们现在还停留在享受信用卡支付的乐趣当中。从飞机场回家,打开滴滴,发现这座城市并未开通。听妈妈说,以前有后来又没有了。我不禁疑惑又感叹,这座城市,道路的狭窄无法承受日益剧增的汽车,城市骨架偏小,无法构成对应的需求,无欲则无求,所以无人会去挣扎与改变。我享受着杭州智慧城市的各种服务,从网上查公积金,挂号,挂念着家乡小城。

    豌豆菇凉想要环游世界

    家乡在福建厦门,父母亲自己网购需要的东西,出门不想开车的时候会使用滴滴,购物什么的直接微信支付,基本上父母亲那一辈的已经手机不离身了。比起隔着一个海峡的台湾,他们应该还无法理解曾经眼中吃不起茶叶蛋的大陆人,现在因为互联网而改变的生活方式已经甩他们几条街了。没出过远门没读过几天书田间农作的阿伯在讨论希拉里和特朗普,就知道互联网带来了什么。

    邢瑞

    我老家在湖北十堰,这是个4-5线城市,互联网+更多体现在消费互联网(资讯、娱乐、购物)方面,还没有提升到产业互联网方面,如果能推产到生产工作,那家乡现代化建设会更加加快!同样对于中国广大的中西部区域也是一样的。

    飞行

    1本地香甜不上火的冰糖橙搭载网路热销全国;2一片百年老宅的传承通过微信聚人气;3陈氏寻根,搭互联网的便车,清明期间聚会。

    dusky

    广东惠州摩拜ofo优拜在这投了几千辆单车结果被城管全收了说是啥共享单车政策制定中。

    熙凌

    我在威海,老师们讲得最多的便是学校门外买个烤地瓜都可以用支付宝。

    Charmaine

    大学在杭州读,家乡是江苏苏州的常熟。都是江浙一带的发达地区,杭州相对常熟支付宝支付更普及一些,校园外那些无证经营的小摊小贩都可以用支付宝扫码付款。在常熟基本上可以电子支付,但仍是刚刚兴起的状态。其实扫码支付、外卖、单车这些基本配置大概在这一带都有,区别只在于普及度。但是人的观念还是差别比较大的。在小小的常熟,随便一个恐吓式推送都可以让无数人微信支付宝解绑银行卡,大多数人享受着它们便利的同时又在担心与疑惑这样支付方式的真实性与可靠性。也许就是互联网+在各地趋势的不同,但这也是城市的繁荣和开放程度所决定的。我对此还是很乐观的,相信差异在所难免,但终究都在进步。

    罗银平

    贵州小县城,滴滴打车,美团外卖,各种网购快递公司等等一应具有。

    陈琳

    坐标扬州,感觉已经非常方便了,出门也是基本只带手机就可以搞定。

    妃子

    我的家乡是马云的老巢,不仅全城基本可以电子支付,连买菜和生活用品都可以在网上完成,附近的小店送货到家,只要我不开车不加油我可以身无分文活到地老天荒。

    時培明

    我终于做到了不带钱就可以离家出走。

    野蛮生长

    坐标邯郸下辖县。连在街边买甘蔗都可以微信支付了,互联网+真的是“慢慢浸入到生活的细枝末节”。从周边人来看,更多的还是中青年用,老一辈人还是喜欢使用现金,觉得安心。

    姚点点

    老家在东北小县城,自己家在沈阳,两地有三小时的大巴车程。每次回老家从沈阳出发时可以早早的用手机订好票,而返程时的车票还要去窗口购买,售票员在票面手写座位号,出现过好多次一张票卖给两个人的情况。期待山青水秀的家乡也能早日追赶上互联网+日新月异的步伐。

    wangyunfeng

    家乡是湖北的某个乡村,各种快递及网络购物已经深入到村民的生活中,村民们通过网络购买日常用的吃的及各种农资产品等等,与在远方的亲人进行网络视频、收发网络红包~~~网络实实在在的给家乡的生活带来了便利和改变。

    张小彦

    我的家乡是河南一个偏远农村,去赶集买菜出门办事还是需要现金,互联网对家长的影响不是很大。

    一天到晚游泳的鱼

    邢台一个小村庄的。老妈一个六十岁的老太太已经可以自己购物。虽然不会在线支付。但是货到付款总是会的。

    小oom

    我生活在广西南宁。工作单位附近有一个小菜市场,每天去买菜和水果的时候都不带钱,只需要带上手机即可。不少摊位的老板直接把自己的微信或支付宝账号打印出来挂在摊位旁。

    悠哉

    我的家乡虽不发达,但还好有网络。今天我就在网上问丁香医生一些关于疾病的诊、疗,只需准确描述症状,上传检查报告,不排队,不挂号,一样享受知名三甲医院专家的服务。

    Braveheart

    很方便,电费电话费,车票,油卡充值信用卡还款,等等,互联网改变了生活,而是改变了生活的方式。渺小的你能社会庞杂的巨大网下获得存在感。这远比一张车票,一个挂号要自信的多。

    谢四宝

    家乡是不知道多少线城市下的小县城,昨天清明上山祭祖时亲戚们聚在一块儿,其中一个是在市场卖熟食的。闲聊的时候我妈对熟食亲戚说应该贴个微信二维码来做生意,其他大人都纷纷叫好。现在出门买夜宵全都能用微信扫码支付,快送小哥穿梭在小镇的大街小巷,让我一个人在家时也能吃到暖心的夜宵,光是这点我就很满足了。

    aaariel

    三线城市,这些基本都有,还是挺方便的,就是美团外卖小车太疯狂,影响交通,小城市本来道路规划就差。

    阿存存存存存

    江苏淮安,三线小城(房价不低)。互联网+也比较普及了,滴滴什么的也很普及,微信支付遍布整个城市。

    原帖:征集 | 你家乡的互联网+怎么样了?

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001120911375