首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

她是马云膜拜的女人,也曾是马云最恐惧的对手,人称全球电子

2017年04月27日 16:41:45 来源: 中国企业家杂志

    

    作为全球最具影响力的女性经理人之一,她是一位响当当的女中豪杰,她有着相当辉煌的履历。

    近日,据财富中文网报道,调查公司Equilar近日公布的数据显示,惠普公司的CEO梅格·惠特曼登上2016年全美高薪CEO百强榜第六位。在排名前十的CEO中,有四位是女性,2015年则只有两位。在2016年《福布斯》全球最具影响力女性排行榜中,梅格·惠特曼也榜上有名,位列第九。

    作为全球最具影响力的女性经理人之一,梅格·惠特曼是一位响当当的女中豪杰,她有着相当辉煌的履历:曾带领ebay在10年间员工人数翻500倍,资产翻2000倍;她曾获得全美商业“女强人”的称号,被誉为“全球电子商务教母”;她是主妇和领袖的“混合体”,一方面,爱家的惠特曼喜欢网购出行、住廉价房,同时她又野心勃勃、曾计划取代施瓦辛格,竞选美国加州州长。之后,这位商海“铁娘子”又担负起重振惠普昔日雄风的使命,书写她在商海的另一卷传奇。

    进阶之路

    1956年8月4日,惠特曼出生于纽约市的冷泉港。她的先辈中名人辈出,包括美国参议员查尔斯·B.法威尔(Charles B. Farwell)、著名历史学家和法学家罗·史密斯(MunroeSmith)、美国著名将军亨利·胡德卡伯(Henry S. Huidekoper)以及经济学家韦恩查特菲尔德-泰勒(Wayne Chatfield-Taylor)。

    或许是遗传了优良的基因,惠特曼自小便十分聪明,且成绩优异。就读于冷泉港高中期间,她一直位列班里前十名。1974年毕业后,她顺利进入普林斯顿大学,最初立志要成为一名医生的惠特曼选择攻读理科专业。

    不过,当惠特曼用了一个夏天的时间尝试帮一本杂志卖广告后,她开始对经济学产生了兴趣,转而开始攻读经济学专业,并在1977年以优异的成绩获得了学士学位。

    在与经济学结缘后,惠特曼又于1979年获得了哈佛商学院的MBA学位。同年,惠特曼在位于美国俄亥俄州辛辛那提市的宝洁公司中,找到了人生第一份工作,担任一名品牌经理。

    在积累了一定工作经验后,惠特曼又进入全球型的管理咨询公司——贝恩公司位于旧金山的分公司担任一名商业咨询顾问。

    由于惠特曼出色的工作表现,她一路高升,并获得了高级副总裁的职位。

    1989年,惠特曼成为迪士尼公司的战略规划副总裁。两年后,惠特曼又加入了美国休闲运动鞋及最大的童鞋销售公司——前进鞋业。在1995年,惠特曼又成为全球花草速递公司FTD公司的首席执行官,并将其打造成一个全球知名的品牌。

    惠特曼登上人生第一个高峰是在孩之宝工作期间。当时惠特曼在孩之宝担任的职务是儿乐宝(Playskool)事业部的总经理,她不仅负责管理孩之宝的全球市场,并自1997年1月以来,负责儿乐宝和薯头先生(Mr. Potato Head)两个儿童品牌的运作,大获成功。

    “电商教母”

    梅格·惠特曼这个名字为美国人所熟知,是在她成为eBay的总裁之后。

    1997年11月,当猎头替eBay找到惠特曼时,她还在年销售额6亿美元的哈斯波罗玩具公司担任学前儿童部主管。彼时,她是两个男孩的母亲,正处于事业上升期,eBay这个硅谷网络公司对她来说还闻所未闻。

    不过,这个猎头是硅谷的传奇人物大卫·贝尔尼,他的第二个电话就说服了惠特曼。1998年,惠特曼终于决定离开孩之宝,加盟在当时名不见经传的eBay。

    “eBay真正有趣的地方,就是我们提供市场,而让用户来经营公司。他们把产品带到网上来,他们在网上交易,出售后自行组织交付。”惠特曼说道。虽然eBay的创始人是皮埃尔·奥米迪亚(Pierre Morad Omidyar),但真正将eBay发展成为一个全球性购物、拍卖网络平台的正是惠特曼。

    在上班之前,惠特曼已经做好了心理准备,但当她来到eBay后,才意识到问题远比自己想得严重。当时的eBay其实就是一个简单的黑白网站,上面采用的字体甚至还是IBM公司在上世纪五十年代所设计的Courier字体。在她上班的第一天里,eBay网站就宕机了八次。

    在新同事眼中,这个曾在迪斯尼、宝洁当过高管的温文尔雅的金发女子如同孩子一般腼腆,不过是又一个运气不错的“写字楼女郎”罢了。尽管惠特曼也倍感失望,但她还是开始着手组建一个新的运营团队。她首先将eBay的经营业务分拆为23个大的商业类别,其中包括约35000个小类别。然后她再将这23个商业类别分配给每一名公司高管进行运营。

    惠特曼显然有其过人之处。在执掌eBay之前,飞饵钓鱼曾是她最大的爱好。这个7年的爱好和她在eBay的角色似乎不无相似之处。在“飞钓”中,准确甩竿至关重要,而作为eBay的掌门人,做出每一个正确的决定也同样重要。

    惠特曼接手后不到6个月,eBay的股票成功上市。股价急速上涨,一夜之间,eBay75位员工变成百万富翁,惠特曼本人的净资产也超过10亿美元,跻身福布斯列出的全球白手起家的女富豪14强。

    古希腊诗人有句名言:“狐狸知晓许多事,而刺猬知晓一件大事。”熟悉惠特曼的人都说她兼具“狐狸”和“刺猬”的性格,这是她成功的基因。

    1999年的一个晚上,eBay的网站突然停电死机,系统崩溃,数以百万计客户的交易中断。事故持续整整22小时,造成近400万美元的业务损失。eBay股票贬值50个亿,在整个夏季都被看作垃圾股。面对投资者和eBay用户排山倒海的批评,惠特曼临危不乱,像刺猬一样,她要把问题从根子里挖出来。她火速临时修整平台重新启用,之后整整一个月,她几乎住在办公室里,终日琢磨着电脑技术升级。

    2000年eBay的营业收入只有4.31亿美元,惠特曼在董事会上立下“军令状”,eBay的营业收入5年后要达到30亿美元,连她在董事会的铁杆盟友库克都觉得这简直是天方夜谭。

    2004年,eBay的业绩报告出笼,营业收入达到32亿美元。惠特曼用行动证明了自己的威信,也吸引了华尔街投资人的目光。高盛首席分析师安东尼奥曾说:“在我所关注过的所有企业中,只有梅格的eBay毫无例外每次都能达到自己设定的目标。”

    随后,惠特曼又对eBay的管理层做出关键性的调整。她让杰夫·戈登(Jeff Gordon)接管PayPal,马特·班尼克(Matt Bannick)负责掌管公司的国际业务部门,而美国本土的业务则交由比尔·科布(BillCobb)负责。随后,惠特曼又让约翰·多纳霍(John J. Donahoe)出任eBay交易市场总裁,负责所有与eBay全球电子商务相关的业务。正是基于这样的调整,才令eBay焕发生机,并迅速壮大。到2008年,eBay已经拥有15000名雇员,年收入也达到了80亿美元。

    惠特曼加盟时,eBay只是一个50人的小公司,10年后成为拥有1.5万名员工、年营业额85亿美元的跨国巨头。惠特曼本人也获得“电子商务教母”、“在线跳蚤市场女王”的美誉。

    2005 年5 月,梅格·惠特曼偕同其他一些硅谷企业的知名高管(包括杨致远)一起到北京参加《财富》全球论坛。在那里,她见到了马云和蔡崇信,双方还进行了一番深入的会谈,其中还涉及eBay对淘宝的投资意向,但没有取得任何成果。马云说,eBay全球总裁梅格·惠特曼是自己最尊重的5个CEO之一,“梅格是一流的CEO,而我则是一流的老师。”这样的评价是在马云和梅格·惠特曼交手之后得出的。

    2005年3月,《福布斯》刊登的一篇《淘宝反击eBay》的文章称,在这场被外界称作“蚂蚁与大象的战争”里,阿里巴巴CEO马云管理下的淘宝网和全球最大的B2B网站阿里巴巴,正伺机走出国门,拓展海外市场。并认为如果马云有其发展之道,那么最终占领全球在线拍卖市场的不会是eBay,而是淘宝。“大象”指的是eBay,从马云开始规划淘宝的那一刻起,就一直在密切关注eBay 的动态和策略。而梅格·惠特曼一直以来也都把中国市场作为eBay 的重点。她在很早之前就意识到中国互联网市场的潜力。

    马云嗅到了一场即将来临的电子商务市场争夺之战。2002 年,阿里巴巴开始准备进入中国面向消费者的电子商务市场。就像马云后来所解释的那样,这最初是作为应对eBay 入华的一种防御措施:“我需要通过阻止eBay来保护阿里巴巴。”对于这次创办的消费性电子商务网站而言,马云瞄准的对手更具重量级:被视为硅谷标志性企业的eBay 及其CEO梅格·惠特曼。

    彼时,马云担心一些大型商户在易趣上的活跃会蚕食阿里巴巴的地盘:“那时的中国,只有两家公司理解在线市场,eBay 和阿里巴巴。我特别担心eBay 的实力卖家会发展起来,最后在B2B 业务范围内和阿里巴巴竞争。”马云为阿里巴巴制定了宏伟的目标,也改变了他看问题的角度:“eBay 是想买中国市场,而我们是想创造一个中国的互联网交易市场。”

    经过一系列的考虑和布局作战,淘宝于2003 年5 月10 日正式上线,有了阿里巴巴的全面支持,淘宝开始对战eBay 。马云希望淘宝继续保持一种灵活创新的初创企业文化,之所以这样,多少也是跟eBay 抢占先机力图垄断市场的行为有关。

    到了2005 年年末,eBay 的市场份额遭遇“滑铁卢”,已经滑得只剩1/3了, 淘宝则接近60%。之前他们向投资者大谈特谈中国业务发展的光辉前景,此刻他们在中国市场的举步维艰也开始拖累股价。2006 年年初他们的股票价格从逾46美元的高位迅速下跌,到了8 月只剩可怜的24 美元。对此,马云毫不留情地说道:“他们在中国已经完了……他们在中国犯了太多错误了——我们是幸运的。”

    八年后,当作为惠普新任CEO 的梅格·惠特曼在面对过去和淘宝之间的那场惨败时,仍对eBay 在中国的一些失策深感懊悔:“你必须有一套专为中国市场设计的产品。你不能拿适用于欧美的产品或系统来套用到中国市场。”

    马云则在2005 年曾用这样一个比喻对《福布斯》杂志表示:“eBay 可能是海里的鲨鱼,可我是长江里的扬子鳄。如果在海上打,我会输; 如果到了河里,那它就输定了。”

    拯救惠普

    从eBay功成身退后,惠特曼曾花费大笔家产竞选加州州长,却折戟而归。

    在正式离开eBay 的三年后,2010年9月,她又拉开了人生的第三幕大戏——担任惠普CEO,拯救这个正在走下坡路的曾经的硅谷巨头。

    “我们正处在一个关键期,需要革新我们的领导能力,以更好地执行公司未来的发展方针。惠特曼是一个有远见的领导者,在企业管理上有着成功的过去。更为重要的是,梅格已担任惠普董事一职有8个月,因此我们相信,她对公司的业务已经有了足够的了解。”在宣布惠特曼的任命时,前惠普董事会执行主席雷·莱茵(Ray Lane)说道。

    惠特曼是以改革者的姿态加盟惠普的。为了充分激发团队精神,她把高管赶出了私人办公室,让他们到隔间里办公;她制定新的产品策略,强调软件、设计和客户等元素。一系列的业务整合、销售模式变革之后,曾经士气低迷的惠普内部明显重现生机。

    “她能拯救惠普吗?不,因为她面对着史上最差的董事会。”在惠特曼上任后,惠普又一次遭遇了外界的猛烈抨击。在外界看来,惠特曼出任惠普CEO的一个有利条件是,她本来就是董事会成员,和董事长雷·莱恩联系紧密,而且,惠特曼还曾收购过Kleiner Perkins Caufield &Byers公司,莱恩当时是其执行合伙人之一。

    “由于惠普经历了太多的事情,因此我管理这家公司也一直非常艰难,但是,我一直坚持不懈。你们都知道,你们每天早晨起床,之后就在努力奋斗。你们赢得了惠普的人心,你们恢复了消费者和合作伙伴的自信。尽管过程一直艰难,但却是令人满意的。我不得不说,与竞选州长相比,这是非常容易的。”惠特曼说道。

    在她执掌大权的前一年,惠普股价暴跌42%,主要竞争对手戴尔在服务器市场上扩大地盘,数次对决中,惠普几乎无力阻挡。2012年4月,两个对手争夺微软Bing搜索引擎团队的3.5亿美元服务器订单,最后仍是戴尔胜出。结果出来几分钟后,惠特曼打电话给微软CEO史蒂夫·鲍尔默:“告诉我,我们哪里做得不好。不要敷衍我。我很想知道,这样我们下次才能做得更好。”不久,微软向惠特曼发送了一个包含多页内容的备忘录,列出了惠普失去机会的9个原因。

    在惠特曼眼中,这个备忘录不是羞辱,而是战斗计划。她组建了一支攻坚团队,包括惠普企业运算业务主管戴夫·唐纳特利,供应链奇才托尼·普罗菲特等。他们的职责是:找到使惠普更具竞争力的方法,在多个方面赶上戴尔。不久,当Bing再次下单时,惠普赢了戴尔。

    接下来一年的时间里,惠特曼与客户、销售渠道伙伴进行了令人吃惊的305次一对一会议,还进行了42次小型圆桌会议。一份60天日程表显示,她去过慕尼黑、伦敦、巴西、印度、纽约、阿肯色州本顿维尔……为的是完成“足够的外部沟通”。一名惠普员工说:“她的精力令人吃惊。她无疑是我所见过的最勤奋的惠普CEO。”

    在老朋友眼中,惠特曼更是一个富有活力的领导者。当年在eBay一年一度的用户大会上,她曾身着蓝衬衫与卡其布裤子,面对上万名eBay用户,她不停地在T恤衫上签名,分发明信片,对每一个走上前来问问题的人都笑脸相迎。当有人兴致勃勃谈起他在eBay上不断发展的生意时,惠特曼像母亲鼓励孩子一样:“你瞧,我就知道你能行!”现在在惠普,她也显得处处随和可亲,用淳朴的笑容赢得同事和客户们的信任。

    硅谷著名投资人、惠普董事马克·安德森说:“惠特曼不是工程师,但她知道如何跟工程师打交道。她能和普通人发自内心地沟通,是家庭主妇和公司领袖的独特混合体。”不喜欢她的人曾悻悻地说,惠特曼善于同大公司总裁到小商贩的形形色色的人交流,她看上去就是一个“没怎么见过世面的女人,但却总能让身边的几乎每一个人相信她,从而把公司搞得不错”,也许这正是惠特曼的“魔力”所在。

    “邻家主妇”

    虽然惠特曼是世界上最富有的女人之一,但却丝毫没有奢侈的概念。衣着朴素的她,给人务实、老派、低调、严肃的“邻家主妇”印象。尽管拥有19亿美元身家,但她外出时常常入住每晚上百美元的商务酒店廉价客房。

    她的丈夫格林菲斯是闻名的神经外科医生。闲暇时,夫妇俩喜欢到他们在田纳西州的家庭农场度假。惠特曼喜欢用假蝇钓鱼。据说,在执掌eBay时,她经常从网上购物,她的渔具都是在网上买的,她甚至在网上买了一栋别墅。

    进入惠普时,她拆除了曾把高管停车区和大众停车区隔离开来的铁丝网和门禁。她说:“我们在进入大楼时应该和其他所有人走一条路。”进入大楼后,惠特曼在一个沙色的小隔间里办公,一块隔板上挂着一个泳帽,另一块隔板上挂着她母亲的照片。她的电脑旁放着一堆书,最上面是托马斯·杰斐逊传记,中间是管理类书籍,最下边是有关云计算的著作,看上去就像一个大学女生的宿舍。

    惠特曼的母亲对其成长影响很大。惠特曼6岁时,母亲就带着她到加拿大和阿拉斯加进行为期3个月的露营之旅,以锻炼她的吃苦精神和自理能力。

    惠特曼上高中时,一件事情改变了她的一生。1973年,母亲参加了由电影明星兼作家雪莉·麦克莱恩率领的美国女子代表团,访问当时刚刚向世界打开大门的中国。惠特曼后来说:“妈妈告诉我,那次旅行教给她许多东西,她认为自己可以做任何想做的事情,而且希望我也能做到。这是一次改变我们整个家庭的经历。”母亲还告诉惠特曼:“中国的妇女可以顶半边天!不要以为女人什么事都做不成。”

    也许是受母亲的影响,惠特曼对中国也有着非凡的感情。她把大儿子送到北京读书,儿子多年生活在北京,能说一口流利的汉语。她自己也学过中文,还会说几句标准的普通话。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001120885447