首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

《人民的名义》是如何引爆传播的

2017年04月24日 14:52:00 来源: 中国广告网资讯

    

    

    4月17日《人民的名义》电视剧全网点击量破百亿。它是3月28日首次在湖南卫视播出。第一集CSM全国网收视破2,CSM52城市网收视破1.5,双网均刷新今年新剧首播收视纪录。至此该剧的点击率、收视率以及相关话题热度不断飙升。在点击率破百亿的时候,该剧在豆瓣的评价也是8.8分的好评。那它为什么在短短的时间就这么火,背后的真相是什么呢?

    预热

    

    3月17日湖南卫视网站芒果台“湖南卫视芒果捞”在新浪微博,发布了《人民的名义》概念和阵容宣传片。知名编剧周梅森编导,李路执导,张丰毅、陆毅、吴刚、张志坚、许亚军、柯蓝等领衔主演,特别是这些老戏骨的飙演技,奠定了这部剧的可观看性。与此同时,著名演员陆毅转发了此条微博。距当时统计二条微博累计转发达25000多次。

    内容具有强烈悬念

    

    《人民的名义》开篇就剧情紧凑,富有悬念。一上来就是侯亮平最高人民检察院反贪处处长在赵德汉家楼下潜伏,接着就是层层搜查。

    然后,陈海汉东检察院反贪局局长配合侯亮平准备对涉案嫌疑人汉东省京州市副市长丁义珍进行逮捕,随着行动的受阻、丁义珍的出逃。一场堪比007的悬念大片就此拉开序幕,着实吸引眼球,让大家忍不住一直关注,看看到底幕后黑手谁。好的内容有营销助推一下,就很容易病毒传播。

    具有潜在的传播土壤

    

    普通老百姓都有对公平公正的渴望,对美好的生活的向往,对优良党风政风的期望,对国富民强的憧憬,会形成一种巨大的心理期待。《人民的名义》电视剧回应了普通老百姓的这些期待。

    这部剧之所以火起来,就是符合大众心理 的结果。邪不压正,说明了反腐败已经成为党和老百姓的一种共识。大家都希望反腐败给自己的工作和事业带来变化。所以这部剧表达的内容也是跟普通老百姓利益息息相关的。

    主流媒体强势报道

    

    这部剧刚开始的时候,获得了官方媒体的推荐报道。3月30日和31日这两天,人民日报微信公号发文《史上尺度最大的反腐剧开播,第一个案子你一定不陌生》等二篇。二篇文章总传播量已达444篇,被网易、凤凰网、中青网、一点资讯等在内的197家媒体转载。可以这么说,这两篇文章反响巨大,3月30日-31日成为关键的引爆点。

    以后就是官媒带头的“唱主角”,包括人民日报、人民网、人民网app,及光明日报、新华网、北京日报、检察日报、环球网、新京报、扬子晚报、法制晚报、武汉晚报、新闻晨报、楚天都市报、南方都市报等,在传播中均起到重要的作用。

    自媒体接棒发力

    

    人民的名义虽然是反腐败的题材,但归根结底还是一部电视剧。它的内容既来源于现实,也有艺术性。天然的带娱乐和探讨的热点话题。4月2号的清明节假期,因为前几波的官媒传播发酵,已经激发了普通人关注的热度。被敏感的自媒体大号捕捉到了。于是,众多的八卦、影视、娱乐类自媒体投入其中。从3月31号到现在4月19号,最少涌现了90条超过10万+的文章。

    因为文章比较多,我们从重要的时间节点上来分析一下。最早传播人民的名义的是Vista看天下微信公号,发表的时间是3月31号,题目是《这部近三年评分最高的国产神剧,尺度大到连广电都不敢管》。而自媒体大规模的发布是4月1号开始的。还有八卦芒果、视觉志严肃八卦、独立鱼电影在内的多家自媒体大号,全都写过《人民的名义》,内容基本偏重娱乐性。

    

    好的影视作品需要用现实主义和浪漫主义影响现实生活,用美战胜丑,用正义战胜邪恶。好的营销传播也是用数据看清消费者的潜在痛点,然后用浪漫的创意来展现它,用因势利导来传播它。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001120864389