首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

从“郑西坡”到“老张”——专访2017中国广告影片金狮奖“最佳男主角”李光复

2017年04月24日 14:46:52 来源:

    最近《人民的名义》火了,大街小巷甚至就连朋友圈都被这部良心大剧刷屏。首播第一集全国收视率2.4,豆瓣网评分高达8.8,剧中的老戏骨们轮番霸占热搜榜,演员阵容和精彩的剧情点燃了大家的追剧热情。不少观众大呼:“看老戏骨们飙戏过瘾!”

    

    那么老戏骨的戏到底有多棒?3月30日,在剧中扮演郑西坡的“老戏骨”李光复凭借链家广告影片《老张的团圆年》中的老张一角,荣获“2017中国广告影片金狮奖——最佳男主角奖”,并接受了《中国广告》的独家专访。下面就让我们一起来感受一下,这位老戏骨是如何理解广告影片并练就他的“荧屏七十二变”的吧!

    

    李光复老师于中国广告影片金狮奖颁奖现场

    

    李光复(右)老师和汉狮集团董事长、TVCBOOK创始人王思远(左)

    挖掘企业内涵塑造人物内心

    在与李光复老师的交流中,能够非常深切的感受到这位表演艺术家对于作品塑造和人物定位把握的责任感和认真程度。在谈到《老张的团圆年》中“老张”的塑造时,他表示广告影片的表演不同于单纯的影视作品,他说:“由于这次是一个广告影视作品,所以要特别注意到广告的主题,也就是广告主所需要的东西。如果只流于表相,只注意表现人物的特性就会显得太表浅,而要挖掘企业的文化理念,涉及到这个企业的内涵。”

    “老张这个人物在表面上看好像挺招人嫌,但是深入下去以后就会发现这是一个非常可爱的人,他对于他的家庭,他的女儿,他的妻子,他是有着深深的情感的,因为种种原因这个家散了,然而正是由于链家的工作,又把这个家攒了起来,这是最后的一个聚焦点。”李光复老师说。除了要把握企业的内涵,还要在此基础上考虑人物的塑造,所以要在故事中开掘人物的内心,并且用观众喜欢的方式表现出来。李老师说:“广告作品还有一个不同之处就是时间短,时间越短是越难表现的,要在十分钟的时间里,表现出人物每一个阶段的变化,所以要事先揣摩好,惜墨如金,每一帧画面都是宝贵的。每一个眼神,每一句台词,每一个镜头,都是有他的目的的。

    这个广告影片导演的蒙太奇剪得非常流畅,节奏有快有慢,一旦慢下来就是需要让观众入心的地方,这个时候就要求演员必须担负好职责,表演必须要准确,用自己的真情表现,只有自己感动了,受众才会感动。”老张的表演虽然时常有限,但足以让我们感受到人物形象的鲜明,对于老张的“不靠谱”的把握,李老师说:“这次的表演不是流于恶搞,而是基于体验,真情生发的一种喜感,这需要在极大地真实和极深的体验之上把握他的喜感和幽默。”

    

    《老张的团圆年》里,“老张”不靠谱的外表下却埋藏着对家庭深深的爱

    

    人性本质的表现源于好的价值认同

    本届金狮奖的主题是“挖掘人性本质,回归影视初心”,谈到对人性本质的挖掘和体现,李老师说出了他多年表演积累下来的经验,他说:“我觉得作为演员首先要对什么是真善美有一个真切的认识,如果没有一个好的价值认同,是很难演好戏的。比如要表现人物的善良,比如对知识分子的塑造需要一种儒雅,必须是要从内心生发的,而不是单靠演技来建立,‘演’儒雅,‘演’善良,怎么‘演’?必须是通过多年‘行万里路,读万卷书,从百种业’的积累,进而沉淀出来的气质,然后有一个自己认定的、有价值的目标去做,这样才能达到表演的自然流露。”

    说到这里,李光复老师还为我们举了一个例子,“比如在《媳妇的美好时代》中,我最重要的三大段戏,全都是我们演员现场碰撞创作的。记得我和海清有一段戏是说‘什么是最大的聪明?最大的聪明就是把自己的的心摆正。’这句话是来自于我听一个老人说的话,我觉得用在这个位置很合适,这就是出于价值认同,所以没有这样的积淀和认同,是没有办法诠释好这样的人物的。”

    言语中,我们感受到李光复老师对自己的严格要求源于他对演员职业责任感的担当,他表示演员首先树立好的价值观才能进一步将这种力量传达给屏幕前的观众。“我演的所有的人物,我都期望通过他们呼唤一种纯洁、善良的心境,这就是我们文艺工作的宗旨,而不是纯娱乐。但是形式上又不能变得很僵硬,一定是在好玩、有趣的基础上,传达给人们一种我所认可的正能量和生活理念。包括《老张的团圆年》也在倡导这样一种真善美的精神和文化,引导受众去追寻它。”

    “取艺”中国园林建筑,体会表演的“大象无形”

    

    细看李光复老师的作品,不论是《老张的团圆年》里,表面不靠谱,实则爱妻子、爱女儿的邻家大叔“老张”;还是《人民的名义》中,热爱生活、敢于担当、仗义执言的郑西坡,立体、形象、生活化的表演无一不让观众们眼前一亮。谈起表演,李光复老师说:“我所追寻的就是要达到中国园林造园境界的表演。我很喜欢中国的园林,比如颐和园,前面的昆明湖,后面的玉泉山,边上的万寿山、长廊,觉得巧夺天工,太美了,就像是自然生成的一样,这是中国园林高于西方园林的地方。

    李老师表示,他也去过像巴黎的卢浮宫、枫丹白露宫,后面的大花园修得非常好,宫墙、喷泉、雕像,但是给人第一感觉是“修”得真好。而到颐和园就会觉得“这个景太好了,天生怎么长成这样的!”其实是人修的,所谓虽系人工,宛若天成。“所以表演也要达到这样的境界,让人看起来感觉非常生活化,但其实都是处理过的,一张一弛、一动一静、一嗔一怪都是设计好的,这个时候必须用真情去表现他,才能做到“宛若天成”的境界。”

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001120864351