首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

Young Star,未来的世界我做主

2017年04月18日 13:41:25 来源: 中国广告杂志

    年轻人是代理公司的未来——他们创造全新的商业模式,他们有可贵的原创性思维,并且天生就对未来高度适应,而且,他们更是所有客户眼中的目标受众,与客户未来的业务息息相关,所以,得年轻人者得天下。

    两年之前,大家还在担忧90后营销怎么玩,而现在众多的90后已经走出菁菁校园,走上工作岗位,而且相当一部分人已经走在创业和营销的前沿阵地。95后、00后成为了营销、创意人和品牌主新的需要研究的对象,不得不感叹岁月飞逝、时不我待。

    大部分刚离校的90后,他们正处在人生的上升期,许多东西在快速变化,工作后也许会发现,原来很多的憧憬和梦想并非那么简单就可以实现,也许有挫折、也许很忙碌。但是天生充满自信与优越感的90后们,正在用他们的行动和作为,在磅礴展示着年轻人的力量,不可小觑!

    《中国广告》记者和全球领先媒体代理公司的8位90后年轻新秀做了一次比较轻松的茶话会,一次很有意思很有收获的聊天。作为公司的杰出代表,他们有的刚刚入职就接手了一个甚至几个国际大牌的服务工作,忙碌和挑战是必然会遇到的事情,可喜的是他们无一例外地保持了乐观的心态和表现出很好的应对能力。面对生活中的“黑天鹅”,正如纳西姆·塔勒布说的那样:我们可以从不确定性,压力和波动中受益。一起感受一下让我们眼角眉梢都在感动的年轻的力量!

    90后优势:未来是我们的,有压力更有责任

    在广告传媒行业,需要快速学习、快速成长、快速蝶变,长江后浪推前浪,一代更比一代强,不然很快就会被拍死在沙滩上。一些资深的广告大佬曾表示过对现在年轻人的担忧:他们基本功不扎实、没经历过平面和传统媒体时代的积累、对生活体验了解不深入等等,活泼开朗、语速很快的Chris表示:实际证明,以90后为主的年轻人正在快速成长,用他们自己的语言和方式,在推动行业的前进。

    接棒广告营销前辈,90后的优势与不足?

    “作为新时期年轻广告人,跟前辈相比没有那些思维定势。他们看了那么多案例,做了那么多东西,肯定会有些条条框框,而我们90后没有那些框框约束,并且我们初生牛犊不怕虎,敢想、敢说、敢去尝试,这对于我们来说是优势。”Rocker认为90后的优势,某种程度上也是需要提升的地方,比如说没有那么多条条框框意味着没有那么多经验,很多创意从自己的角度觉得很棒,但可能存在很多漏洞,有一些思维的盲区,经验丰富了,就可以在很大程度上加以避免,思维需要更加缜密。

    阳光自信、喜欢读书的R e x说在服务客户的时候,需要更加理性一点,不能轻信网上的一些调查报告和数据,要亲身体验才能更真实地做出符合客户调性的洞察。网上信息过多,不同命题的报告会完全相反,不能迷失在这样信息泛滥的环境下,要自己去体验去感受。现在工作很忙,应该保持一个自己的爱好。

    一个好的广告或创意,并不是具备有很多知识就能够做出来的,好的东西其实是玩出来的,玩其实是你主动地去关注、去发现一些有意思的东西,“我们最大的优势是我们都是年轻人,90后懂自己喜欢什么,对什么东西感兴趣?”它可能是一个很简单的段子,可能是很简单的网络词汇,它并不是一个知识,但这个东西能做出很有意思的创意,这个创意被90后,被所有的年轻人接受,这就是一个好的创意。人坐在办公室里,能够获得的知识量很有限,要主动关注网站上的案例,很多有意思的论坛、词汇,包括段子视频,都会引导我们想出一个有意思的idea出来,这个idea会被大家所接受。

    幽默风趣、思维辩证的Joe指出,90后都是年轻的广告人,最大的优势是我们自己是消费者同时又是广告人,可以更好地去知道自己喜欢什么东西,更能够读懂年轻人的心思。数字时代,很多广告在说精准,广告不是针对所有的人,只是针对其中一部分特殊的人,我们在这方面思维都比较跳跃,能够接触很多新的东西。很多时候,掌握所谓的媒介基础,所谓的数字化的东西、数据等,并不一定代表你有了很好的接受能力,有时它反而会成为精准时代的一个障碍。我们和上一代广告人最大的区别是,他们是从一个纯数据时代过来,而我们可以去接受更多新的东西,但我们在数据这方面经验不足。

    移动互联网大背景下,好的营销传播案例应具备什么样的元素?

    喜欢旅游、思维活跃,敢于尝试新事物的Janet认为,现在品牌主选择投放广告时更为理性。“以前品牌会砸几个亿在某一个综艺上,我作为从业人员同时又是消费者的角度来看,我对这种东西有个问号,因为你花了这么多钱去投这么一个综艺,最后能提供给消费者的是对应的服务吗?这么多钱花在了这个上面,那产品呢?”2017年在做案例的时候,客户更希望和某一个IP合作,并不局限于TV上某个很大的综艺,他们更青睐小而美的营销,大小客户都很乐意去尝试那些不仅能体现品牌调性和价值,又同时能很好发挥产品功效的新的营销方式。

    好的营销传播案例的定义是对个人而言的,每个人的看法不同。移动端、H5等各种各样的东西很多,但是说到底都是广告。思维缜密的Apple表示:“一个好的营销传播广告应该让我觉得不会是在浪费时间。好的东西重要的还是内容,能不能给我们留下些什么东西,思考或者感动等。”活泼开朗、语速很快的Chris则认为一个好营销案例就是要出其不意地好玩。印象最深的是吴亦凡入伍的朋友圈广告,它是第一个做出创新的事件。只有好玩,大家才会主动帮你去分享,通过二次转发获得更多的曝光,这是一个重要标准。

    喜欢玩游戏的Rocker提到自己对可口可乐品牌忠诚度极高,不只是口感味道,包括所有广告都喜欢,因为它做得有趣又好玩,又能感动人,又有情怀。他就想着怎么帮自己的客户百事可乐也“玩出花样”来。

    精简干练的Laviya表示现在的传媒市场变化太快了。罗振宇在跨年演讲上说到:“在时间有限的情况下我们如何去抓住消费者,第一是优化时间黏住消费者,第二是把时间浪费在美好的事物上,这两点都是从内容角度来说。所以无论外界环境怎么变广告还是要返璞归真到内容,内容为王。内容好,不用做很多花哨的东西,就可以给消费者留下很深刻的印象,包括抓住消费者的眼球。戛纳创意节上获奖的广告创意基本上都是内容为上,利益点比较高。广告行业的最根本还是要返璞归真,内容为准,而不是纯粹的去追寻花哨的形式。

    七分工作,三分生活

    随着移动互联网的全民普及,我们的时间仿佛被无限碎片化,如何更好地规划时间,成为每个人需要认真思考的问题,工作和生活都很重要,要么节省时间去做更有意义的事,要么把时间浪费在美好的事情上。8位年轻人在时间的安排上,工作和生活的比例几乎都是7:3,一天之中大部分时间都在工作,他们也很乐观地表示,这个行业不可避免要加班,不但工作日,可能周末也会,但得力于对这个对行业的热爱,同时,广告也是一个很有意思的事情,虽说加班强度大,但还是很欢乐的。

    男生业余时间更喜欢打打游戏、关注宠物、看电影等等,女生更关注购物、美妆和旅游。或多或少都对手机有一定依赖,关注的微信公号也以客户公号和兴趣爱好为主,以及一些生活类应用,繁忙的工作之余,一边放松娱乐,一边充实提高自己。

    2017年的目标:想要得更多,想走得更远!

    对于媒体从业人员来说,虽然2016年有很多新的科技,但很多新的科技并没有发展成熟,没有像传统媒体那么普及,但是客户又想运用新的媒体做创新,做第一个吃螃蟹的人。外表调皮可爱、说话有条不紊的Ophelia表示,这对自己来说会是一个很大的挑战,怎样去帮助客户运用这些媒体,去达到传播的目的。但还是要看这个新技术自身的发展情况和它的普及率。2017年肯定会有更多新的技术、新的热潮出来,不传播不存在,新技术是无穷尽的,要不停地做尝试,找准方向再出发。

    聊天最后,90后们表达了自己未来的目标:

    1

    ---希望参与更多策略上的东西,把自己的想法融入到案例中,并且能够成功地推荐给客户。

    2

    ---升职加薪。做一个职业上能更独立、更好掌控分配时间的人。

    3

    ---能够独立完成一个或者很完整地参与到一个项目中去。自己的idea能被客户真正地落地。

    4

    ---需要时间去消化上一年的东西。希望能够尝试一些新的东西。

    5

    ---读万卷书,行万里路。希望能看到更广阔的世界。

    6

    ---走得慢一点。让自己能够支配的时间更多一点。

    7

    ---工作上继续成长,生活中去到更多的地方,去看看,培养新的兴趣爱好。

    8

    ---工作上有能力独立包装一个故事,生活上希望多几个兴趣爱好。

    后 记

    数字化时代,无论是做广告、创意还是媒体代理,把握未来的关键之一,就是吸引年轻人才,调动他们的积极性,充分激发他们的潜力。成为一个属于未来的代理公司需要不断应势而变,而年轻的、从公司内部成长起来的人才,正是可以为建立有适应性、属于未来的代理公司打下的坚实基础。公司对年轻人要格外地重视和加强培养,如此方能保持长久的竞争力。

    年轻人是代理公司的未来——他们创造全新的商业模式,他们有可贵的原创性思维,并且天生就对未来高度适应,而且他们更是所有客户眼中的目标受众,与客户未来的业务息息相关,所以,得年轻人者得天下。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001120830570