首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

加速特色集聚 促进融合发展

2017年01月09日 17:18:50 来源: 江苏省广告协会

    连云港广告产业园园区主任 张传浩

    2012年12月,在省、市工商部门及各级政府的关心支持下,中船重工第七一六研究所(江苏杰瑞科技集团)利用军工科研单位优质房屋、土地资源,及人才、产业优势,开办连云港杰瑞科创园,重点打造以互联网广告、电子商务为主要特色的新型广告产业园区。2016年12月,园区正式进入省级广告产业园区的行列。

    明确园区定位,发挥引领作用。

    园区成立之初,在调研、学习的基础上,结合连云港经济发展和产业结构实际情况,组织专业单位编制园区发展规划,坚持“市场引导、科技支撑与社会参与相结合,公共服务与专业服务相结合,统一规划与分步实施相结合,市场运作与服务开放相结合”的建设原则,明确广告产业园的建设和发展方向。

    1)构建“科技研发、创意设计、文化街区、公共服务、生活休闲”五大功能板块,建成公共服务平台、公共技术平台、人才培训基地,完善综合服务体系,拓展创新创业空间,形成以互联网软件、动漫广告、文化创意、电子商务为主导的产业布局。

    2)充分发挥园区平台优势,引进相关行业协会,用好国家和地方促进发展现代服务业和文化产业相关政策,形成推动广告业发展的合力。开展园内外广告企业间交流与互动,共享软硬件资源,促进产业链整合和产业分工,不断放大集聚效应。

    3)努力创新广告业经营模式,探索以“互联网+广告”创新媒介形式,加强地方品牌与园区创意合作,形成不同性质和领域间的媒介联动发展,引领广告业发展新方向。

    完善功能配套,提高服务能力

    园区前身为七一六所老工作区,占地100亩,拥有各类建筑33栋,建筑面积近6万平方米,园内环境优美,生活、休闲和服务等配套设施齐全。但由于大部分建筑建设于上世纪80年代,经过近30年的使用,建筑及公用设施已无法满足发展广告创意产业的形象要求和发展需要,需进行适应性改造。

    园区建设之初,运营团队在总体规划的指导下,突出重点、分步实施、有序推进,边招商、边改造,率先完成综合管网、南北入口及广告创意孵化园的改造,并通过引进交通传媒公司,合作开发“创意716”文创街区,顺利实现当年开园,当年见效的年初目标。经过4年多时间的建设,目前园区已累计投入改造资金6000余万元,完成了配套设施改造、建筑出新及环境亮化升级,入园企业使用面积4.43万平方米,占园区可经营面积90%以上。

    为了进一步贴近企业,提升服务,连云港市工商局创新服务模式,2013年全省率先在广告园内设立了“广告企业服务中心”,为企业申报、审批、商标注册提供一站式服务。在省工商局、财政厅等部门的大力支持下,公共服务平台、公共技术平台、培训中心先后建成投入运营,已累计为入园企业与创业团体提供政策咨询、商务策划、创业指导、行业交流、人才培训等公共服务千余次。依托动漫共性技术平台,联合相关院校,开办创意孵化工场,为动漫创业团队提供创业工位以及共性技术支撑服务,目前已毕业创业团队10余个,其中7个正式入驻园区。同时,园区以培训中心为载体,充分利用入园企业的人才与产业优势,开办电商广告学院,搭建传统广告与互联网营销人才供需桥梁,促进传统行业转型与互联网融合发展,学院已累计举办创业培训班50余期,培训5000余人次,向本地电商企业输送互联网营销人才千余人。

    突出特色重点,推动产业集聚

    园区发展之初,就以服务“创意、创新、创业”为主要任务,力图通过广告产业与其他相关产业之间的融合发展,丰富产业形态,延伸产业链条,拓展产业发展空间。目前,入园企业108家,广告创意企业占比80%以上,从业人员2000余名,年经济规模18亿元;汇聚了天马网络、交通传媒、杰瑞深软、毛豆传媒、阿尼信息等一批领头企业;连云港广告协会和广告产业研究会、电商协会和电商产业联盟、现代服务业联合会、文化产业协会等行业协会先后入驻园区,形成了电子商务、文化传媒、动漫创意等以“互联网+广告”为主要特色的产业方向和资源要素集聚。

    江苏天马网络公司作为一家目前国内运动类垂直电商排名第一的综合性科技集团,2016年“双十一”当天销售额突破1.2亿元,2015年,公司与全球第一的体育用品零售商-瑞士INTERSPORT公司签约合作,在上海、北京、天津开设线下实体店,开启全渠道运营模式。公司拥有具有自主知识产权的管理运营平台,为传统行业转型,实现互联网营销提供全面的代运营服务。杰瑞深软公司为目前苏北地区规模最大的软件企业,2016年营业额突破2亿元,主要从事互联网技术研究及相关软硬件产品研发,并提供广告创意共性技术研究与支撑服务。公司通过智慧旅游、智慧城市等项目引导,合作经营连云港大数据中心。毛豆传媒公司是一家经营互联网直播的传媒公司,通过游戏直播、讲解、赛事,为游戏开发商提供游戏营销服务,并通过“园企会”、企业家俱乐部等园区交流平台,尝试向“电商+直播”的新互联网商业模式方向发展。

    另外,通过打造“创意716”文化周,组织参加“紫金奖”创意设计大赛、广告节、文博会,承办运营“创意时代”、“创业咖啡”等活动,不断扩大园区品牌影响力。园区已发展成为连云港广告创意产业发展的形象窗口,以及苏北鲁南地区有一定知名度和影响力、特色鲜明的广告产业集聚区,被授予“江苏省文化科技产业园”、“江苏省创业示范基地”、“江苏省现代服务业集聚区”、“江苏省重点文化产业园”等荣誉称号。今年,被省工商局认定为“江苏省广告产业园区”。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001120274996