首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

姚海玲副处长在全省广告产业园区工作经验交流会上的讲话

2016年12月30日 11:44:07 来源: 江苏省广告协会

2016年12月20日

    同志们:

    刚刚我们听取了全省广告产业园区工作经验交流,前些日子我走访了苏北5个广告产业园区,总的感觉江苏的广告产业园区大多数是健康发展的,像无锡、常州等国家广告产业园区,定位准确、目标明确,不仅发挥了产业集聚作用,还成为当地新的经济增长点。

    今年,我们省工商局认定了两家省级广告产业园(连云港和宿迁广告产业园),省级广告产业园的认定极大地推动了苏中、苏北地区广告产业的发展,特别是对苏中、苏北区域广告和相关广告产业的发展发挥了很好的辐射带动作用。“十三五”期间,省工商局将按照“成熟一家、认定一家”的方针,争创六家省级广告产业园。

    江苏广告产业园区的建设,不仅提高了全省广告业的集约化、专业化、国际化发展的水平,带动了苏南、苏北、苏中广告业的均衡发展,进而也推动了江苏广告业的整体发展。据统计,2016年1-11月份全省的广告经营额已达到810亿,这说明我省广告业整体发展的势头还是很好的。

    今年是“十三五”规划的开局之年,广告产业园的建设也是“十三五”时期广告产业发展的重要时机。在广告产业园区建设方面,我谈几点想法:

    第一,要进一步提高园区的知名度,推动江苏广告产业国际化的进程。可以从三个方面提高园区的软实力:一是创意,这是广告的核心;二是特色,园区必须有自己的特色;三是专业化水平,要大力培育专业化广告人才。

    第二,要进一步发挥园区公共服务平台的作用。园区的公共服务平台是为保障园区企业的正常运营建设的,目前,我们几个国家级广告产业园区的公共平台做得相对不错,无锡、常州、南京园区平台的作用发挥都比较好。园区平台建设主体要明确,产权要明晰,中央的扶持资金要用到平台建设上来。

    第三,工商部门要加强指导。一是要主动作为,监管与发展是广告部门的两大职能,只有发展工作做好了,广告部门才有地位;二是要善于总结,要将所做的工作进行总结,并宣传出去,在江苏园区间形成互相学习,互相促进,共同发展的局面。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001120220856