首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

2017年5大革命性创意趋势

2016年12月27日 11:17:57 来源: 现代广告杂志社

 图\片来源:网络

    在历史的长河中,总有那么一些时候,一个人会意识到他正在注视着一个罕见的、革命性的时刻。这就是我参加第六届4A Create Tech会议的感受。这次会议旨在探索营销如何才能以多样化的方式触动人性化的体验。

    以往的创意复兴是由技术驱动的,如今也不例外。从14世纪印刷机的发明开始到20世纪60年代,技术一直在把创新想法转变成艺术。以下5个创意趋势将在2017年成为主导。

    1.人体将成为终极用户界面

    现在,优秀的用户体验通常意味着网页设计或者移动应用里优秀的用户界面。然而,Zenith执行副总裁兼创新主管Tom Goodwin却认为,“技术很快就会消失,”人的身体将成为最终的用户界面。

    2.为什么市场营销保持不变,而媒体却将推动营销体验

    传统创意流程是自上而下的。现在,技术为我们打通了新的渠道,像利用信息那样利用媒体成为了可能。这要求我们用一种新的方式来处理传统创意的流程,用创造性的策略来优化每一个媒体渠道。

    3.真实是“多样化”的职责之一

    市场营销喜欢用有限的人力资源术语来讨论多样化,然而多样化并不是消费者和品牌沟通时的必要条件。R/GA执行创意总监AJ Hassan说,“品牌有责任做到真实……这是我们必须要坚持的。”在这一波创意复兴的潮流中,品牌利用技术打造真实的人性化的时刻,而多样化成为了所有真实营销必经的一道门槛。

    4.把数据变成艺术

    数据可能被看做是一种创造性的约束,而事实并非如此。SteelHouse首席产品官Marwan Soghaier说,“对那些想要表达自我以及知道如何表达自我的人来说,技术已经成为了一种表达自我的渠道。”数据不仅能够带来很高的回报,还能给受众带来个性化的体验。沃顿广告未来项目的Catharine Findiesen Hays说,“创意能带来生机,让品牌变得与众不同。”在创意的大环境中,大数据意味着信息,但是数据如何应用必须要由人类的直觉来决定。

    5.信任必须是所有营销行为的动力来源

    广告技术算法并不能取代人类的智慧和见解。然而现实却有一道屏障,阻碍了人类智慧和技术生态系统的整合。Y&R执行副总裁兼策略整合发展全球总监Belle Frank认为,这道屏障让数据走错了路,伤害到品牌和受众之间的信任。通过值得信任的体验,新技术将权力重新交回到受众手中。虚拟现实和可穿戴技术就是这类体验的典型代表,他们能够在品牌和受众之间建立新的联系。

    这次会议最令我印象深刻的是,传统的创意策略范例几十年来第一次得到了扩展,被纳入公开的“经验性战略规划”的范畴。创意策划的下一个层面和设计策略相同:打造完整的、符合当前情境的体验。创意任务范围的扩展就是为什么这次的创意复兴是一个奇迹的原因。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001120195886