首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

发挥平台功能作用 推进园区持续发展

2016年12月27日 10:02:47 来源:

    

常州国家广告产业园区广告发展处处长 张洁

    自常州国家广告产业园区获得国家工商总局正式授牌以来,园区管委会在国家、省、市工商部门以及市、区各级领导的关心支持下,求实创新,克难奋进,各项工作有序推进,实现广告园区总产值突破70亿元。今年,园区强化改革导向,强化工作抓手,强化项目支撑,加快国家广告产业园区智能化建设,促进园区广告企业由产业链中低端向中高端攀升,由粗放增长向集约发展转变,由投资驱动向创新驱动转换,由传统管理向现代治理提升,由本土化经营向国际化运营迈进,激发园区广告企业经济活力和创造力,推进广告经济提质增效,再上新的台阶。

    一、基础数据

    2016年度,园区重点按照“一核三基地”的规划,累计已建面积59.9万平方米,园区内广告经营额为71.5亿元,当年新引进广告企业107家,注册资本4.3亿元,累计集聚广告企业560家,注册资本总额为23.85亿元。

    今年1月,常州国家广告产业园区灵通新基地开园,基地总投资2亿元,占地120亩,建筑面积75000㎡,旨在建设成为中国广告会展行业最具规模的产品研发中心、物流配送中心、设计创意中心和人才培训中心,打造绿色展览的完整产业链条。经过一年的运营发展,香港笔克、深圳卡司通、美国MOSS等一大批国内外知名企业相继入驻。

    平台建设

    公共服务平台是园区公共服务的重要载体和实现途径,对促进产业发展和园区发展环境改善具有重要作用。为逐步形成园区社会化、市场化、专业化的公共服务体系和长效机制,促进资源优化配置和专业化分工协作,2016年,园区重点推进八大公共服务平台建设。

    1.公益广告创意设计制作平台

    构建公益广告良性运作机制,联合国内外高校、研究院所开展公益广告的创意研究与技术创新;提供各类公益广告的软硬件服务,搭建以动画为主要载体的硬件平台及新媒体技术应用服务平台;培养储备公益广告设计创新技术人才。

    园区已连续开展5年“金恐龙杯”公益广告大赛,由常州工学院创意与艺术学院作为承办单位,与常州市委宣传部、常州地方税务局、常州市城管局、常州市交警大队等相关局办合作,向全国各个高校征集作品,每年作品数量均在5000件左右。获奖作品一方面获得相关局办的奖金扶持,另一方面部分作品由专业公司制作成微电影、动画短片等形式多样的作品,让广大民众充分了解和支持税收工作、交通法规、廉政建设、环境保护等多方位的工作。

    今年,园区还组织企业参加了2016第三届“紫金奖”文化创意设计大赛活动,共获得一银三铜四优秀的成绩。

    2.广告器材研发、生产、销售平台

    重点发展广告会展器材的开发、生产和销售,加快广告新材料、新媒介的产业化进程,成为全国广告会展器材研发、生产和销售的集散地之一。该平台由研发平台、设计平台、配送平台以及培训平台四大子平台构建而成,旨在打造一个广告会展器材全产业链的平台。

    3.“渲云”云渲染公共服务平台

    “渲云”(www.xrender.com)是江苏赞奇科技股份有限公司自主研发并运营的云渲染公共服务平台,面向影视动漫、特种电影、建筑动画、室内效果图等3D图像制作团队通过云计算的方式按需提供渲染服务。目前已与亚马逊AWS、阿里云等国际知名云平台对接,实现海量节点拓展,是目前国内最快的云渲染农场。

    渲云参与渲染的作品包括:《精灵王座》、《捉妖记》、《大圣归来》、《龙之谷》、《熊出没》、《海底总动员》、《东南特卫队》、《魔幻仙踪》等实力派作品,同时渲云逐步开拓国际市场,目前服务客户已遍布全球10多个国家。

    今年4月,面向建筑及室内设计用户的自助渲染客户端发布了2017版,全新客户端界面、人性化的渲染体验以及优异的渲图速度使渲云成为国内云渲染平台领导者,目前渲云注册用户已达50000余人,并于今年在全国7个城市举行线下用户沙龙,与用户深入交流,不断推动效果图制作的标准化进程,助推了广告3D产业的变革。

    4.广告人才培训平台

    依托国内知名院校和常州14所大专院校,开设创意制作、数字媒体、美术、广告设计、广告传媒等相关专业,推动广告人才培养产学研一体化,建设广告人才培养和实践基地。

    园区依托常州工学院的本地资源,与中国传媒大学广告学院合作,由中传媒广告学院设立课程和确定研究生级别的教学大纲,在常州市相关院校四年级学生遴选生源,培养广告园区企业需求创意人才。学院真正做到,带上企业需求,学习研究解决方案,形成毕业学生走进企业即时成为使用人才的格局。

    5.技术服务平台

    重点提供广告设计、广告制作中的技术研发、技术支撑、技术升级等服务。

    通过与中国科学院自动化所科学艺术中心合作,将为常州的广告企业提供动画设计、特效生成、高品质渲染技术等技术服务,提升广告制作水平和效率,体现平台的公共服务性和技术先进性。

    6.“ASK众创部落”国家级孵化器平台

    ASK众创部落是由常州华德文化创意有限公司构架的以“创意文化和数位科学”为专业特色的影视文化产业服务众创平台。该平台旨在为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的综合服务,实现平台内创业者资源共享与提升。

    部落创立采用创业者众筹模式,与以往向投资者单纯募资的众筹模式不同之处在于,在创立初期就融入“大众创业、万众创新“的理念,并坚持“整合优势资源,龙头企业带活一个行业”的原则,一路向前。

    今年2月,众创部落成功获批国家级众创空间,也是全市首个国家级文化影视众创空间。

    7.新技术媒体运行平台

    利用先进的数据采集、编辑、传输等新技术手段,使广告制作、传输、发布渠道更为迅捷安全,实现媒体广告全产业链互动,打造新技术与媒体融合的产学研示范基地。

    目前,该平台网络设施已覆盖常州市区及高新区,设备终端已铺设到位,进入正常运营状态。今年成功研发的红外感觉炫显媒体,当年推向市场,并得到了专家的认可,取得了地方政府资金支持。

    8.广告资源交互平台

    打造广告产业链的市场终端,即广告信息交流、产品交易的窗口,为广告企业提供无门槛、无缝隙的市场对接,为广告业主提供一站式服务平台;交易沙龙;新技术、新材料、新媒体发布会;广告主与广告人新技术供需交互大会等。

    园区交流

    今年5月,“2016常州移动互联网广告+文化创意类企业招商会”在成都举办。通过与成都园区的合作,邀请了成都地区移动互联网广告、文化创意等领域重点企业、相关机构、高校师生等120多人参会。会议展示了常州文化创意产业优良发展环境,对接成都及周边等地优质项目及人才,促成多领域合作。此外,也促进了兄弟广告园区间的交流,形成差异化及区位优势互补,促进产业良性发展。

    名企、名品、名牌

    积极在广告园区中开展以争创“名企、名品、名牌”为内容的品牌创建活动,以品牌树形象、拓影响、强企业。通过努力,培育了一批高质量、高成长的企业。灵通展览系统股份有限公司,针对“一个展会一座垃圾场”的污染局面,创新服务平台功能,融研发、设计、租赁(组装+储存)、培训一体化,革了“一个展会一座垃圾场”的命,彻底更迭传统展会时代。江苏兴煌光电科技有限公司的金达诺两面翻显示屏荣获2016年度LED显示屏行业品牌盛会十强品牌。江苏金刚文化科技集团股份有限公司今年正式挂牌新三板,公司是国内将智能机器人、虚拟现实等新一代技术首创应用于文化旅游、广告产业的领军企业,是被中国特检院指定“超感飞翔车类”设备唯一国家质量等分标定制订者。“妙乐星”依托三元集团的产品口碑、动漫的文化驱动和创新的商业模式,打造“三元妙乐星”品牌,跨界发展电子商务、广告文化、动漫教育、母婴产品的产业链条,打造华东地区的总部经济。

    节展活动

    今年,园区组织企业分别赴长春、海口参加了2016(第十二届)中国广告论坛、第23届中国国际广告节。参加各类活动对园区及园区企业加强与全国广告界的交流合作,促进常州广告业及城市品牌影响力发挥了重要作用,同时,也向国内外企业展示了园区优秀企业,为企业拓展了市场规模。

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001120194810