首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

用服务营造产业生态环境

2016年12月26日 12:24:41 来源:

   无锡国家广告产业园部长王澄

 

    无锡国家广告产业园于2013年9月入围国家广告产业试点园区以来,按照国家工商总局部署要求,在省、市相关部门指导和关心下,以打造中国最具影响力的互联网广告产业基地为目标,在工作组织、载体建设、项目招商、平台与配套服务、品牌宣传、政策扶持等方面取得一定进展,形成优质互联网广告企业集聚发展的良好态势,入围省首批互联网产业园,省电子商务示范基地。

    一、拓展项目招商,推进产业集聚发展

    2016年,园区赴北京、深圳等地推进项目招商。新引进今日头条、昂然时代、多视界等知名互联网广告企业15家,累计集聚各类广告以及关联企业近500家,主要涵盖新媒体、数字营销、电商平台、数字广告制作、影视动漫网游、广告产业支撑机构等领域,其中中国移动广告十强企业2家,国家一级广告企业3家。2016年园区广告产业收入预计110亿元,同比增长7.8%;新增2家挂牌企业,挂牌企业累计8家。作为落实推进国家“大众创业,万众创新”战略行动,积极筹划建设新区创业广场,大力开拓招引中航联创、阿里云、创业邦、DayDayUp等众创空间项目。

    二、加速载体与配套建设,着力构建产业社区

    园区已建成投用载体85万平方米,规划四期天鹅座6万平方米建设新区创业广场,目前建设方案已定,进入装修阶段,预计三季度正式启用;金风科技、拍拍贷、ADP等知名企业已先后入驻。与园区重点广告企业美时美刻合作,打造广告交易平台,平台已于1月正式上线,上线交易额突破1亿元;启动智慧园区建设工程,依托曙光等产业资源打造云服务平台,完善综合业务信息系统、400统一客服热线。

    三、完善平台与服务,营造产业生态环境。

    着力构建360度企业全生命周期服务体系,企业合作共建为主、市场化运作模式推进相关公共服务平台建设,不断完善园区人力资源、教育培训、科技金融、公共技术、综合服务等公共平台并主推应用,降低企业运营成本,缩短企业研发到产业化进程,助力企业加速成长。

    一是完善产业基础设施。在已投运的无锡城市云计算中心、电信国际数据华东区中心(一、二期)、中国移动IDC一期基础上,中国移动IDC二期封顶,中国联通IDC一期将于近期投用,总投资达9亿元的电信IDC三期开工,形成全国最密集的IDC区域,为互联网广告企业提供云存储与大数据服务;中国移动4G试点基本覆盖园区;iPark入选江苏省三网融合示范园区。

    二是完善公共技术平台。包括曙光-云渲染平台、CNTV-新媒体技术平台、慈文-影视后期制作平台、智恒-电商服务平台等,截止目前已服务企业130家,获得企业好评。蓝天广告—视觉传达广告色彩输出实验室与江苏信息学院联手筹建,致力于开展高水平的色彩与影像输出的理论研究与应用服务,将填补无锡乃至华东地区的空白,引领无锡地区广告行业向更高层次发展的跨越。

    三是推进广告交易展示平台使用。广告园新展示中心建于一期核心区,面积约500平米,已建成投用,今年已接待20批次来访调研;广告交易平台与媒大媒小网合作共建,目前已正式上线运营,线上交易额超亿元。

    四是建设人力资源服务平台。园区人力资源服务平台配备企业招聘管理、岗位一键发布、人才专项申报、优惠团购和免费人才简历池等管理服务功能,与智联、猎聘网等2家专业人力资源机构深度合作。除加强与本地的江南大学、江苏信息职业学院等院校合作的基础上,还提供校招、社招和网招服务,今年招引各类广告人才约2000人。组织系列沙龙活动,如组织承办了针对无锡籍“2016届和2017届”大学毕业生的无锡市“百企千才燕还巢”企业与高校毕业生对接活动;组织人力资源服务供需洽谈会,对接园区企业和市人力资源产业园内的服务机构;与市人力市场联合举办“无锡市HR经理俱乐部主题沙龙”;举办劳动法培训等。

    五是放大教育培训平台效应。依托NIIT、太湖学院等,年培训广告相关人才约3000人。3W鹰学院(创业大学)正式启动,学院是除北京外第一家外设学院,2016年1月下旬正式开班,由创始人许单单亲自授第一节课。

    六是强化科技金融服务。农行、平安银行、中信银行等6家科技银行入驻园区科技金融服务中心升级版-新区汇融广场,仅农行科技支行累计发放企业贷款余额逾30亿元,服务各类科技企业近300家;积极推进专利等知识产权质押、鼓励企业并购等多渠道融资,据不完全统计,七酷、艾德思奇、多盟、爱德康赛获上市公司投资逾30亿元,买卖宝和京东战略合作、雅座获得蚂蚁金服投资。

    七是综合服务平台。协助企业申报各类项目130余项,400客服热线各事项办结率逾95%,举办上市培训活动、企业家咖啡沙龙等产业活动10余次,联合3W举办系列创业公开课,以及每周六的微马、首届趣味运动会、单身青年联谊活动等幸福iPark系列活动,建立老总微信群,增强企业凝聚力。

    四、加大宣传推广力度,提升广告产业园影响力

    目前,园区官方微博粉丝数近8000人;园区微信平台发布信息300余条,订阅户超过9600人;全年编发广告园简报7期,累计30期,推送各级政府部门、行业主管单位及业内企业。同时,园区积极发挥主动能动性,主办或承办了一系列在全省乃至全国都较有影响力的活动

    1、承办“品牌无锡—无锡品牌特产创意设计大赛”。借助第三届江苏省“紫金奖”和“无锡市第二届文化创意设计大赛”的平台优势,更加广泛的吸引和发掘优秀作者和作品,更加有力的宣传和打造本土特产品牌;另一方面,紧扣“互联网+”时代主题,为“锡品荟·网上行——无锡品牌土特产网络牵手活动”打下坚实基础,通过前端创意设计为本土特色产品铺垫终端电商营销推介,积极推动我市土特产品牌价值的提档升级,促进创意成果转化和企业线上线下融合发展。

    2、组织承办第七届金鼠标·数字营销大赛、百度KA大会、第二届乐视生态营销峰会,业界顶级大咖、行业专家学者齐聚一堂,就 “互联网营销变革”、“互联网新商业时代的机遇与选择”等主题展开讨论,分享成功经验,探讨未来趋势;携手3W咖啡举行大学生创业大赛全国高校巡回见面会。

    2017年重点目标工作

    全年目标:园区广告产业收入120亿元,同比增长10%。引进广告相关企业30家以上,其中国内行业细分十强企业2-3家。

    1、新培育亿元规模广告企业5家。

    2、举办行业内有影响力活动3次。

    1)发现无锡-公益海报设计暨全城定向毅行大赛活动

    2)互联网广告高峰论坛

    3)i创杯创新创业大赛

    3、创业广场正式投用。引进行业知名众创空间3家以上,基金、会计、专利等中介服务机构10家以上,科创中心、新投集团、高新风投、创友担保等入驻办公。

    4、帮助园区广告企业争取国家省市相关专项资金。

    5、依照市、区两级要求,完成无锡市广告产业发展领导小组及管理机构调整。

    6、联合媒体,加强无锡广告产业园对外宣传。

 

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001120188754