首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

靖江市场监管局三个案例 分析本市广告违法违规行为

2016年11月08日 12:28:24 来源: 广告协会

    近日,靖江市场监管局盘点分析了一年来本市企业、商家存在的广告违法违规行为,发现绝对化用语、虚假宣传、互联网广告违规这三种现象最为常见。2015年9月1日起实施的新广告法加大了处罚力度,靖江市不少企业、商家在制作发布广告时感觉难以把握,本报记者采访了市场监管局市场主体科相关负责人,对这些常见违法行为及相关法条进行了权威解读,帮助企业依法开展广告宣传。

    不是所有的“最”字都违法 一旦构成绝对化用语最低罚款20万

    案例:靖江市一家企业在其网站发布广告,有“产品以最低价格、最好品质展现”等字样,被投诉使用绝对化用语。新广告法实施以来,各地有不少商家因使用绝对化广告用语被查处。解析:新《广告法》第九条明确不能使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语,违规处罚数额下限高达20万元,且广告主、广告经营者、广告发布者同责,充分体现严禁的力度。那么,是否广告中只要出现“最”“第一”,就是绝对化用语呢?企业、商家和消费者可从三个方面进行辨别:广告语义是否具有排他性,是否贬低竞争对手;广告内容是否指向所推销的商品或者服务;广告内容是否客观表述。如果是与自身比较,如“本产品2015年度最优批次”,或者并非指向所推销的商品服务,如“跳绳是一种最省钱的锻炼方式”,或者是企业的主观感受和目标追求,如“始终争创第一”,或者是已经发生且能提供依据的事实真相,如“某年某月在某机构开展的某项评比中获得第一”,这些都不属于绝对化用语。

    准确理解虚假广告艺术夸张不属于虚假

    案例:靖江市一企业在双“12”促销活动中发布广告称其销售的产品为“销量之王”,且未能提供验证材料,被市场监管局认定为虚假广告并依法查处。

    解析:新《广告法》明确,以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。我市企业、商家在制作广告时要准确理解虚假广告的定义,在不能弄虚作假的前提下,适当的艺术夸张是可以的。相关人士介绍,明显夸张的艺术方式不会对消费者产生误导的,如糖果广告中的主人公吃了一口糖就立刻跳高到十几米,显然是具有正常生活经验的理性消费者不会相信的效果,不应认定为虚假广告。另外,广告中与实际不符合的内容不会对消费者购买行为产生实质性影响,也不会构成虚假。如某商场广告“十年店庆,全场九折”,实际该店营业九年多,虽然信息不真实,但对消费者购买决策有实质性影响的是九折优惠,并非营业年限,只要全场九折是事实就不构成虚假广告。

    互联网广告强化了广告主的第一责任自然人在朋友圈发广告也要守法

    案例:靖江市一市民利用微信号在朋友圈发布了一条广告,有“双面羊绒大衣全场1折,300多个设计师款式”等虚假内容,被市场监管局依法查处。解析:由国家工商总局发布的《互联网广告管理暂行办法》今年9月1日正式实施,规定“互联网广告主应当对广告内容的真实性负责”,这是对广告法确立的第一责任人原则的细化,也是对互联网广告主的普遍要求——要对广告内容真实性负责。《办法》同时规定,为广告主或者广告经营者推送或者展示互联网广告,并能够核对广告内容、决定广告发布的自然人、法人或者其他组织,是互联网广告的发布者,也就是说,在微信朋友圈推销商品或者服务也要遵守广告法。这意味着,在第三方平台销售产品的商家如果发布了违法广告将被直接追责,在朋友圈帮别人推销商品的市民更要注意不能有虚假内容,否则将会承担法律责任。

    

[编辑: 茹洪源 ]
010070080010000000000000011100001119872184