首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

网络虚假广告:微信、微博等聊天记录可作证据

2016年09月22日 10:42:39 来源:

 2016-09-21 中国广告网资讯

《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》自去年9月施行以来,关于民间借贷之中的高频率出现的微博、微信等社交工具的聊天、语音记录一直是采集证据的高发之地。一年来,民间借贷案件呈现收案数量增多、案件送达困难、纠纷复杂程度高等特点,并出现QQ、微信、支付宝聊天记录、微信语音记录等新的证据形式。其实QQ、微信、支付宝等应用的聊天记录可以作为证据使用,因此要注意留存。但此类证据容易被人盗用,在借款时还要结合转款凭证等。不仅在民间借贷方面、侵权、房产纠纷、合同纠纷等涉及到社交工具上聊天而采集到的证据是正确无误的就可以作为呈堂证供。

在审理此类案件中,出现的大量使用QQ、微信等聊天记录作为证据,还有语音内容。以民间借贷为例,如果双方通过QQ、微信等方式沟通协商,在债权凭证缺失或存在瑕疵,借款交付证据不是很充分的情况下,提交相应QQ、微信记录有时可以作为有力的佐证,甚至成为决定借贷事实成立与否的关键,故留存相应记录,往往能够起到有备无患的作用。但相对于借据、银行转账凭证等传统形式的证据而言,QQ、微信记录、支付宝转账记录等新形式的证据还是存在较大风险,例如存在伪造、变造或者被他人盗用的可能,故不建议仅凭QQ、微信联系,就草率把钱借出去。例如提供聊天记录截图,事实上并不能完全作为凭证,因为存在PS嫌疑,提供聊天记录截图时应提供相应的鉴定报告。

3.png

还有一个问题,在目前这些聊天记录可以作为电子证据的前提下,虚假广告的生存境地如何呢?随着自媒体平台的兴起,很多商家都愿意在公众号上投放广告,可是,现有法律缺乏对自媒体平台明确的广告规定,造成公众号虚假广告横行。

其实,广告的目的是广而告之,所以,如果你在公众号看到广告的话,抱着看看就好的态度就行,千万别太当真,认真你就输了。如果真的需要购买产品,走正规途径会更好,因为出现纠纷也好解决,退货投诉的体系也比较完善。

再者,出现微商发布群广告,或者发布一些虚假广告,保留聊天记录作为电子证据,及时向相关部门举报,让虚假广告无处遁形。

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119605239