首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

2016年7月全媒体广告分析

2016年09月09日 12:51:41 来源:

 2016-09-09 CTR 动量君 广播广告圈

CTR媒介智讯的最新研究显示,2016年7月广告市场(不含互联网)同比下降6.6%。其中,传统媒体同比下降8.9%,略好于上月创下的今年单月跌幅最大值。媒体投放情况

2016年7月,电视广告花费同比下降6.5%,广告资源量同比减少9.8%。电视广告花费和时长都略好于上月所创下的年度单月最大降幅。分频道级别来看,中央级频道的广告花费与时长同比都呈现增长,其中广告时长同比增长12.0%,是各级频道中唯一呈现花费与资源量双增长的频道级别。虽然其他各级频道的广告花费与时长同比都呈现负值,但环比数据还是较为可观。省会城市频道的广告花费和时长环比上月分别增长5.7%和8.9%。

7月份,电台媒体的广告花费同比减少4.5%,广告时长同比减少17.7%,达到今年以来单月降幅最大值。投放量较大的前五行业中,交通、娱乐及休闲行业的广告花费环比增长8.9%和50.7%,两个行业在电台媒体的广告花费榜单排名相比上月上升两位,分别排在第二和第四位。金融业在电台媒体的广告花费同比增长2.4%,环比增长3.8%,依旧处在榜单第五位。

传统户外媒体广告花费同比减少4.5%,资源量同比减少9.5%。投放量较大的前五行业中,娱乐及休闲、活动类在传统户外媒体的广告花费同比增长19.3%和36.9%,环比增长40.1%和35.7%,分别排在投放量榜单第四和第五位。

电梯电视广告花费7月份同比增长11.7%,环比增长1.7%。投放量前五行业中,邮电通讯和饮料行业的广告花费同比增长明显,分别为192.6%和17.8%。其中,邮电通讯行业环比增长12.1%,排在电梯电视媒体广告花费榜单首位。化妆品/浴室用品在电梯电视媒体的广告花费环比上涨17.0%,排在广告投放榜单第四位。

本月,影院视频广告花费同比上涨25.2%。投放量前五的行业中,活动类、电脑及办公自动化产品行业排在影院视频广告榜单前两位,广告花费同比增长46.7%和172.5%。此外,娱乐及休闲行业在影院视频广告花费同比增长65.4%,环比增长44.7%,排在影院视频广告投放榜单第四。

交通类视频媒体本月广告花费同比减少19.6%。投放量较大的前五行业中,活动类在交通类视频媒体的广告花费同比增长21.5%,环比增长116.8%,是投放量前五行业中唯一一个呈现广告花费同比增长的行业。商业及服务性行业的广告花费同比减少7.7%,环比上涨3.8%,广告投放量居交通类视频媒体榜单首位。

电梯海报媒体本月广告花费同比增长11.6%,环比增长12.5%。投放量较大的前五行业中,邮电通讯、商业及服务性行业、房地产/建筑工程行业、电脑及办公自动化产品的广告花费同比增长较为明显,交通行业的广告花费同比缩减35.8%,排在投放榜单第四位。

行业投放情况

7月份,化妆品/浴室用品行业在传统媒体的广告花费同比减少18.2%,环比增长9.2%。投放量较大的三个中类,洗发/美发/护发、护肤用品、口腔清洁用品/牙膏在传统媒体的广告花费环比增长16.4%、2.4%和24.8%。洗发/美发/护发类别下的品牌在传统媒体的广告花费品牌榜排名也较为靠前。其中,海飞丝品牌在传统媒体的广告花费榜单排名第六,旗下的男士去屑洗发露在传统媒体的广告花费环比上月增长25.2%。

邮电通讯行业本月在电梯电视媒体和电梯海报媒体的广告花费同比增长192.6%和67.3%,排在两个媒体榜单首位。通讯产品在电梯电视媒体的广告花费环比上涨720.4%,不少手机品牌选择在电梯电视媒体投放广告吸引消费者。

娱乐及休闲行业在生活圈媒体的广告投放也值得关注,其在电梯电视、影院视频以及交通类视频媒体的广告投放榜单均排在前四位置。快餐店是娱乐及休闲行业广告花费增长的主要动力之一,肯德基、麦当劳等快餐品牌在多个生活圈媒体投放大量广告。

活动类品牌在影院视频媒体广告花费同比上涨46.7%,环比上涨14.5%。7月正值暑期档,商业演出/电影宣传类品牌广告在影院视频媒体的广告花费环比上涨14.5%。品牌投放情况

本月,生活圈媒体吸引了不少品牌为新品造势、投放广告。小米在电梯电视媒体的广告花费环比上涨超过1000%,投放量排名从上月的232名上升至本月的第四名。小米主要为旗下红米手机投放大量广告,继2015年11月红米Note3推出之后,红米Note4也在今年八月发布。小米在新品发布前夕大量投放广告,相信会收获不错的广告效果。

此外,步步高在近期推出了全新的产品IMOO手机。新品的广告宣传看中了日益火爆的电梯电视媒体,其本月排在电梯电视品牌投放榜单第五名。

除了手机产品,App也一直在生活圈媒体活跃着。近期与《中国新歌声》合作的手机软件Live直播在交通类视频媒体有大量的广告投放。

超能在本月的传统媒体广告花费同比增长61.0%。超能主要是为旗下植翠低泡洗衣液投放大量广告,而媒体选择上则是着重在电视媒体上投放广告。根据媒介智讯的数据显示,上个月超能在东方卫视、湖南经济频道以及玉林新闻综合频道投放电视广告。而本月,超能的电视广告投放覆盖到全国78个电视频道,其中既包括央卫视频道,也包含大量的省级地面频道。

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119539581