首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

连云港局三措共举落实新《广告法》

2016年08月31日 15:42:23 来源:

 

2015年9月1日新《广告法》实施以来,连云港局广告处紧紧围绕省、市局的工作重点和部署,在全面分析和把握全市广告工作形势和任务的基础上,着力在广告监管工作的研判和预判及遏制虚假违法广告高发态势上下功夫,扎实有效做好对市属主流媒体及各类广告发布行为的监管工作,严管各类违法广告发布行为,切实扭转了我市发布违法广告的高发态势,有效改善了广告市场环境,促进了全市广告业的健康发展。具体做法是:

一、宣传培训和专项整治并举,营造广告监管的高压态势。

1.强化宣传培训教育工作。认真做好新《广告法》及相关规章的培训和宣传工作。对全市主流媒体和重点行业及重点广告发布企业人员进行了多次专项广告法律知识培训,同时坚持以会代训的方式强化宣传培训工作,增强了广告发布单位的诚信自律和守法经营意识,建立了广告审查联络员联络机制,严格实施对全市媒体广告发布情况的监测,建立违法广告发布档案,及时公布严重违法广告发布的情况信息,对发布严重违法广告单位实行全天候跟踪监测监管。

2.开展各类违法广告专项整治,关注民生和社会热点。切实加强金融类广告、互联网广告、食品、保健食品、医药、医疗器械广告、旅游和房地产广告及不良文化广告等违法广告的专项整治行动,基本遏止了违法广告的高发态势,今年来,我市没有发生此类关乎民生和社会热点及容易造成社会不稳定因素的违法广告发布行为。

3.狠抓违法广告举报案件的查处和督办。积极适应体制调整,加强广告执法办案指导和重点案件的督办。在加大药品、医疗、保健食品、医疗器械、美容服务等传统五大类违法广告严管的同时,重点加大对互联网、金融投资、房地产、收藏品、不良文化等违法广告的监管查办、督办力度,强化对县、区业务指导,一年来全市共查处违法广告案件91件,罚没金额262.02万元。同时对职业举报违法广告行为在思想上保持高度戒备和重视,随时遏制此类违法广告行为的发生。

二、完善制度与协同监管同行,不给虚假违法广告喘息之机。

1、依法强化事中事后监管,形成有效监管合力。深化新《广告法》的贯彻实施,充分发挥整治虚假违法广告联席会议成员单位的职能作用,强化工商系统内部监管条线与其他业务条线的相互配合,统筹协调全市广告监管工作,不断完善“事前引导、事中监管、事后惩戒”的监管机制,广告监管从单一部门、单一条线、单一地区向跨部门、跨条线、跨地区的综合执法和协同监管延伸,形成了有效综合监管态势和协同监管合力。

2、依法明确监管事权,切实规避履职风险。应对户外广告取消事前登记审批的广告监管工作新形势,依据现行广告法律法规,结合当前广告监管工作现状,就加强全市户外广告事中事后监管工作从监管指导思想、监管原则、监管要求、监管机制、监管重点、监管效能、协同监管、主体责任、行业自律等方面明确了具体监管工作指导意见,为有效规避履职风险和全面提升全市户外广告监管工作水平打下了坚实的基础。

3、依法完善广告审查制度,落实广告发布主体责任。依据《广告法》的规定,着力完善广告发布的事前审查制度,严格督促主流媒体和重点广告企业依法落实主体责任,有效建立广告发布事前审查制度,发挥主流媒体的责任担当作用,为进一步维护全市广告发布环境的健康有效改善凝聚正能量。

三、雷厉气势同行政措施共用,切实有效提升广告监管效能。

1、统一思想,确立鲜明的工作态度。一是要求全处监管人员充分认识到规避履职风险不是逃避不干事,去找这个不是我的事,那个不归我管的理由,在广告监管工作上出了问题,广告监管部门是逃避不了责任的,真正有效规避履职风险是主动依法履职,认真留下依法监管的痕迹,确立最好的防守是主动进攻的意识;二是要求监管人员廉洁自律,要做到:别人可以不把我们当回事,但是我们自己不能不把自己当回事,不要丢掉做人的尊严;三是在监管工作中要具有雷厉的气势,亮出鲜明的工作态度,那就是:你可以藐视本人,但决不容许藐视本处,以鲜明的态度和雷厉的气势打消违法广告发布者的试探和侥幸心理。

2、完善监管措施,突出“盯”、“缠”、“打”。在内部管理上以“五簿一书”即:“广告监测记录簿、广告监管事项记录簿、违法广告举报事项登记簿、行政约谈通知书登记簿、违法广告停播通知书登记簿和广告发布行为行政约谈通知书”为抓手,完善监管措施,规范监管行为,依法留下监管痕迹。在监管工作上以“盯”、“缠”、“打”为手段,对虚假违法广告用“盯上它、缠住它、打掉它”的气势和决心,做到“用心盯、用心缠、用心打”,将监管措施和手段精准推送,形成闭环制约,达到让违法广告发布当事人摸不准要打“谁”,打“谁”又在情理之中的监管效果,有效保持了广告监管的高压态势。

3、强化行政指导,突出“协调”、“帮扶”、“培育”。在外部监管上坚持克服“这不行、那不许”的简单生硬做法,积极与主流媒体和广告发布单位交流、沟通、研商、讨论,帮助他们克服惯性,扭转观念,提升创意、守法经营,通过有效的行政指导,打造监管与被监管之间和谐的工作局面。

 

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119487291