首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

中国制造闪耀里约奥运会

2016年08月17日 10:29:31 来源:

2016-08-15 中国工商报

从地理距离上说,里约奥运会是一届离中国最遥远的奥运会:里约至北京的直线距离18801公里,里约时间与北京时间有11个小时的时差。

从心理距离上说,里约奥运会又是与中国最亲近的奥运会:连接里约市中心与奥运村的地铁四号线上,运行着中国制造的列车;进入场馆时,需要经过中国设备的安全检查;奥运村和比赛场馆里,中国品牌的空调在调温换气;身着中国品牌服装的奥运会工作人员和志愿者们,在各自的岗位上忙碌;奥运赛场上的运动员们,使用着中国制造的器材冲金夺银;中国的电力企业还承担着奥运会供电任务,为奥运会的璀璨与辉煌提供保障。

这种心理上的亲近,让中国健儿少了一分对大赛的紧张,让中国观众多了一分享受奥运的喜悦,也让全世界观众对中国制造有了一个全新的认识。

华江公司获得了里约奥运会徽章、吉祥物毛绒玩具和瓷器等工艺品的3大类独家特许经销权。华江共为里约奥运会设计了1100多款产品,总数500多万件,目前销售情况大大超出公司的预期。

体育服装品牌361度成为里约奥运会官方供应商。据估算,361度将提供超过10.65万件制服。在奥运会场馆内外,随处可见身着361度服装的工作人员和运动员。

同方威视的安检设备进驻里约奥运会全部四大赛区。其中马拉卡纳赛区的145台设备和德奥多鲁赛区使用的55台设备全部由同方威视提供。

里约四号线地铁采用了中国企业生产的“奥运地铁”。里约市政府与北车长客股份公司签订了四号线15列(90辆)“奥运地铁”列车订单。中国列车直通里约奥运村,创造中国轨道交通装备在境外服务奥运会的历史。这条线路全长16公里,是里约南区观众前往比赛场馆的出行首选。

格力电器公司创造了里约奥运会项目中国空调品牌的“三个唯一”:“唯一以100%自主品牌入驻奥运会的中国造产品,唯一一个产品覆盖了比赛场馆、奥运村、媒体村、配套酒店和机场等场所的品牌,唯一一个家用空调和中央空调均进驻奥运会相关项目的品牌”。

奥运会纪念品商店里,人们选购里约奥运会吉祥物“维尼修斯”。翻开它的标签,能清晰地看到由葡萄牙语书写的“中国制造”。(来源:经济日报)

 

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119405533