首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

盐城局“四步法”贯彻落实新广告法

2016年08月12日 10:19:22 来源:

     新广告法实施后,盐城局采取全媒体宣传、全方位培训、全媒企抽查和全领域查案的“四步法”,全面贯彻落实新法的规定,取得阶段性成果:

1.全媒体宣传,努力提高社会知晓度。新广告法颁布后,全市利用各类媒体:广播、电视、报纸、互联网、LED、户外大牌等所有媒体进行系列刊播,大面积广泛宣传,采取全文刊登、影视制作、趣味图文、热点问答等多种方式进行传播,其中组织盐阜大众报、盐城晚报全文刊登、趣味图文达30期;市、县级广播、电视热点问答、影视制作播放时长达90多分钟;互联网、LED、户外大牌滚动播放一个月,有效地提高了社会公众、媒体、广告经营主体对新广告法的知晓率。

2.全方位培训,着力提升懂法、守法、护法能力。提升新广告法的影响力,广泛宣传仅仅是一个方面,另一方面,更重要的是新法知识培训。全市工商、市场监管部门上下联动、分级组织、分类培训,系统内、市直媒体和广告企业的新法培训由市局组织,各县(区)辖区内的媒体和广告企业各自组织。全年共组织部门监管人员、机构改革合并后新进非工商人员、媒体、互联网企业、房地产类企业等各类专场培训32场,受训人员达3000多人次,有效地提升媒体、企业知法、懂法、守法和部门监管人员执法、护法能力。

3.开展媒体、企业抽查,做好企业守法基础工作。新法执行是否到位,关键看媒体、广告企业是否主动作为、自觉守法。为此,全市组织开展媒体、广告企业抽查工作,指导、帮助媒体、企业建立健全广告审查管理机构和制度,完善广告制作、发布的审查流程,努力使媒体、企业自觉遵守广告制作、发布审查的法定义务,从而夯实企业守法的基础性工作。全市共开展抽查企业近1000户。

4.实施严格监管,多领域查案,建立严格执法新局面。新法执行效果,广告市场秩序能否形成良性循环,促进产业健康发展的关键在于加强监管、严格执法。根据总局、省局的工作部署,以及盐城地区的现状,有的放矢地开展各类专项整治活动,查结一大批各类虚假违法广告案件,涉及的媒体种类有大众传媒、互联网媒体、户外广告、印刷品广告,涉及的广告种类有医疗、房地产、酒类、教辅材料、金融、食品、家电等。新法施行以来,全市共查处各类违法广告123件,决定罚没款近300万元,其中互联网广告案件32件,决定罚没款100余万元。

[编辑: 茹张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119380651