首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

“洪荒之力”广告之力

2016年08月12日 10:11:21 来源:

原创 2016-08-11 袁洁平 中国广告杂志

 

我想如果你还没听说这个热词就out了,这个词的百度指数从2016年8月7日的1823,至8月9日达到了612464,3日爆增336倍。

2016年8月8日,我看到一个标题为“洪荒之力”的视频,是关于本届里约奥运会游泳选手傅园慧,在女子100米仰泳半决赛后的一段受访视频。受访时她激动喊“我没有保留,我已经……我已经用了洪荒之力了!”她夸张的表情,以及她段子手一样的语言风格,让我眼前一亮,忍不住转发。我马上断定,“洪荒之力”这个词真是太形象了,这个词一定会成为网络流行语言,傅园慧要红了!

果不其然,傅园慧迅速成为热搜人物,一日之间,傅园慧的微博“粉丝”增加300多万,截至2016年8月11日11点已达4488694人。傅园慧的网红百度指数超过了8月9日200米自由泳冠军孙杨。

“洪荒之力”这个词的意思,百度百科也是在2016年8月9日非常及时地建立, 而据说这个词源于电视剧《花千骨》,在剧中代表有如毁灭世界的力量,是妖神之力,我没看过这个剧,从傅园慧口中说出来就感到非常新鲜,连地震官网也特地发文科普“洪荒”。

天地玄黄,宇宙洪荒。洪荒之力就是几乎可以毁灭世界”的力量。

作为一个广告人,我首先想到的就是广告,如果有广告主这时候迅速插入广告,其影响力也是一种“洪荒之力”!

令人惊讶的是,这位被称为“行走的表情包”的运动员网红,在8月10日6点25分,在微博上发出了一条微博,照片上傅园慧右手叉腰,左手似乎在打电话,仔细一看,左手拿着的是一个矿泉水瓶,原来是一个矿泉水的品牌广告,她真的在做广告了!这条微博仅不到30小时收获近3万评论,近44万点赞。

“每日经济新闻”8月10日报道说,傅园慧的《洪荒之力》采访视频播放量已经破亿。

由此可知,傅园慧的这条微博广告,恰到好处地借了“洪荒之力”!

“阿狸说汪杰我爱你:广告商速度太快就像龙卷风!”

“polarismaybe:广告商太真能钻空子,你的努力跟那瓶水有关系吗,怎么不在你比赛前出这条广告。”

网友的评论不管怎样,有一个事实可能许多人不知道,这都是来自体育总局和国家队的安排。更根本的源头来自懂得“洪荒之力”的广告商。

傅园慧之后的有条微博,说自己并不想走商业路线,但必须服从队里的安排。不仅是傅园慧,本次奥运赛场上,同样有不少体育明星都在微博上发布了带赞助商品牌露出的微博。

我这里不谈奥运明星的商业活动与体育总局之间的商业合作关系,我谈的是广告的洪荒之力。

当一个奥运明星突然爆红,身价突然爆涨,个人商业价值被无限放大时,作为管理部门和体育明星之间要及早平衡利益,迅速在最佳时间作出决定,并在最短时间内曝出广告,达到广告的洪荒之力!

我们熟悉的著名奥运明星姚明、林丹、田亮等,都因与体制直接对抗,代言广告,无法平衡赞助商、体育总局和运动员之间的三方利益,导致各方受损。

在现在这个自媒体盛行的时代,在体制内的体育明星们,粉丝再多,也不可能如体制外的明星、网红一样,可以独立顺利变现,就连网传傅园慧35万/条的微博广告报价,其合作细节能有几个人知道?

傅园慧这个体育明星网红,很大程度上是傅园慧本身的智慧结晶,她再三强调这个广告是“必须服从队里的安排”,不会因此改变自己,更是没有刻意为之:“我当然没有学习过!我怎么知道会变成这样,如果知道的话我昨天绝对不会这样。我不是故意的,我没有想当网红,以前那样挺好的。但是我没有想到会有多人喜欢我,现在我压力很大,我以为一般人不会喜欢我这种类型的,会不会太重口味了一点?”

8月9日,里约奥运会女子100米仰泳决赛,傅园慧以58秒76的成绩并列第三位获得铜牌,在接受赛后采访时傅园慧表示:“哇!太快了,我打破了亚洲纪录了。我昨天把洪荒之力用完了,今天没有力气了。”傅园慧只比获得银牌的选手慢了0.01秒,她就戏称这是因为自己“手太短了”。

傅园慧不是演员,她是体育明星,她更是天生的广告段子手,这是广告的“洪荒之力”产生的必要条件,然后才是媒体的传播、自媒体的自然发酵,以及广告策划者与运作者将创意广告正确与及时切入,才能发挥广告的“洪荒之力”。

广告的洪荒之力,严格地讲是一场广告运动,是一场无剧本纪实广告运动,需要各个因素的共同协作,是在偶发事件产生时作出的一个即时执行广告预案。

“洪荒之力”如何变成广告之力?这是一个有意思的话题,值得好好探讨。

[编辑: 茹张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119380527