首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

这些“中国制造”是里约奥运会最大赢家

2016年08月08日 10:29:29 来源:

 中国广告网资讯

8月6日,里约奥运会开幕式,在马拉卡纳体育场举行。预算减半、抢劫偷窃、杀吉祥物、设施恶劣……毋需刻意去黑,里约已然黑料不断。

当吃瓜群众抱着看笑话的心态围观时,却猝不及防,被巴西的朴质真诚震撼。当吉赛尔踏着bossanova乐曲,天神般迤迤然走来时,全世界都对巴西之美都有了最直观的感受。

巴西固然美,经济捉襟见肘却是不争的事实。这无意间,给了中国资本一个“秀一把”的机会,“中国制造”也毫不客气地“攻下”了里约奥运会的“各个山头”。可谓事无巨细,无所不包。

就在“中国制造”于巴西各显神威之时,中国团队自己的礼服依然是丑土的“番茄炒蛋”,几朝赞助元老恒 源祥甚至将网友的调侃挂在官网上,就连凭借“西红柿炒蛋是中国人的家常菜嘛”成为新晋神段子手的白岩松,也会忍不住说:“看见别人家好看的进场服装还是很羡慕的…… ”

赛事未启,“中国制造”已成里约奥运最大赢家

在中国队进场时,解说白岩松颇为自豪的说道:“这里必须强调一下,场馆内所有志愿者的服装都是中国制造。”相信满场361度的标志会让中国的运动员们充满熟悉感和自豪感吧。

事实上不仅志愿者的服装,奥运圣火传递手的服装,以及大会医疗人员、服务人员和其他工作人员的专业运动装备,会场上的头巾、帽子、围巾、萤光棒和啦啦队用品等周边产品,也几乎由中国包办。

奥运会是世界最顶级的体育赛事,同时也是四年一度的商业攻坚战,来自全球的各大品牌都要在这个赛场上一争高下,借助奥运会这个超级IP扩大自己的品牌影响力。从商战的角度来看,“中国制造”满眼皆是,中国无疑是最大赢家。

首先,令人称赞的开幕式背后,就有“中国制造”的一份助力。开幕式场地——可容纳82000名观众的马拉卡纳体育场,空调的提供者是格力电器。董明珠“创造改变世界”的强势口号下格力正在向它的中国制造梦逐步迈进,早在1998年时,格力就已经进入了巴西市场。2001年,便在巴西开设工厂生产空调,目前,格力空调排名巴西市场占有率前三,在巴西相当的受欢迎。

从伦敦奥运会奥运吉祥物到如今里约奥运会的吉祥物都是由中国公司制作的,本届奥运会的官方徽章和吉祥物由中国企业华江文化生产,到今年5月已有60多万个吉祥物玩偶从义乌飞往里约,目前带着“华江”标签的奥运纪念品已在奥运会的官方商店亮相。同时,无论比赛场上哪一个国家获得金牌,升起的国旗都将是由中国制造的。

根据官方公布的讯息,巴西为筹办此次奥运至少投入120亿美元的经费,身为全球制造大国的中国,早已积极布局争食这块奥运商机大饼,其中,成果最为丰硕的莫过于为此次奥运会提供重要交通服务的地铁列车,中车长客股份公司累计取得巴西的地铁和电动车组近600辆列车订单,总金额超过人民币100亿元,里约地铁4号线上运行的列车全部是中国制造,共有15组90辆车。

除地铁之外,里约奥运村兴建时的工程机械主要是由大陆“三一重工”、“徐工”和“中联重科”等业者提供,大陆起重机目前在巴西的市占率超过八成。

在里约奥运会开幕式举办前夕,关于巴西的混乱社会环境等消极信息源源不断的传来,参赛运动员也多次受到安全威胁,被各国媒体所诟病,而里约的警察曾因为发不出工资举行罢工示威,安保问题是世界关注的目光。

为确保奥运比赛安全的各项安检设备主要由大陆“同方威视”和“浙江大华”提供,至少有200多部中国大陆制造的的各类安检设备将为里约奥运的顺利举办“保驾护航”。

而今天白天“蚊帐”登上了微博热搜,源于中国运动员在里约奥运村的智慧之举,在蚊虫很多且有寨卡病毒风险的情况下,凝聚着中国人民智慧的“蚊帐”在世界各国运动员中火了。日本乒乓球运动员福原爱也在房间里支起了蚊帐,各国媒体也有报道。

大到地铁小到蚊帐,无论里约奥运会举办的成功与否,中国制造都凭借着一点点细节在世界范围内点亮了中国品牌,在经济状况如此紧张的情况下,巴西政府基础挤出的经费很大一部分都流进了中国企业的口袋。除此之外,远在年美国纽约,吸引世界目光的纽约广场上,华商韬略在奥运期间于纽约时代广场推出首届《纽约?中国品牌文化节》,携手50家中国企业,再次开创中国品牌的国际行销的盛宴,而且这个组团的数字还在不断增加,宣传片里约奥运会场遥相呼应。

 

 

[编辑: 茹洪源 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119353238