首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

VR入侵广告营销 正在颠覆我们的传统广告业

2016年08月03日 10:08:58 来源:

2016-08-01 广播广告圈

编者按:VR技术不断的升级换代及运用在广告营销领域,效果显著。VR入侵广告营销 正在颠覆我们的传统广告业。 对于数字营销来说,虚拟现实运用在广告营销领域正是时候。在过去的几年,数字营销的焦点在大数据、云计算、人工智能或者互联网,现在开始转向VR营销。 在很多营销人看来,虚拟现实和之前的视频制作或者游戏制作并无本质差别。即使最差劲的创意公司,花点钱搞一套Google Jump或者置办6个GoPro相机,下载一套Autopano盗版软件,就可以制作虚拟现实视频了。更高级一点,找一两家有3D建模或者动态捕捉技术背景的公司,甚至可以把自己包装成“VR系统服务商”。价格高企的VR内容制作成本,也将在人海战术下回归到“大众消费”水平。最近的几个虚拟现实运用在广告营销领域,引起了业界的震动。

麦当劳把餐盒变成虚拟设备

产品包装一直以来都是绝佳的内容载体,但也总是被低估和丢弃。不过VR是化“垃圾箱”为“体验仪”的绝佳工具,让产品包装成为提升用户体验的一部分。 在瑞典,麦当劳把餐盒变成了虚拟现实设备。麦当劳3500个名为快乐眼镜(Happy Googles)的特制开心乐园餐盒将在2016年3月5日到12日在瑞典的14家麦当劳餐厅发售。这款特制的盒子在普通装汉堡的盒子上印上了折线,按照这些折线剪开并拼装,配上附赠的VR镜片,加上你自己的手机,你就可以把一个普通的餐盒变成酷酷的VR设备。

戴上带着薯条和汉堡味道的VR设备,你可以试玩滑雪主题游戏“Slope Stars”。3月是瑞典的“滑雪季”,这款和瑞典专业滑雪队共同研发的游戏可以教小孩甚至大人如何在雪道上小心斜坡并规避障碍。大多数品牌都可以借鉴“包装即内容,盒子即VR”的营销手段,把自己的包装变成VR设备。

爱尔兰啤酒给你真实体验

这是该啤酒品牌在格鲁吉亚地区的推广活动,作为一份爱尔兰啤酒当然就是要给用户一个爱尔兰原汁原味的体验啦。于是他们利用了最新的VR沉浸式技术。他们首先邀请消费者带上VR头盔,一开始画面展现的是来自爱尔兰本地的风景,草原呀马群什么的。渐渐的就出现爱尔兰本地的酒吧,爱尔兰帅气的男子。

最后画面定格在一个男子面前,画面上提示让用户摘下VR头盔。

路人摘下VR头盔的那一刻都吓坏了,因为面前就站着该男子,而且她正处于爱尔兰酒吧当中呀。

原来,他们用临时的场景搭建了一个爱尔兰酒吧..哈,不得不佩服这营销活动做得很用心呀。

万豪身在酒店心在别处

酒店连锁品牌万豪(Marriott)发起“身在酒店,心在别处”营销活动。它们为酒店客人提供“虚拟房间服务(Vroom Service)”服务,你可以免费使用酒店提供的虚拟现实装备,欣赏360度全景音乐视频、旅游纪录片甚至电影。这只是万豪用虚拟现实提升客户体验的一个项目。在此之前,他们还推出了“Teleporter”电话亭,混搭黑客帝国和Oculus高科技元素,可以把旧金山酒店的客人“发送”到夏威夷海滩,或者把伦敦酒店的客人“运送”到太空。

万豪酒店负责品牌的全球副总裁 Michael Dail 是虚拟现实技术的粉丝,也是“体验经济”的信徒。他解释使用虚拟现实技术提升用户体验时说:

“和大多数品牌一样,万豪是一个知名品牌。但仅此而已,当人们谈到你时,没有恶意,也谈不上喜欢。因为你没有什么能让人记住并谈论的话题。虚拟现实是一个实验,帮助我们重新定位我们的品牌。虚拟现实帮助我们打造4D的感官体验, 帮助发掘他们的需求。我们需要用户记住我们,不是通过解释我们是谁,而是通过他们自己的体验或者别人分享的体验。更重要的是,每一次虚拟旅行都可以触发真实的旅行需求。”

《权利的游戏》场景再现

为了推广第五季《权力游戏》电视剧,HBO在伦敦的O2体育馆举办粉丝互动活动,让他们通过VR设备沉浸式体验影片中的魔幻世界,增加对该影片的忠诚度。

在短片中,用户需要在影片中曾出现过的700英尺城墙上行走。

加上身旁风机迎面吹来冷风和喇叭出传出轰轰的声音,增加了身临其境之感。此外,通过VR,用户甚至还可以与影片的角色进行互动。

奥迪Q7 VR创新展示

奥迪新一代Q7于今年6月18日莫斯科车展以VR形式首次亮相。

此次展示奥迪打破了传统车展模式,结合新兴科技虚拟现实技术,百名嘉宾同时佩戴GearVR头显置身于虚拟互动环境之中,感受奥迪的魅力与风范儿,同时也展示出了奥迪新一代Q7的技术优势及其卓越性能。此次VR车展也有一个响亮的名字,唤作#imagineQ7。

首映会的虚拟展示内容由全球知名影像公司SILA SVETA工作室制作,舞台的设计突出了新一代Q7的技术特色。同时由Interactive Lab提供技术支持,保证百台Gear VR内容同步。Interactive Lab特建立一控制面板以便实时监控VR车展,该面板会显示出一份现场数据报告,其中包含设备温度、电池数据以及内容&应用版本等。让参与活动的人士获得了对新车全新的体验。

百事创意广告屏

百事可乐在伦敦新牛津街巴士站放置创意广告牌,并利用AR增强实景技术,将外星人、怪物等元素植入现实场景。起初,候车的人们在显示屏中看到非常逼真的卫星撞击地球、外星人掳走路人等情景,纷纷露出难以置信的神情。

随后,当人们发觉这只是显示屏中的模拟场景时,都从最初的惊诧转变为恍然大悟的欣喜。

而所有这一切,其实都是为了传达百事可乐不含糖MAX系列产品让人“Unbelievable ”的理念。借助极具感染力的AR技术,配合“脑洞大开”的主题,百事可乐的创意广告成功吸引了人们的注意,往来的路人们纷纷游戏拍照,社交媒体也热议纷纷,百事可乐也巧妙地引出了MAX系列“unbelievable”的理念,在与用户亲密互动过程中成功实现品牌推广。 VR最重要的好处有三点:海量的数据,高度个人定制化的可能,以及足够真实,可以满足消费者需求的产品和服务展示。VR是一个研究用户消费习惯与兴趣的平台,在这里,你可以追踪到每一个人正在做什么,他们在进行怎样的运动,他们在看什么,什么吸引了他们的注意。 从长期来看,如果品牌营销与VR技术更好地结合起来,这种营销手段被品牌们普遍运用后,会改变我们所有人对广告营销界的定义!

 

[编辑: 茹洪源 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119328072