首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

大媒体融合时代已经到来

2016年08月03日 10:06:05 来源:

2016-08-03 广播广告圈

编者按:传统媒体的优势就是新媒体的劣势,传统媒体的劣势也是新媒体的优势。传统媒体和新媒体融合就是最好的优势互补的方法。那传统媒体如何和新媒体融合呢。 作为党和政府的重要宣传阵地,传统媒体多年来一直承担着“弘扬主旋律,传播正能量”的重任。但是近年来随着计算机网络的普及和发展,市场也涌现了诸多的新媒体,新媒体以其互动性、即时性优势对传统媒体造成了巨大的冲击,传统媒体的未来发展之路在何方成为亟待解决的问题。我们从融合发展角度对传统媒体和新媒体的合作策略进行了探讨。

根据中国互联网领信息中心的统计,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率为50.3%,而以微信、微博为代表的新媒体正是建立在互联网的基础之上的,网民数量的增长使得传统媒体和新媒体融合再次迎来了一个发展契机。

优劣势分析

从传统媒体的优势来看,其优势主要包括以下几个方面:一是传统媒体相比于新媒体而言,相关理论研究更为成熟,工作经验也更加的丰富。二是传统媒体大多数是从国家事业单位分离出来的,因此无论是管理机制还是审核制度、采编制度等都相当的成熟,而新媒体则更多的属于网民的自发性行为,对新闻信息的采编与审核不够规范,二者相比之下传统媒体的公信力毫无疑问更高;三是传统媒体仍旧有着大量的、稳定的受众群体,新媒体近年来发展速度虽快,但是其受众以年轻人为主,处于猎奇心理年轻人给予新媒体以足够的关注,但是这种关注度往往不稳定,年轻人的视线很容易转移。而传统媒体在多年的经营中始终保留着一部分稳定的客户群体,这是传统媒体突围的重要保证。 从传统媒体的劣势角度来看,与新媒体相比,其劣势也是十分明显的,主要体现在以下几个方面:首先是在运营成本上,传统媒体的运营成本高于新媒体。其次是在新闻信息的传播上,传统媒体落后于新媒体。互联网的出现打破了时空的障碍,这种情况下新媒体的新闻报道也具有“即时性”的特征,而传统媒体的新闻报道往往需要经过采访、编辑、审核、报道流程,因此在传播的速度上传统媒体明显的落后于新媒体;最后是传统媒体的互动性较弱。分析近年来新媒体迅速崛起的原因,我们不难发现受众与媒体的互动是最为主要的原因之一,借助网络平台受众成为了新闻信息的传播者与接收者,而传统媒体至今没有打破媒体与受众的障碍,导致受众尤其是年轻受众对传统媒体的兴趣大幅度下降。 传统媒体的优势就是新媒体的劣势,它的劣势也是新媒体的优势。传统媒体和新媒体融合就是最好的优势互补的方法。那传统媒体如何和新媒体融合呢。

以互联网为根基

与新媒体相较,传统媒体虽然活力不足,但享有政策上的支持和线下深度覆盖资源。因此,在融合时期更要充分发挥自身的优势。互联网媒体虽然使人人都能成为采访者,形成交互的双向传播模式,但也为网络谣言提供了良好的发酵条件。而传统媒体往往成为辟谣的最佳利器。政府的支持是传统媒体公信力的保障。传统媒体发展至今已逐步衰落,将主要战场定位为传统媒体无异于“旧瓶装新酒”。面对日益发展的新媒体技术,和越来越多的新媒体用户,若不改变着力点,传统媒体的转型就无法成功转型。因此,传统媒体和新媒体的融合必须以互联网为根基,并发挥自身优势。

用户思维,内容并重

互联网思维,即要以用户思维,传统媒体和新媒体融合必须从“人和信息的分离”转型为“人和信息的有机结合和互动”,而实现人和信息的互动关键是要在整体理念、内容编排、版式设计等各个方面全面重视用户体验,使读者和受众愿意互动、方便互动和良性互动。但即使是用户为王,也不能忽视内容。2012年年底,默多克抱有极大期望的iPad报纸“The Daily”宣布停办。有研究者分析,“The Daily”的失败恰恰是缘于内容缺乏吸引力。融合后微信中推送的文章可以多为生活服务类信息,写作文体随意,符合新媒体使用者的阅读习惯,用“标题党”吸引读者眼球。比如澎湃新闻的内容以新闻为主,但在叙述手法和遣词造句上采用了具有互联网特色的方式。诱人的标题能第一时间吸引读者,但要融合后凝聚一批长期的读者却需要丰富可靠的内容。

新互动

传统媒体和新媒体融合后,“新互动”很关键。例如SMG尝试综合利用动作捕捉、语音控制、声音水印等各类交互技术手段,开发面向电视、手机、电脑多终端的跨屏互动系统,实现电视节目的跨屏娱乐应用,并支撑适应全媒体的整合式广告营销;例如中央人民广播电台正在做规划,将传统媒体的音频与视频节目的生产,与互联网内容(包括音视频、图片、文字等)生产打通,在一个平台上生产,信息的接入由一个平台引接,并根据内容的适合发布渠道指挥确定在哪个渠道发布,利用中国广播云,构成全国电台的节目交换与汇聚,利用中国广播云和公有云进行发布;再比如国网星空这些年一直围绕着手机这个当下人类信息的处理中枢和设备控制中枢,做CIBN手机电视,这个手机电视的传输系统、数据系统、IVA识别系统、直播互动系统都是为了在大小屏互动的基础上,实现智能化的传输传播和创造出全新互动的节目形态、运营形态和赢利形态。

新技术支撑

大数据分析,精准推送……新技术的出现对媒体发展的影响之大毋庸置疑。新媒体的快速崛起,离不开先进技术体系支撑,可以说,新技术是支撑媒体融合发展的关键。

  运用新技术构建融合后全媒体化的业务流程,搭建“媒立方”,把传统媒体的内容生产与新媒体信息发布的速度和广度优势相结合,实现内容信息的统一策划、采集、加工、编辑、发布,并综合运用图文、图表、音视频等形式,实现内容产品从可读到可视,从而满足多终端,多体验。

多元商业模式

商业模式创新的机遇。传统媒体和新媒体融合后的商业模式创新机遇表现在:一是充分运用新媒体技术优势,对传统媒体内容延伸到新媒体之中,形成具有较高竞争力的数字化产品。二是进军电子商务,将传统媒体发布的商贸广告信息在新媒体平面上再次利用和挖掘。第三,利用新媒体开展增值服务,包括提供搜索引擎、电子通讯、即时通讯等。也就是说把平面媒体,包括传统媒体和新媒体,进行有机融合,这样使传统媒体和新媒体有一个更好的、互动的发展机遇。根据特定用户需求,开发个性化产品

多途径资本融合

在资本方面获得突破,是传统媒体和新媒体融合后在互联网和移动互联网时代突出重围的一个重要因素。媒体融合是一项较为复杂的系统性工程,因此需要强大的资金作为保障。传统媒体通过上市、重组、收购等多元化途径吸引资金,完成资本运作。 目前,大型报业集团旗下公司纷纷通过上市进行融资。例如,人民日报社旗下的人民网、浙江日报报业集团旗下的浙报传媒、广州日报传媒集团旗下的粤传媒等,通过在上交所、深交所、香港联交所等地以IPO,或者借壳上市的形式在境内外上市。除了传统媒体集团通过兼并或收购的形式进行资本运作外,一些大型互联网公司也将目标锁定传统媒体,通过入股传统媒体实现网络与传统媒体的融合发展。 综上所述,新媒体与传统媒体在互联网时代下的发展,并不是为了“争个你死我活”或者此消彼长的过程,而是新媒体的出现让传统媒体正视自身的传统思维,对其传播方式与能力进行改革与创新;而传统媒体的严谨性,更让新媒体认识到自身的不足,从而加强传播信息的真实性与准确性。为了加快我国信息时代的发展进程,应将新媒体与传统媒体这两种方式进行有效融合与配合,这样才嫩充分发挥二者的优势,并通过互补互助的过程,实现我国媒体健康、稳定、高速的发展。

 

[编辑: 茹洪源 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119328040