首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

广告界的新兵蛋子们,记住这七条军规再上广告战场!

2016年07月14日 11:05:53 来源:

 

2016-07-02 风正一帆 

 一进办公室,就发现2016年毕业的新生,已经在公司报道。

这一批新兵蛋子们应该是九三九四出生的,我闲下开玩笑说如果当初懂人事懂的早,估计都生得出来他们了,一转眼已经横跨了两代人。

刚好后台也有人在问,做为一个新人需要知道些什么,或者是需要怎么样进入并看待这个行业。那我今天就谈谈我眼中的广告世界的军规,为你们即将踏上的广告战场饯个行。

 

第一  尽管你是自己唯一的神,但先请奉上敬意。

毕业之后,你已经是完整意义上的一个人,无论金钱还是心智层面,所以你需要有自己的独立意识,独立判断事非,不要附和观点,人云亦云。广告行业,是一个需要颠覆的行业,颠覆来自于自有观点;在你入行前的所有大师,他们的观点包括作品,可能都过时了,所以今天我说的一切,也完全可能是错的,对与不对,完全由你自己的内心决定。

九零后们到是不缺自信心,缺的是对作品的敬意,其实就象我们生活中看待其它人一样,我们太习惯去挑刺找茬。很多时候,我们看作品也是这样的,善于学习的人,都是看优点,回避缺点,从不会一昧的找缺点。习惯找缺点的,你也可以观察一下,大都是眼高手低的。

 

第二  在广告公司里做一个不会沟通的人,就是等死。

做为一个投身于传播行业的人,要学会沟通,内部的、外部的、和上司的、和其它部门的,就算是你天性高冷,这一刻你也必须要学习好沟通这件事。擅长沟通的人,无论在创意部还是客户部,都是广受欢迎的。对某件事情的不理解,以及如何做好手上的工作,都可以通过沟通解决。这里的沟通包括问问题,我有属下从来不问问题,每次都需要我去问他,近来如何,觉得工作碰到什么阻碍没有,估计他是怕麻烦了我这个大忙人,但我其实是很希望他们可以根据工作中出现的状况,来及时纠正错漏。

本来这一点无须提醒,但还是有人不了解。

 

第三  没有小事,只有做不好的事。

新丁入行,必定要做很多琐细的事情,比如订个外卖,倒个水斟个茶做个会议准备什么的,许多新人们对这些个杂事厌烦之极,但这些小事会是良好人际关系的第一步。

比如做会议记录,是一件异常辛苦的事情,经常会委派给新人来做,但做好一份会议记录其实是一件很具备技术含量的事情,每个人的观点态度,以及立场角度,新人从这里可以学习到的不止一点半点。

 

第四  毕业只是学习的开始,而非终点。

入行你才会知道,有这么多你不懂的事情和道理。原来每一个作品需要经历这么多的磨难,原来客户是这样难以取悦,原来一张简报都有可能反复修改。

老师所教的一切,似乎都是过眼云烟,帮助不了你写好一句广告语。实习过的兄弟姐妹们早就知道这一切。除此之外,你还要关注最新的奖项、全新的创意潮流、媒介应用等等庞杂的知识,以确保自己在不断向前的行业里不掉队。

 

第五  就算是得零分,也必须是你努力过的零分。

开创意会的时候,经常碰到这种情况,小白们提不出任何的创意,问他们昨天布置的功课想了没有,他们异常羞怯的摇了摇头,表示自己没有想到创意,或者补一句说,我没有想到好的创意。

我在服务万达的时候,学习了一件事情,就是“零分交卷”,核心不在于零分在于交卷,上司安排的工作,就算你完不成,你也得把卷交了;交卷零分,是你的能力不够,不交卷,是你的态度有问题。很多小白,我说的直白点,就是我弱所以我不行,喜欢放自己一马,但职场上放自己一马,就真的是希望领导放弃你了。

 

第六  热情可能廉价,但它最珍贵。

广告行业是一个挫败感极强的行业,可以突围而出,最终出街的作品,其实都是劫后余生。而且还分分种有可能面目全非,你需要有一颗极为强大的心脏。一次提案不过,心里想的不是放弃,而是下一次,我们还会有更好的方案。

创意反复被打磨的时候,一样要怀抱着每一次都会比上一次更好的信心;而且这种坚持不是某一天,而是每一天。

 

第七  不该爱的,趁早换。

青年的时候,是允许试错的,你所找到的第一份工作,未必是最适合你的工作,所以你要清楚的知道自己想要什么。不用欺骗自己,有人可能就是要镀金,那么镀金完了,如果学不到东西的话,就可以选择离开。有人想要从小公司换去大平台,那么当你具备能力去大平台的时候,立即起飞,不要犹豫。

 

这篇推文如果用咪蒙的写法,每条军规都应该搭配一个小故事,大家才会有更为深层的带入感,偏偏我就是一个不擅长讲故事的人。所以,我奉献这七条干巴巴军规给大家,希望每一个新人,都可以走的更为顺遂,追求到你想要的东西。

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119218165