首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

在全省广告产业园联盟 第一届三次理事会上的讲话

2016年07月11日 15:05:12 来源:

 

——江苏省广告协会会长、江苏省广告产业园联盟理事长

贺 寿 天

(2016年7月7日)

 

各位理事、同志们:

    刚才,李宝湖同志代表联盟报告了工作,增选姚海玲同志为联盟副理事长,调整了部分理事,交流了园区工作情况,大家还一起参观了连云港市广告产业园,会议开得很紧凑、很成功。在此,对新当选的副理事长和理事表示热烈的祝贺!

这次会议在连云港召开,得到了连云港市工商局和连云港市广告产业园的高度重视和大力支持,他们为会议的召开做了许多筹备工作,提供了非常好的现场。在此,我代表省广告协会、省广告产业园联盟和全体与会代表,对连云港市工商局和连云港市广告产业园表示衷心的感谢!

去年以来,省广告产业园联盟认真贯彻“联动发展、创新发展、特色发展”这个宗旨,积极探索为园区服务的途径和手段,着力为园区提供服务,积极反映诉求,规范企业行为,推动了全省广告产业园区工作向前发展。一是发挥联盟优势,积极为联盟成员提供服务。召开了联盟二次理事会,调整充实了理事会人员;组织了园区工作调查和基本情况统计,弄清了当前园区发展中存在的问题和具体业务需求,提出了指导性意见;组织了全省广告企业法人培训,组织园区负责人赴上海、武汉和深圳考察广告产业园,加强了园区间的交流。二是搭建广告活动平台,助推广告业发展。先后指导无锡举办了“2015中国(无锡)互联网广告峰会”,淮安举办了“中国淮安首届江淮广告节”,协助新华网江苏频道举办了“新媒体环境下企业品牌战略传播论坛”,会同苏州工商局等单位组织了“2015中华(苏州)品牌博览会暨2015中华(苏州)品牌竞争力论坛”。三是开展评比表彰活动,提升了园区企业广告创意设计与策划制作水平。会同省商标协会、扬子晚报社举办了第二届“江苏品牌紫金奖”评选活动,并于2015年12月19日,在南京隆重举行了颁奖典礼,多家园区企业获奖。四是发挥产业引领作用,园区建设成效明显。据不完全统计,目前,全省11个广告产业园注册资本14.02亿元,总投资192亿元,园区建筑面积288.66万平方米,入驻企业3140家,从业人员119540人,2015年经营总收入414.12亿元,占全省广告经营额81.5%。

以上成绩的取得,是各地政府和工商(市场监管)部门正确领导的结果,是各园区不懈努力、甘于奉献的结果。在此,对各地工商和市场监管部门分管广告的负责同志和全体联盟理事表示诚挚的谢意!

关于今年的联盟工作,李宝湖同志在报告中已经明确,我都同意,希望全体理事认真抓好落实。

下面,我就全省广告产业园联盟工作讲几点意见。

一、要正确认清当前经济形势,增强做好园区工作的责任感

当前,我国经济进入了转型升级的关键时期,2016年国家将GDP增速设定为6.5%-7%之间。从经济大形势看,广告业总体规模在国内生产总值中的占比较低,广告业发展质量和效益总体上还处于较低的水平。市场主体小、散、弱导致行业低效服务过剩,发展方式粗放,结构性矛盾突出。行业创新能力不强,拥有自主知识产权少,发展理论研究和成果应用滞后。广告从业人员专业服务技能有待提高,专业人才没有形成规模梯次。国家和地方支持政策还没有完全落实到位,国家还暂停了对广告产业园建设经费扶持政策,呼吁多年要取消的“广告业”征收营业额3%的文化建设费仍未真正落实。从国际竞争来看,我省广告产业园区广告企业的国际化程度较低,高端人才少,缺乏国际广告全面策划和综合创意能力;广告业开放度较高,本土广告业缺乏足够的支撑;吸引外资有较大突破,但利用外资的水平不高。随着我国广告市场的开放,国际著名广告公司的进入对国内企业带来的冲击在某些时候是毁灭性的,比如,在南京市的广告业务上,地铁广告、公交广告业务都被外资广告垄断;在吸引外资上,本土广告公司多被收购、兼并,南京地铁德高广告公司外方资本占88%。从国内区域竞争来看,各地发展广告业的力度越来越大,区域竞争压力也越来越大。特别是我省处于上海服务经济辐射圈,上海广告业的发展对我省形成了明显的挤占效应,从我们调研的情况看,苏州一带大的广告业务多数被上海的广告公司垄断。从统计数字看,2015年,全国广告经营额5900多亿元,其中北京市广告经营额1800多亿元,我省为508亿元,占全国的份额较小,与江苏经济大省地位不相称;广告业发展状况与推动经济发展方式转变的需要和经济社会文化发展的要求,还有较大差距。面对新的形势,我们作为广告产业园区的负责同志,必须保持清醒头脑,增强忧患意识,坚定发展信心,适应经济新常态下市场和环境的变化,加快转变园区和企业的发展方式,顺势而为,采取切实有效措施,深入推进全省广告业发展。

二、要进一步提高服务园区企业的能力和水平,促进广告业深入发展

联盟秘书处今年要重点抓好园区专题宣传活动等方面的工作,拟于9、10月份,由联盟牵头,整合主流媒体资源,集中开展园区专题宣传,希望各园区早作安排,做好经验材料和现场的准备,通过宣传提升园区知名度和竞争力。要做好参加第23届中国国际广告节的组织工作,中广协决定此届广告节今年10份在海南省海口市举办,希望各园区积极发动企业参加,展示江苏广告业发展的成果,提升江苏广告业的整体形象。各园区要按照省广告协会关于开展2016年度江苏省广告行业服务品牌紫金奖系列评选活动的通知和这次会议的要求,抓紧开展这项工作,这是省广告协会今年的重点工作,也是各园区的主要工作,要采取得力措施,深入动员,贴近服务,力争更多的奖项。今年的7个评选项目,总体上围绕一个宗旨,就是24个字:“彰显行业功能,弘扬行业精神,激励行业先进,亮化行业品牌”。江苏广告业的整体行业功能就是服务品牌经济和产业发展,所以我们把奖项定名为“广告行业服务品牌紫金奖”。7个项目中,4个属于广告专业技术类,其中品牌创意设计奖与全省第22届优秀广告作品奖合并组织实施,参赛者提供正式发表和经过市场应用、产生品牌创意效应的作品,既可以申报品牌创意设计奖,又可以同时申报优秀广告作品奖。提供作品未经过正式发表和市场应用的,则只给申报优秀广告作品奖。这样就把创意设计奖和第22届优秀广告作品奖有机整合起来了。品牌传播奖仍然维持了去年的评议标准,传播的量和市场效应是首要指标,对传播品牌的创意策划水平也有基本的要求。品牌策划奖是新设立的奖项,可以是单件的品牌传播策划文案,也包括具体品牌营销活动的策划方案。重点在于考量策划的水平与效果。省工商局举办的公益广告紫金奖评选,由省广告协会负责收集申报材料等评选事务,这项工作也与中广协的几项评比相关联,要请大家抓紧了,因中广协上报评奖的截止日期是7月30日。全省区域年度百强广告公司奖是第一年搞,以考量广告公司在所在地的区域影响力为主,照顾全省区域分布的面。年度领军人物奖的设置,主要是为了激励该年度为品牌创意设计、传播形式的创新创优作出特殊贡献的业界人士,第一次搞,数量从严控制,全省总数16人。广告发布诚信单位奖是经过了中广协统一推动,借鉴了外省经验新设立的奖项,意在推动行业诚信建设。其核心要求是诚信经营、不发布虚假广告。奖励对象既包括广告公司,又包括各类媒体。这一奖项的设置适应了新《广告法》对行业组织开展行业自律的要求。

三、要进一步强化行业自律,推动企业诚信建设

中广协近期发布了《广告行业抵制庸俗、低俗、奢靡之风广告自律公约》和《坚持正确宣传导向,抵制不良广告行为倡议书》,省工商局正在拟制《江苏省新闻媒介广告信用评价管理办法》,省广告协会也制定了《江苏省广告行业自律规则》(征求意见稿),这次会议上已发给大家,请提出修改意见。目前,省工商局正在部署整治违背社会良好风俗和不良影响广告专项行动,各园区要重视这项工作,运用园区的平台宣传《广告法》、学习《广告法》,增强学法用法的自觉性,进一步加强行业自律,引导企业依法从事广告活动,帮助企业减少违法风险,提高广告发布质量,净化广告市场环境,促进广告业规范发展。

四、要进一步加强自身建设,增强联盟凝聚力

联盟的宗旨是“联动发展、创新发展、特色发展”,联盟的任务就是要将联盟打造成一个面向全省广告园区开展综合性和个性化服务公共平台。从联盟成立以来的情况看,联盟秘书处做了许多工作,但与各园区发展需要看,差距还很大,组织的活动和提供的服务还比较少,理论研究、外部合作、产业活动开展不够;园区间交流互动也不够,尚未形成资源共享的机制。最近,我们正在以江苏省广告产业园联盟的名义,申请加入全国广告产业联盟,目的就是要增进与全国各广告园区的联系与协作,学习先进的广告园区建设经验,共享发展的成果。我们各理事单位,要充分发挥主观能动性,积极参与到联盟的各项工作中来,只有大家都参与进来,特别是园区企业参与进来,联盟才有生命力,才有实际存在的意义。当前,一是要完善联盟体制建设,建立一个开放框架下的协同多元发展的体制。因苏南苏北地域不同,经济发展的水平不一,必须发挥自身的优势,创出自己的特色,也希望各园区把自己的一些需求,一些困境,一些瓶颈,分享到联盟团体中来,相互间给予一些支持和帮助,促进各园区协同发展。二是打造智库,建立高端广告人才库,形成一个强势的力量,实现推动江苏广告业发展的目标。三是开展理论研究,委托高等院校和科研机构开展园区前沿理论的研究,为全省广告产业园区发展提供指导。

同志们,今年联盟的工作任务已经明确,我们要在省工商局和各地政府的领导下,发扬成绩,再接再厉,优质、高效服务企业,不断开创园区建设新局面,为江苏经济又好又快发展作出新的贡献!

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119199467