首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

南京市认真落实《公益广告促进和管理暂行办法》

2016年04月27日 14:19:32 来源: 江苏省广告协会

    自3月1日国家工商总局等六部门制定《公益广告促进和管理暂行办法》(简称《暂行办法》)正式施行以来,南京市高度重视,广泛发动,积极组织学习;采取具体举措,抓好贯彻落实,推动南京市公益广告事业全面发展。

    加强学习领会,准确把握新规章精神。为全面准确把握公益广告新规章的精神,南京市采取三大措施加强学习领会。一是全面动员。以市文明委的名义,向全市文明委各成员单位、各区文明委、其他有关单位发出《关于学习贯彻<公益广告促进和管理暂行办法>的通知》(宁文明委〔2016〕14号),要求各单位认清意义、增强公益广告宣传自觉性,抓好落实、完善公益广告宣传工作机制,结合实际、不断提升公益广告水平。二是权威解读。由市文明办、工商局联合举办《办法》培训研讨会,邀请国家工商总局广告司有关负责同志就《办法》的解读和贯彻落实作专题辅导。市公益广告有关部门、单位,各区文明办、全市各级工商系统负责同志共100余人参加了学习研讨。三是生动阐释。委托专业设计团队制作《广告,让生活更美好——新广告法宣传手册(公益广告篇)》,用卡通图画的形式,逐条对《办法》的内容进行生动的阐释,通俗形象、易于接受。

    加强统筹指导,推出规划和联席会议。公益广告工作涉及到的部门和单位比较多,工作标准和要求又很高,必须广泛组织调动全社会各方面力量积极参与进来。南京市重点采取了两个重要举措:一是制定公益广告联席会议制度。为加强市级层面公益广告工作的组织协调力度,成立了《南京市公益广告阵地建设和宣传管理联席会议制度》,由市委常委、宣传部部长徐宁牵头,市政府分管副秘书长和市文明办主任担任召集人,市建委、财政等9个部门,以及交通集团、地铁集团等5个市属企业集团为成员单位。由市文明办负责联席会议办公室的日常组织协调。二是积极推动出台三年发展规划。以市政府名义拟制完成《南京市公益广告发展规划(2016-2018年)》,提出加强公益广告主体培育、内容建设和传统媒介、户外媒介、网络媒介等载体建设,并以附件的形式推出了“南京市公益广告重点阵地建设项目清单”,解决公益广告专用设施不足的基础性矛盾,力争用三年时间内使南京市公益广告工作“成为江苏领先、全国公益广告工作标杆性城市”。

    加强项目推动,把规章要求落到实处。结合《暂行办法》的具体规定,南京市从软、硬两个方面推动新规章落地生根。一是积极推进公益广告作品库建设。早在去年,南京市就提出依托《金陵瞭望画报》、联合南京艺术学院等驻宁有关高校专家学者和有关业内人士,设立“南京市公益广告设计中心暨专家咨询委员会”,区分社会主义核心价值观、中国梦、“我们的节日”、重大活动、南京风采等不同主题开发系列公益广告,供全市免费试用。《办法》出台后,筹备速度进一步加快,将于上半年正式推出。二是积极推进公益广告载体建设。推动建成一批主题公园、主题广场,以及其他形式的公益广告主题阵地,将核心价值观融入群众性文化活动、生活空间。在客流量巨大的地铁网络,建设“清风站”、“美德车站”、“和谐车站”等一系列公益广告主题站台,并积极推动打造宣传《办法》的地铁专列。在城市主要门户地带、市区核心地带设立系列永久性公益广告阵地,树立南京城市形象。加大绿雕、墙体绘画等新公益广告形式的占比,在公园景点、居民小区推出一批精品力作,增强公益广告的感染力。

 

[编辑: 茹洪源 周也琪 ]
010070080010000000000000011111261118751186