首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

重磅!互联网金融开启专项整治:投放广告不能再任性

2016年04月21日 10:21:09 来源: 金陵晚报

    4月13日,工商总局等十七个部委出台有关互联网金融广告的专项整治工作实施方案(以下简称实施方案),将会同金融监管部门,抓紧制定金融广告发布的市场准入清单,研究制定禁止发布的负面清单和已发设立的金融广告发布事前审查制度。这意味着,不管是高铁还是地铁公交车站牌,不管是体育赛事还是各大卫视,所有的互联网金融企业都不能随意投放广告,而将面临一系列前所未有的审核和用词约束。

    更加值得一提的是,此前深圳市监督管理局、上海市工商局就理财投资类广告进行过规范通知,而这一次将是全国范围的大清理。对此,有分析人士表示,此次专项工作将对整治肃清行业、打击非法集资起到关键作用。

    据北京商报报道,未来互联网金融公司如果想发布广告,需要先通过监管获得相应资质。其实,对于广告刊登方面的整治早已有之,除了《新广告法》需要规范用语外,一些地方工商局早已召集辖区内的有广告刊发资质的单位开会,禁止刊登P2P等行业的投资理财广告。同时,一家北京地区平台负责人表示,此前按照工商局的要求已经对广告刊登内容进行了修改,比如清理了敏感字眼,标明“投资有风险”的字样,同时新的广告法中也规定禁止利用学术机构、行业协会等做推荐。

    而另一家互联网金融公司相关人士透露,早在一个多星期前,不少平台都接受了工商局的突击检查,检查主要内容就包括项目的真实性、合同是否合规,同时也包括页面描述和对外宣传的内容,一旦查到问题就会进行处罚。这显然是此次互联网金融广告整治的前奏。

    其实,此前在北京市政府发布的《北京市进一步做好防范和处置非法集资工作的管理办法》中就曾指出,要加强广告和网络资讯信息管理,相关部门要做好投资理财小广告和资讯信息的清理整治工作。

    值得注意的是,在互联网金融广告整治方案中提到,互联网金融平台不得对未来效果、收益做出保证性承诺,明示或暗示保本、无风险或者保收益。据了解,在互联网金融行业刚性兑付未打破的情况下,不少平台用保本宣传来吸引客户。

    网贷之家首席分析师马骏表示,承诺保本确实是行业存在的现象。而禁止平台做出保本宣传,在一定程度上对于整肃行业、打击非法集资也会起到作用,因为现在不少非法吸收公众存款的平台是通过打着保本保息的幌子进行诈骗。而“保本保息”更是成为众多线下理财销售人员的营销话术。此前,被经侦定性为非法集资的e租宝平台,在宣传语中宣称“1元起投,随时赎回,高收益低风险”。而日前出现兑付危机的金鹿财行,也承诺保本保息。

    除了承诺保本保息,邀请名人“站台”也是这类公司的惯用伎俩。此次的整顿方案中也提到,平台不得利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象做推荐、证明。

    对此,网贷315首席信息官李子川表示,明星代言、协会增信均有一定的目的性,用户行为偏好容易偏离投资初衷,这些是当前难以回避与解决的问题。李子川还提到,互联网金融的宣传不比实体商品,风险提示的隐蔽性较高,另外广告投放推广难以把握度的问题,极易对金融产品缺乏了解的大众产生误导。

    另据搜狐财经报道,上述整治广告的工作由工商总局主要负责。

    “要明确发布广告的金融及类金融机构是否具有合法合规的金融业务资格,可以从事何种具体的金融业务。”一位知情人士透露,这将成为互联网金融广告的“门槛”。此前有市场消息称,央视广告部重申广告业务审查要求,其中关于互联网金融广告部分,要求集资类金融广告在投放需要向央视出具银监会的证明文件。此事虽未获银监会正面回应,但并非空穴来风。

    除了线上网站,目前互联网金融公司在线下广告投放更多,而因线下广告上当受骗的投资者更多。互联网金融在电视、电影院线及贴片、电梯、地铁高铁、公交车站等多处砸钱获客,成本极高。出事的e租宝就是央视和各大卫视、高铁、各种大型活动的“常客”。

    据公开资料统计,2014年开始至今,在央视投放广告的平台有信和财富、恒昌财富、翼龙贷、金银猫、银谷财富、金信网、善林金融、中投全球、中赢金融等等。玖富旗下“悟空理财”投放了3800万到湖南卫视的《爸爸去哪儿》第三季;宜信普惠、国诚金融、晋商贷登上了高铁列车。

    融360网贷评级课题组此前调研指出,目前行业平均获客成本普遍超过500元,各大平台不惜砸下重金加大曝光量,点融网、网利宝、爱投资、借贷宝等平台都有在线下广告投放。该课题组认为,如果平台债权有限,极易加大平台运营风险。

    需要指出的是,不管投放何处,该实施方案要求,互联网金融广告应当依法合规、真实可信,不得包含以下九大类情况。

    一是违法广告法相关规定,对金融产品或服务未合理提示或警示可能存在的风险以及承担风险责任的。上海市工商局还进一步要求,互联网金融类广告中,如果没有明文规定的,应当显著标明“投资有风险”字样。

    二是对未来效果、收益或做出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益的。这是2015年9月颁布的新广告法所禁止的内容。

    三是夸大后者片面宣传金融服务或者金融产品,在未提供客观证据的情况下,对过往业绩做出虚假或夸大表述的。比如3月10日上海工商局曝光所处罚的案例中,上海虹亿金融信息服务有限公司虚构“年放贷额超3亿元、年金融信息服务总量达5亿元、建立了350人的专业团队、成功控股内蒙白云岩矿(镁矿)有限公司、与上海浦东发展银行等众多银行机构签约了长期合作关系”等宣传内容。

    经上海工商局查实,至案发时该企业成立仅8个月,期间的金融信息服务总量和放贷额总计不足千万,在职和办过聘用合同的工作人员仅15人,所谓“内蒙白云岩矿(镁矿)有限公司”的企业纯属虚构,与上海浦东发展银行等亦无合作关系。

    四是利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明的。这一条也是新广告法所禁止的内容。2015年底,宋鸿兵在太原演讲被泛亚的投资者所围攻,后他回应称不了解泛亚模式。2016年1月,国家社科基金重大课题组主任、南京大学商学院教授裴平,被爆担任陷入兑付危机的江苏融其道公司的独立董事及首席金融顾问。近期,与快鹿集团合作的黄晓明、为鑫琦资产代言的“皇阿玛”张铁林,代言中晋资产管理公司的“九球天后”潘晓婷,这些明星所代言的互联网金融公司也均陷入兑付危机。公开资料显示,多位明星、专家甚至政府官员为各类互联网金融机构站台或代言,比如范冰冰出任紫马财行的形象大使,羽泉为借贷宝代言人等等。

    五是对投资理财类产品的收益、安全性等情况进行虚假宣传,欺骗和误导消费者的。

    六是未经有关部门许可,以投资理财、投资咨询、贷款中介、信用担保、典当等名义发布的吸收存款、信用贷款内容的广告。比如此前银谷财富号称自己成立了一家“银谷银行”,另一家P2P投哪网表示将与招商银行推出联名卡,这些都是不实消息,不得进行广告宣传。

    七是引用不真实、不准确数据和资料的。

    八是宣传国家有关法律法规和行业主管部门命令禁止的违法活动内容的。九是宣传提供突破住房信贷政策的金融产品,加大购房杠杆的。

    

[编辑: 茹洪源 周也琪 ]
010070080010000000000000011111261118691814