首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

江苏省工商局副局长吴永才在江苏省广告协会 第六届三次理事会上的讲话

2016年04月14日 14:21:49 来源: 江苏省广告协会

在江苏省广告协会

第六届三次理事会上的讲话

2016413日)

江苏省工商局副局长  吴永才

江苏省工商局副局长吴永才在理事会上发言

    同志们:

 刚才,我们举行了“江苏省广告协会网站”上线仪式,这是江苏广告界盼望已久的事,标志着江苏省广告协会为会员服务工作上了一个新的台阶。相信协会能借助互联网技术为会员和业界提供更多更好的服务,也相信协会网站一定能成为联系广告业的平台,宣传党和国家行业政策的平台,服务会员的平台,反映行业诉求的平台,也是行业自律的平台。在此,我代表省工商局领导对协会网站上线表示热烈的祝贺!

按照会议的安排,孙涛同志受贺寿天会长的委托,作了第六届三次常务理事会工作报告。讲得很好,希望全体理事认真抓好落实。

借此机会,我就江苏广告业的发展和广告协会的工作讲几点意见。

一、积极推进实施广告战略,全省广告协会服务行业发展取得明显成绩

第六届二次常务理事会以来,省广告协会遵循“提供服务、反映诉求、制定标准、自律规范”的职能,多层次、多角度加强纵向横向交流合作,提升广告行业组织在经济社会发展中的地位, 全面推进我省广告业科学发展,各项工作取得了新的成绩。一是发挥协会桥梁纽带作用,增强了协会凝聚力。协会深入开展调查研究,积极反映企业诉求,努力为会员提供优质服务。加强对全省广告产业园区指导,推动了产业集聚发展。积极组织各项广告活动,帮助企业及时了解广告行业最新的市场信息,学习领会国家对广告业的新政策。协助省工商局圆满完成了第二届紫金奖文化创意设计大赛公益广告创意设计专项赛事,受到大赛组委会的高度肯定。二是加强行业指导,促进了行业自律。认真组织新《广告法》的学习,配合各级工商(市场监管)部门举办培训班180多期,培训工商干部和新闻媒体人员13000多人次;组织全省广告行业人员法律法规培训,参训近2000人。三是搭建广告活动平台,助推广告业发展。协会先后指导无锡、常州、淮安、苏州等市举办了广告节或高峰论坛,提升了江苏广告业的形象和竞争力。四是开展评比表彰活动,提升了广告创意设计与策划制作水平。联系省商标协会和扬子晚报共同举办了第二届江苏品牌紫金奖评选活动。协会承办了“品牌创意设计奖”和“品牌传播奖”两大品牌服务类奖项,并于20151219日,在南京隆重举行了颁奖典礼。与此同时,协会组织了江苏省第21届优秀广告作品评选活动,评出公益类和商业类奖项525件。在22届国际广告优秀作品评选中,全省有93件作品获奖。

以上成绩的取得,是全省广告协会共同努力的结果,也是在座的各位凝心聚力、积极作为的结果。在此,我代表省工商局向大家表示衷心的感谢!

二、正确认清广告业发展和行业组织改革面临的新形势,切实增强促进行业发展的责任感和使命感

广告业是现代服务业和文化产业的重要组成部分,在塑造品牌、展示形象,推动创新、促进发展,引导消费、拉动内需,传播先进文化、构建和谐社会等方面发挥着积极作用。在我国加快进行社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会和生态文明“五位一体”建设,全面建成小康社会、实现中国梦的进程中,广告业的地位和功能作用将得到进一步的提升和彰显。

广告业在拉动经济增长、加快转变经济发展上具有重要作用。经济发展新常态下,特别是随着数字技术、互联网和移动互联网的迅猛发展,“互联网+”和正在演变的“工业4.0带来了制造业颠覆性变革,市场传播环境和消费模式发生颠覆式变化,广告业也因此进入到从依赖资源的传统模式到创新和技术驱动的“新常态”发展阶段,这也是广告业结构调整和产业升级转型的关键因素。广告既是一个独立的产业领域,也是新常态中新兴产业、服务业、小微企业实现转型和创新发展的重要工具。李克强总理强调的“大众创业、万众创新”成为中国经济“新引擎”,其中,加快小微企业发展是推动创业创新的重要内容。2015年,省委、省政府制定了《发展众创空间推进大众创新创业实施方案(2015-2020)》,提出了推进的思路、实施原则、主要目标、重点任务、政策支持和要求。因此,广告业在推动创业创新、拉动经济增长、传播文化价值等方面扮演着越来越重要的角色,面临着巨大的发展机遇。

清醒认识广告业面临的问题和挑战。面对新的发展机遇,我们也应当清醒地认识到,制约广告业发展的因素还比较多,问题和差距也不同程度地存在。由于起步较晚,江苏省广告业的质量和效益与先进省份相比,还有不小的差距。2015年,全国广告经营额6000亿元,其中北京市广告经营额1800亿元,我省为508亿元,占全国的份额较小,与江苏经济大省地位不相称。广告业发展状况与推动经济发展方式转变的需要和经济社会文化发展的要求,还有较大差距。主要表现为:一是我省广告业的整体规模较小,龙头企业不多,跨省和跨国经营的广告公司更少。二是区域发展不平衡,协同互动作用不明显。区域龙头广告企业分布不均衡,规模较大、效益较好的广告企业主要集中在南京、苏州、无锡、常州等经济发达地区。三广告诚信建设有待于进一步加强虚假广告、不正当竞争等违法问题依然存在。四是广告行业组织适应改革发展需要、服务行业发展、促进行业自律的作用还有待进一步发挥。

近年来,全省工商和市场监管部门在加强广告监督管理的同时,以全面深化改革为动力,指导广告业发展,积极推进实施广告战略,推出了一系列具有针对性和指导性的政策措施,去年,全省有10个广告业项目获得江苏省广告业发展专项资金550万元扶持,2个项目获得中央文化产业发展专项资金750万元扶持。今年省局将认定一批省级广告产业园,进一步推动产业集聚发展。下一步,全省工商和市场监管部门将进一步紧密依托广告行业自律组织,加强对广告行业的指导力度。当前,广告业创新发展的任务十分艰巨,我们要紧密结合国情、省情和本单位实际,主动适应新形势,解决新问题,着眼未来、与时俱进,切实增强江苏广告业的核心竞争力。

三、全面加强广告协会建设,努力促进广告业健康发展

要依法履行职责。当前,我国正进一步转变政府职能、深化行政体制改革。行业协会不仅是联系政府、企业之间的桥梁和纽带,而且已成为政府转移职能的重要载体,也是政府加强和改善行业管理的重要支撑。新《广告法》首次从法律的层面确定了广告行业组织的职责,明确规定:“广告行业组织依照法律、法规和章程的规定,制定行业规范,加强行业自律,促进行业发展,引导会员依法从事广告活动,推动广告行业诚信建设。”这是我国加强广告行业自律管理的重要突破,全省广告协会要站在新的起点上,准确把握广告产业发展和行业组织改革面临的新形势,切实增强促进行业发展和经济增长的责任感和使命感,充分认识“加快实施政社分开,推进社会组织明确权责、依法自治”的改革战略对协会创新发展的重要意义,进一步发挥广告行业组织的引领作用,按照新《广告法》的规定,依据《协会章程》积极履行职能,提升服务水平,努力为行业健康发展做出应有的贡献。

要努力提高服务行业发展的能力和水平。要继续抓好新《广告法》的学习贯彻,把学习宣传、培训和贯彻实施新《广告法》作为今年的重点工作抓紧抓好;要组织动员广告业界学习、运用好新《广告法》,提高新《广告法》的行业认知度,强化行业执行力;要抓住新《广告法》为广告业规范与发展带来新的利好时机,千方百计推动广告业快速发展。要认真贯彻省委、省政府关于《发展众创空间推进大众创新创业实施方案(2015-2020)》,围绕国家大众创业、万众创新的战略决策和江苏深化商事制度改革,推进事中事后监管,强化消费维权等中心工作,努力为广告市场主体创业、创新,营造公平竞争的良好市场环境。要找准自身定位,发挥自身优势,增强服务行业、会员企业的针对性和有效性。要下大力组织好江苏省广告业服务品牌紫金奖评比竞赛工作,尤其要做好今年紫金奖文化创意设计大赛公益广告创意设计专项赛事的组织工作;充分发挥各专业委员会的作用,确保全面完成年度工作任务。

要加强行业自律。中广协正在制定一系列行业规范,省工商局正在拟制《江苏省新闻媒介广告信用评价管理办法》,省广告协会也在着手调研出台一些行业规范。全省广告协会要加强行业自律工作,探索实施广告信用评价制度,建立广告信用档案,加强企业信用信息共享和应用,帮助企业提高信用管理能力。要加强咨询服务工作,引导行业依法从事广告活动,帮助企业减少违法风险,提高广告发布质量,净化广告市场环境。

要深化协会体制机制改革。中办、国办于20157月下发了关于《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,明确由民政部牵头组织行业协会商会脱钩试点工作。江苏正在按照行业协会商会总数的六分之一的比例组织试点。希望全省工商和市场监管部门要把握协会改革发展的趋势和方向,根据当地政府的统一部署,积极稳妥地开展工作。全省广告协会要进一步增强危机意识、责任意识,努力适应深化改革的趋势要求,摸索出一条行业组织科学、创新发展的成功之路。

最后强调一下对协会工作指导问题。各地工商、市场监管部门要高度重视和充分发挥广告行业组织在推进行业自律体系和信用体系建设的重要作用,切实创造有利条件,在协会改革过程中给予充分的指导、培育和扶持,要扶上马、送一程,保证协会组织健全稳定。要让行业协会参与政府决策,将其意见建议作为制定法规和监管政策的重要参考依据。要引导和借重行业协会在完善行业标准、权益保护、纠纷处理、失信惩戒等方面对企业服务、管理、指导、协调的作用。要建立政府与协会间的信用信息互联共享机制,企业信息公示系统、信用信息共享平台等各部门数据要向协会公开。要通过政府购买服务等方式,委托行业协会开展信用评价、咨询服务、法律培训、监管效果评估、宣传推广信用评价结果等协助监管的工作,大力推进依法行政和依法自治的良性互动。

同志们,创新引领发展,务实推进改革。让我们在省委、省政府和国家工商总局的领导下,充分发挥协会职能作用,在新的发展起点上团结协作,振奋精神,开拓创新,以新的姿态和扎实的工作为广告业提质升级,为建设“强富美高”新江苏贡献智慧和力量!

谢谢大家

 

[编辑: 茹洪源 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001118622003