首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

江苏省广告协会会长贺寿天在江苏省广告协会第六届三次理事会上的总结讲话

2016年04月14日 14:21:49 来源: 江苏省广告协会

江苏省广告协会会长贺寿天在理事会上总结讲话

各位理事:

刚才,吴永才副局长代表省工商局领导就2016年省广协的工作发表了非常重要、非常专业,既高屋建瓴,也非常具体的指导意见。为我们全体理事和各地广告协会做好2016年的工作指明了方向、提出了要求、提示了重点。让我们再次以热烈的掌声表示衷心的感谢!

2016年是我国经济社会发展不平凡的一年,也是江苏省广告协会和地方各级广告协会转型发展十分重要、十分关键的一年。刚才,吴永才副局长的讲话既是提出了省工商局党组对省广协2016年工作的意见和要求,同时也是传达了国家工商总局对各地、各级广告协会在国家经济转型发展的新阶段,做好自身转型发展的指导性意见,我们全体理事单位和各地广告协会都要认真学习领会,把它实实在在地落实到协会的具体工作中去。我这里根据领导讲话精神和协会年度工作的安排,对其中的几个重点问题再突出强调和具体说明一下,作为会议的小结。

一、在大众创业、万众创新的“互联网+”时代,广告行业、广告产业的行业地位、产业地位不是下降了,而是更加重要了。广告业的经营额从字面统计看增长不快,还慢于GDP增速,但统计数据与实际情况并不一定相符,由于产业政策落实不到位、改革措施不到位,广告经营额的统计口径调整也不到位,漏报、少报的情况还难以消除,有些地方甚至还很严重。

就广告在经济运行中的作用看,过去广告只是市场营销的工具,如今已经上升到与“互联网+”经济运行方式休戚与共、甚至与生产制造业联动发展的层次,我们要从这个角度来认识广告产业的产业地位和广告行业的重要作用。

二、广告行业协会在脱钩转型的新形势新任务面前,不是可有可无了,而是更加重要了。甘霖副局长、吴永才副局长的讲话我就不作重复了,但我们大家一定要把握住几条:

1、按照全国行业组织脱钩转型的要求,未来协会作为行业组织属于社会共治的重要组成部分。

2、按照广告法的要求,广告行业组织具有行业自律和服务广告行业、广告产业发展的重要职能。

3、按照各级工商局、市场监管部门的要求,广告协会负有协助监管、服务发展的具体任务。

三、2016年的转型发展中,省广协在组织建设、活动方式、重点工作上将有一系列的变化:

一是协会工作的动力重心将由行政机关、二三线干部为主导向广告业界的领军企业转移,广告业界参与协会工作的骨干将由传统广告领军人士向富有创新意识、创新业绩的行业新锐转移。根据国家深化改革的统一部署,全国范围内的广告行业协会组织将在两年内基本完成与行政机关的脱钩分离,适应机关人员逐步淡出、业界人士逐步走向自主办会的大趋势,本次理事会对理事、常务理事、副会长组成单位作了较大规模的充实调整,未来我们还将进一步敞开大门,广泛吸收新生力量,持续促进协会发展的吐故纳新。当然我这样说并不意味着我们现有在协会工作的工商局人员有临时观点,恰恰相反,我们的责任和愿景是在工商局等行政机关的支持下,推动协会面向业界发挥会员作用,提升服务水平,实现转型发展。用甘霖副局长的话说,就是要“扶上马,送一程”。

协会是全省广告业界共有的领地、公共的活动平台。凡是遵守协会章程、愿意为会员和业界提供公共服务的广告公司、媒体和教育界的单位和个人,都可以自愿入会;凡是已不适应、不胜任履行相应义务的单位和个人(如:不能参加会议和活动、不能缴纳会费),都将淡出和退出协会的舞台。

二是协会工作的内容重心将更加突出面向业界的公共服务。省广协理事会、秘书处工作的中心内容就是专心打造为全省会员单位和整个业界提供各种服务的公共服务平台。虽然不能全部做到,但要先易后难,一步一个脚印去做。我们2016年度的所有工作,都是在朝着这个方向努力。

四、2016年的几项重点工作:

(一)群策群力、共建共享《江苏省广告协会网》。力争通过上线后一到两年时间的努力,把网站打造成全省广告行业权威信息的发布中心,服务全省广告产业发展的交流互动平台。

(1)协会自身投入有限财力、物力、人力作总体策划和管理,重点承担行业信息的更新维护。

(2)适合交流互动的具体栏目面向会员,鼓励承包,共建共享。并积极寻求风险投资等多种方式的合作。

(3)协会所有活动,都力求在网站上有所反应,积极借助微信公众号等移动互联网手段,推进线上线下的交流互动,各个从业群体的联动互动。如:户外广告群、文化产品传播群、广告新知识传播群、广告服务产品供销群、广告主交流群、新材料新技术交流群等等。鼓励大家一起进入大平台,既当小群主,又当大群员。我省具有广告经营范围的企业有2万多家,协会通过《江苏广告》取得联系的有5000多家,如何以大家喜闻乐见的形式沟通业界的联系,共创发展的商机,请各位理事单位共同努力,积极参与,相互壮大,抱团发展。这里,我顺便提醒大家扫一下会议材料封面上的二维码,即可进入协会的微信公众号。

(二)以整合各个评比奖项为抓手,亮化全省广告业界面向品牌经济和广告产业发展的整体服务品牌,彰显行业地位。逐步完善评奖的系列化、规范化、常态化,形成激励先进,鞭策后进,提升水平,促进发展的组合拳。与此关联,要同步跟进行业标准的制定。

省广协关于开展2016年度江苏省广告行业服务品牌紫金奖系列评选活动的通知(讨论稿)已经印发全体理事,请大家认真审阅,提出修改意见,一周内反馈到协会秘书处。

2016年统一部署的七个评选项目,总体上围绕一个宗旨,就是24个字:“彰显行业功能,弘扬行业精神,激励行业先进,亮化行业品牌”。江苏广告业的整体行业功能就是服务品牌经济和产业发展,所以我们把奖项定名为“广告行业服务品牌紫金奖”。七个项目中,四个属于广告专业技术类,其中品牌创意设计奖与全省第二十二届优秀广告作品奖合并组织实施,参赛者提供正式发表和经过市场应用、产生品牌创意效应的作品,既可以申报品牌创意设计奖,又可以同时申报优秀广告作品奖。提供作品未经过正式发表和市场应用的,则只给申报优秀广告作品奖。这样就把创意设计奖和第二十二届优秀广告作品奖有机整合起来了。

品牌传播奖仍然维持了去年的评议标准,传播的量和市场效应是首要指标,对传播品牌的创意策划水平也有基本的要求。

品牌策划奖是新立的奖项,可以是单件的品牌传播策划文案,也包括具体品牌营销活动的策划方案。重点在于考量策划的水平与效果。

公益广告紫金奖将另行发文。

全省区域年度百强广告公司奖是第一年搞,以考量广告公司在所在地的区域影响力为主,照顾全省区域分布的面。

年度领军人物奖的设置,主要是为了激励该年度为品牌创意设计、传播形式的创新创优作出特殊贡献的业界人士,第一次搞,数量从严控制,拟全省总数20人左右。

广告发布诚信单位奖是经过了中广协统一推动,借鉴了外省经验新设立的奖项,意在推动行业诚信建设。其核心要求是诚信经营、不发布虚假广告。奖励对象既包括广告公司,又包括各类媒体。这一奖项的设置适应了新《广告法》对行业组织开展行业自律的要求,欢迎我们各理事单位带头争创广告发布诚信单位。

(三)组织参与好各种全国性广告行业活动。重点组织参加好第二十三届中国国际广告节和第十二届中国广告论坛,组织好中广协证明商标三类别资质使用的管理工作。

(四)努力推进省广协工作在全省范围的全覆盖:脱钩的,建立联系;消失的,组织激活;已有的,加强联动,积极探索建立联动协作机制。省广协与各市、县广协政治地位虽无大的差别,但是活动范围和行业影响力有所不同,希望各级协会在这个共识下,共同构建全省广协工作的完整体系,通过相互协作建立协会工作联动发展的新生态,新秩序。

(五)努力反映业界诉求,共同维护合法权益。联合各地广协审时度势,顺势而为,积极作为。

总之,广协是会员之家,期待大家共同参与、共同建设、共同分享,共谋发展。预祝我们全体理事单位2016年在共建共享上有新的作为,收获新的成果!

 

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001118621949