首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

首届“互联网+传统媒体”百城大赞•太湖论坛在无锡举办

2016年03月24日 17:22:54 来源: 无锡市工商局

    1128,由全国城市电视台广告协作体主办,无锡市广告协会、无锡广告产业园等单位承办的首届“互联网+传统媒体”百城大赞太湖论坛在无锡市举办,来自全国百家城市电视台的广告业务代表及相关广告从业人员参加论坛,就互联网迅速发展形势下传统媒体开展广告业务面临哪些挑战与机遇、如何寻求自身转型和战略调整等问题进行交流与讨论。国家工商总局广告监督管理司司长张国华、国家新闻出版广电总局传媒机构管理司副司长戴振宇、中国广告协会会长杨洪丰、国家广告研究院常务副院长黄升民、中央电视台广告经营管理中心副主任李怡、《中国广告》杂志社主编张惠新等出席论坛并做了主题发言。江苏省工商局副局长李杰、江苏省广告协会会长贺寿天、江苏省工商局广告处处长孙涛、副处长姚海玲也一同参会,无锡市副市长曹佳中到会并作了欢迎致辞。

    据CTR数据显示,今年前三季度全国广告市场规模出现3.5%的同比缩减,其中传统媒体(电视、电台、报纸、杂志、传统户外)广告市场的降幅达7.3%。针对传统媒体广告业务不景气现状,张国华在发言中指出成因是多方面的,其中既有国民经济整体发展放缓的影响,也有互联网广告等新媒体广告发展带来的冲击,还有传统媒体在新形势新业态下创新不足的原因。他表示,传统媒体面对目前的广告发展困境,一是要保持信心,坚信凭借自身技术进步在多元社会中会有立足之地;二要改革创新,用好的内容打造知名度以吸引广告业务;三是要深入研究广告行业现状,探索解决媒体广告版面、时段空缺与大量中小企业急需广告宣传之间的矛盾,实现双方互利共赢;四是要营造健康、绿色的广告环境,避免“自毁江山”,拉低广告产业社会形象。

    对于有的人认为“今年91日实施的新《广告法》是影响广告业收入的原因”,张国华回应认为对于做虚假做违法广告多的广告公司和媒体是有影响的,这个代价必须付,对于那些守法经营的企业和机构不但没有影响,反而更加有利。新《广告法》对广告业长远健康发展是有好处的。他指出:媒体发布虚假违法广告有损媒体的公信力,败坏社会风气,刊播虚假违法广告不是媒体创收的正路。国家广告监管部门将继续严格监测媒体广告发布情况,严厉打击发布虚假违法广告行为。

    戴振宇介绍,2014年全国广播电视广告总收入达到1464亿元,其中城市台的广告收入仅为250亿元,约占总量17%,这与城市台数量众多、涉及面广的特点不符合。对此,他要求各城市认真学习法律法规,自觉做遵纪守法的典范;继续优化、调整广告结构,争取合理合法绿色收益;结合当地和自身实际,开展经营创新工作;加强行业沟通交流,形成多角度、多形式合作;多从行业发展角度考虑和反映问题,争取有关部门的了解、理解和支持。

    在题为《魔幻时代的广告十六个提言》的演讲中,黄升民分析了中国国内广告市场环境,回望2014,直面2015,展望2016,以媒体资源的关键不在于“把控”而在于“架构”、打破时空阻隔就有机会、同步满足共性与个性才有盈利可能、追求效果需要品牌和销售两手都要硬、胜负在于掌握“再平衡”思路、品牌就是一个内涵丰富可以延续的故事等16个留言提醒传统媒体转换思路寻求广告发展,并表示“魔幻时代一切皆有可能”。

    央视广告经营管理中心副主任李怡带来题为《“智慧融媒体”背景下的央视节目与广告创新》的演讲,与参会者分享了作为传统媒体的央视在互联网时代发展广告业务的经验。她介绍,新形势下,央视将探索“电视+”与“互联网+”契合点,以视频为重点,以新闻为龙头,以用户为中心,以媒体融合为抓手,打造“智慧融媒体”,在这一指导思想下,于广告营销方面,央视将以建设基于互联网的广告交易平台为发展方向,打造广告超市和全国电视台传播资源联盟。

    此外,媒大媒小创始人孙浩、《中国广告》杂志主编张惠辛、Media 360 CEO钱峻以及CTR媒介智讯总经理赵梅等在论坛上发表演讲。他们就电视传媒如何谋求自身转型融合,特别是与互联网等新媒体传播资源相融合的角度进行分析,为与会者奉献一场具有启发意义的交流盛宴。

    

[编辑: 茹洪源 周也琪 ]
010070080010000000000000011111261118433659